
Если хорошенько поразмыслить, то можно сделать вывод, что Цветные карликовые кролики шоколадного белоостевого окраса известны еще с 1951 года, но, несмотря на это, в мире их существует достаточно мало, что, безусловно, удивительно. Объясняется это тем, что у многих животноводов возникают сложности с разведением данной породы пушистиков. Позвольте мне в своей статье рассказать о различных породах кроликов, и отдельно мне бы хотелось выделить породу Цветных карликовых кролик шоколадно белоостевого окраса и рассказать о тех проблемах, с которыми я столкнулся при разведении данной породы.
Любовь к кроликам и интерес к их разведению у меня появились еще в раннем детстве. На то время у нас были только большие Шиншиллы, которые предназначались, в основном, для употребления в пищу в виде мяса, но, несмотря на их заурядность, они вызывали живой интерес к себе. Таким образом, я впервые, самостоятельно, попробовал, в незначительном количестве, разводить Шиншилл и со временем я начал непроизвольно все больше и больше значения придавать их породе, меху и внешнему виду. Потому имело смысл стать членом клуба кролиководов, чтобы иметь возможность обмениваться любимцами и совершенствовать породу. Но это было не так уж и легко как показалось на первый взгляд, так что мое увлечение оставалось всего лишь хобби, и не более. Спустя несколько лет мне случайно выпала уникальная возможность посетить выставку кролиководов, на которой были представлены интересные и необычные породы грызунов намного престижнее обычных.
Именно на этой выставке я впервые увидел стандартных Карликовых кроликов шоколадно белоостевого окраса. Это не было какое-то особое животное, но в тоже время они сразу бросались в глаза и заметно выделялись на фоне других пород. Поначалу я позабыл о них, но в моей голове всегда жила мысль о том, что я хочу приобрести этих замечательных животных. Карликовые кролики шоколадно белоостевого окраса хотя и считаются редкими, но с виду довольно таки обычные и до сих пор занимают половину наших вольеров, организовываясь в соответствующие пары одной породы. Но начинать разведение было нелегко. Для начала мне пришлось объездить половину Германии, пока я смог найти подходящую пару кроликов для разведения. Так как они уже имели необходимые базовые отличительные характеристики, нельзя сказать, что мне пришлось начинать все с самого нуля, поскольку речь шла о признанной разводчиками породе. Эти первые два питомца были спарованы и уже через 1,5 года они дали потомство, которое может и не являлось идеальным представителем Карликовых кроликов, но при этом их уже не стыдно было представить на всеобщее обозрение. Таким образом, получилась первая группа выращенных и в дальнейшем размноженных кроликов данной породы. Только начав с самого малого, можно достигнуть вершины. Но все равно, нет предела совершенству, и до идеального варианта было еще над чем работать, и кроме этого, у меня еще оставалось много вопросов, касаемо самостоятельного выращивания Карликовых кроликов.
Никто из нас не питал иллюзий относительно того, что с первой выставки наших кроликов могло что-то получиться. Изначально было желание просто принять участие и выслушать критику в свою сторону и, в конце концов, просто набраться опыта и получить совет от бывалых разводчиков и членов жюри. И нам это удалось.
Из огромного количества участников выставки, представляющих различные породы, представители Карликовых кроликов были разделены на группы в соответствии с окрасом кроликов, это было сделано для того, чтобы определить победителя среди породы цветных Карликовых кроликов шоколадно белоостевых. В конце концов, осталось всего 8 опытных участников с красивыми конкурентоспособными питомцами и мы в их числе. Ладно, подумали мы, определенно занять первые места у нас не выйдет, поскольку наши кролики не имели полной цветовой гаммы, соответствующей породе, и помимо наших питомцем там присутствовали явно лучшие представители Карликовых кроликов шоколадных болоостевых. Но все получилось совершенно наоборот. Мы не только превзошли сами себя и обогнали наших же Карликовых кроликов, которых выставляли в последний раз, а и всех остальных участников. Самое интересное то, что среди них присутствовали опытнейшие животноводы, за плечами которых участие в нескольких государственных и национальных выставках. Скажем так, мы выиграли. Бывалые животноводы находились в недоумении и были не согласны с решением зрителей и судей, а мы гордились проделанной работой. Мы вошли во вкус и быстро втянулись в дело. Прикупив несколько молодых самцов, вскоре, из молодых животных первой линии мы получили вторую. Хотя первый самец был не очень пригожий, но нам крупно повезло с потомством и теперь мы с гордостью демонстрируем их единомышленникам. После этого были и другие выставки, а кульминацией нашей истории стала национальная выставка 2011 года в Эрфурте. На финальном этапе выставки нам присвоили недостаточно высокую оценку, чтобы выйти в победители, но мы, все же, остались довольны, тем более что нам посчастливилось собственными глазами увидеть общенациональный конкурс, на котором решающий голос принадлежал членам жюри, даже если баллов для победы было не достаточно. Наши животные в один миг стали безумно популярны, а телефон не замолкал неделями. Мы получили возможность продавать сотни кроликов хорошо известным и очень опытным коллекционерам - кролиководам Карликовых пород в области. Мы очень гордились собой, и это прибавляло нам уверенности и подбадривало нас не прекращать заниматься любимым делом, и мы продолжали в том же духе.
