Сообщение #1
20 июля 2012, 15:59
|
Улучшение генетических качеств: селекция и кроссирование
Юго-западные страны Европы - Франция, Италия и Испания развивают программы улучшения генетических качеств кролика для удовлетворения потребностей интенсивного производства в умеренном климате. Животные, селекционированные в Западной Европе, не обязательно являются лучшим вариантом для маленькой кроликофермы (5 - 60 самок) из-за различных производственных условий. Местные породы кроликов, разводимые в пределах определенной местности путем скрещивания с различными импортированными популяциями должны использоваться для улучшения генетических качеств.
Эффективное улучшение генетических качеств должно быть под руководством группы, имеющей научно-техническую поддержку в лице научно-исследовательских организаций страны. Программа улучшения генетических качеств должна сосредотачиваться на деревне (или предпочтительно на группе деревень), на всех крольчатниках региона, или на целой стране. Улучшение генетических качеств - дорогостоящая операция: рабочая группа должна быть достаточно большой, поэтому необходимо учесть покрытие связанных с этим расходов и мобилизовать необходимые профессиональные знания.
Улучшение генетических качеств требует специализированных технических знаний. Поэтому, должны быть кролиководы-селекционеры, кролиководы-пользователи и, возможно, кролиководы-репродукторы между ними. В то время как пирамидальные схемы, используемые в Западной Европе эффективны в их специальном контексте, они не универсальны в практическом применении. Каждая схема верна для индивидуальных условий региона, страны. Немаловажную роль в этих схемах играет социальная специфика кролиководов страны (хотя в любом случае, схемы должны быть генетически эффективны). Селекционеры также должны быть превосходными кролиководами, чтобы умело использовать производственные системы, кормовые ресурсы, размещение животных в помещении и другие материалы, взаимодействующие с окружающей средой. Сложных методов селекции необходимо избежать, поскольку цель состоит в том, чтобы наилучшим образом соответствовать местным системам. Уход за здоровьем, а в частности и санитарное состояние, должны быть образцовыми.
Селекционные фермы должна быть эффективны на двух уровнях: разведения и производство. Дополнительные затраты, связанные с технической стороной селекционной работы нужно перенести на всю группу селекционеров, извлекающих выгоду из улучшения генетических качеств. Стоимость исследования, посвященного программе улучшения генетических качеств в масштабах целой страны, должна быть распределена на большую группу. Существуют несколько организаций мыслительного типа. С помощью Франции, Мексика экспериментировала с пирамидальной системой (с 1976 до 1982) под контролем государственной национальной станции разведения и региональными станциями-репродукторами. Затем, агентства по развитию распределили взрослых животных по семейным крольчатникам.
Научно-исследовательские организации должны сосредоточиться на следующем: в первую очередь, оценить реальную эффективность методов селекции и создать новый генетический материал для улучшения производства кролика в стране; и, во-вторых, выработать лучшие стратегии для использования местных и экзогенных популяций животных, создать научно-подтвержденные сравнения пород, выполнить эксперименты по кроссированию и тестированию линий.
Цель селекции состоит в том, чтобы повысить показатели продуктивности породы или линии через увеличение генетической ценности животного, которая при хорошем уходе и кормлении позволяют проявиться. Фактически, методика кормления и размножения должны быть улучшены одновременно с генетической ценностью. Селекция и кроссбридинг должны увеличить ежегодную продуктивность на самку и ускорить темпы роста молодняка, таким образом, позволяя осуществлять более ранний убой, получать лучшую тушку и улучшить качество мяса.
Определение селекционного испытания требует как выбора метода, так и обзора его теоретической эффективности. Кроссинг - дополнительная выгода к внутрипопуляционной селекции. Но генетический прогресс от кроссбридинга не накапливается из поколения в поколение, как прогресс, достигнутый в результате селекции, особенно если селекция использовалась для улучшения кроссинга. Ниже приведены следующие исследования: методы селекции, стратегии кроссбридинга и организация улучшения генетических качеств.