Сообщение #1
20 июля 2012, 16:07
|
Биологические компоненты плодовитости.
Описание биологических особенностей местных популяций и пород дает полезную информацию для дальнейшего определения лучших стратегий использования. Для оценки плодовитости необходимо подсчитать количество желтых тел, чтобы оценить степень овуляции. Затем, чтобы определить эмбриональную жизнеспособность подсчитывается количество мест имплантации и количество живых и мертвых эмбрионов. Размер помета при окроле заканчивает оценку эмбриональной жизнеспособности. Наблюдая за рогами матки после имплантации эмбрионов (с 15-го дня беременности и до семи дней после окрола), можно оценить как степень овуляции, так и жизнеспособность эмбрионов. Самый простой метод – лапаротомия (вскрытие брюшной полости) с последующим исследованием яичников и матки. Поскольку обычно это требует умерщвления самки, то сегодня лучшим методом считается лапароскопия (диагностический осмотр брюшной полости и внутренних органов). Негативное влияние на самку значительно уменьшается при использовании эндоскопа, применение которого позволяет сохранять жизнь крольчихе и не нарушать ее воспроизводительную функцию.
Увеличение веса и скорости роста главных тканей зависят от биологических характеристик породы и от производственных факторов, таких как тип кормления. Так что критерием описания породы в определенных производственных условиях должна быть зрелость тела на единицу веса, определяемая как вес в данном возрасте, разделенный на взрослый вес.
С точки зрения производства мяса наиболее интересны породы с лучшим отношением прироста живой массы к взрослому весу, что позволяет таким кроликам рано доходить до надлежащего для продажи живого веса. Легковесные породы могут использоваться в виде чистых пород или в сочетании с породами среднего веса для получения молочных тушек с хорошо развитой мускулатурой и качественным мясом (достаточное количество жира) в соответствии с запросами потребителя.