Ну, хватит о нашей истории, приступим к детальному рассмотрению породы этих удивительных кроликов.
В общем, стандартная порода цветных Карликовых кроликов и в частности шоколадных белоостевых, имеет свою интересную историю. Давайте проведем небольшой экскурс.
Впервые порода цветных Карликовых кроликов была признана в Голландии в 1940 году. В 1956 году в Германии в Европейский стандарт пород были внесены незначительные изменения относительно веса животного.

Цветные Карликовые кролики являются самыми маленькими среди известных пород кроликов, официально признанных в Германии. Оптимальный вес взрослого животного колеблется от 1100 гр. до 1350 гр. Незначительные колебания в весе могут присутствовать, но на выставках это явление наказывается отступ от стандарта и наказывается в виде штрафных балов.
Отличительной особенностью цветного Карликового кролика являются очень короткие ушки, которые расположены на крупной и круглой голове. Привлекают внимание удивительно большие глаза животного, а также короткое, коренастое тело. Эти особенности характерны для молодой особи и благодаря этим отличительным чертам, очень просто распознать настоящего Карликового кролика среди других пород. Часто в зоомагазинах и на птичьих рынках продают якобы «Карликовых кроликов», у которых явно выделяются слишком длинные уши, так что перед покупкой убедитесь в честности продавца, либо уже в скором времени Ваш питомец перестанет помещаться в клетку.
Карликовые кролики представлены практически во всех цветах. Большинство животных имеют белый окрас, их называют горностаи, а также шерстку серого и черного оттенков. Шоколадные Карликовые кролики, к сожалению, встречаются не так часто как хотелось бы, так что разводчикам этих пушистиков еще есть над чем трудиться.
Стараются особенно подчеркивать шоколадно-коричневого оттенок кролика, это свидетельствует о том, что данная особь была выращена от представителей шоколадной белоостевой породы кроликов. Кроме того, их карие глаза сразу же бросаются в глаза, они также светятся красным при выгодном освещении.
А как же получился белоостевой окрас кролика?
Такой белоостевой окрас кроликов, каким он есть на сегодняшний день, произошел от кроликов породы Шиншилла. Это и не удивительно, так как белоостевые кролики, на генетическом уровне, практически идентичны особям черного окраса, за исключением гена Шиншиллы. В 1949 году заводчик Кэт Geissler из Бад Клостерлаусниц, Тюрингия, обнаружила в выводке Шиншиллы двух молодых животных с белыми отличительными пятнами. В 1951 году она прибыла в округ Гере со своими питомцами. Животные, с белоостевым окрасом шерстки, в отличие от Шиншиллового, имеют больше цветных полос на туловище, чем отдельных цветных волосков. Это стало возможным благодаря эффекту дымчатого окраса.
Стоимость цветных Карликовых кроликов шоколадного белоостевого окраса зависит от нескольких факторов.
Вес. Для особей цветных Карликовых кроликов существуют общепринятые нормы допустимого веса, а варьируются они в зависимости от окраса животного. Так, для каждой цветовой группы кроликов существуют стандарт по весу, которого следует придерживаться, например, наибольшее количество проблем возникает с дикими или черными породами кроликов.
Форма головы, тип и строение туловища. В связи с немаленьким весом животного и различными способами разведения все чаще встречаются кролики с крупными головами. Таким образом, согласно стандарту животные должны иметь цилиндрическую форму туловища.
Шерсть. Для Карликовых кроликов шоколадного болоостевого оттенка окрас мехового покрытия является достаточно уравновешенной позицией. У таких кроликов может возникнуть проблема с отсутствием подшёрстка либо он может оказаться немного длиннее шерсти.
Голова и уши. Строение головы крайне редко может вызывать проблемы, более важным критерием отбора является длина ушей кролика. Несоответствие стандартам довольно часто становится причиной их обрезания. Даже у кроликов с большим весом, а также у животных, порода которых предполагает крупную особь, приходится проводить обрезание. Все чаще мы можем наблюдать животных со слегка морщинистыми и тонкими ушами.
Голова и туловище. Соотношение головы и туловища животного должны идеально отвечать характеристикам предъявленным породе указанного окраса. Часто круги под глазами или носовая оправа могут стать причиной для критики.
Окрас. Естественно, у животных должны присутствовать белые волоски на шерстке, это особенности дымчатого окраса. Но, так или иначе, попадаются такие животные, у которых присутствуют коричневые волосы на спинке и за шеей.
Разведение кроликов шоколадного бело-остевого окраса