• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Миксоматоз

Сообщение #1
05 мая 2008, 18:06 | Миксоматоз
Миксоматоз вирусное, остро протекающее заболевание кроликов разных возрастов, характеризуется воспалением слизистой оболочки, образованием узелков или отеков в области головы, репродуктивных органов; высокой летальностью животных. Возбудитель. Заболевание вызывает вирус семейства Poxviridae. Эпизоотологические данные. Заражение животных может происходить через укусы комаров, москитов, вшей, блох, клещей. Больные и переболевшие кролики выделяют вирус с истечениями из носа, глаз. Переболевшие животные являются длительное время вирусоносителями. У больных кроликов вирус находится в крови, коже, подкожной клетчатке, в паренхиматозных органах. Резервуаром возбудителя являются зайцы. Симптомы. Заболевание протекает остро. Миксоматоз бывает в двух формах: классическая – характеризуется появлением в области головы, репродуктивных органов студенистых отеков, протекает злокачественно, вызывает 100 % смертность, и узелковой – в области головы образуются ограниченные опухоли. У кроликов аппетит сохраняется. Температура тела повышается до 41,5 С. При классической форме у животных в области головы, на репродуктивных органах образуются складки кожи толщиной 3-4 см. Голова напоминает львиную гриву. При узелковой форме на голове, в области подгрудка, конечностях формируются множественные новообразования, которые в дальнейшем могут сливаться между собой, придавая кролику уродливую форму. Через 2 недели на месте узелков образуются очаги некроза, которые при доброкачественном течении заживают. Диагноз ставится комплексно - с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, результатов лабораторных методов исследований. Лечение: не разработано. Профилактика: необходимо вакцинировать все поголовье кроликов. При обнаружении заболевания в кролиководческом хозяйстве, проводятся карантинные мероприятия с целью недопущения распространения заболевания
Сообщений в теме: 50

Ответы в тему

Сообщение #38
28 октября 2011, 11:44
А вот теперь возник вопрос: крольчата от такой самки родятся уже зараженными, или есть какой то процент того что они будут здоровыми?
Сообщение #39
28 октября 2011, 18:35
Галинка, alogin я с Вами полностью согласна что надо вести к ветеринару....но я живу в таком месте где ветеринар всего один...и тот ,как мне показалось, неграмотный. Он предложил мазать глаз тетрациклиновой мазью и витамины в корм. Поэтому я обратилась к людям...а диагноз он подтвердил. Все лекарства заказывала в городе. Кстати, мой кролик выздоровел и успешно родил!Аж 8 штук)))Чувствуют себя хорошо - бегают уже, кушают понемногу. Буду прививать через 1,5 недели.Спасибо всем большое за беспокойство и заботу о моем чуде!:1 (638)::1 (638)::1 (638):
Сообщение #40
28 октября 2011, 23:14
"Спасибо всем большое за беспокойство и заботу о моем чуде!" Да, было бы интересно увидеть малышей)) Открывайте темку)) Кстати у нас конкурс http://dkrolik.ru/forum/announcement.php?f=&a=4
Сообщение #41
29 октября 2011, 15:09
"Галинка, alogin я с Вами полностью согласна что надо вести к ветеринару....но я живу в таком месте где ветеринар всего один...и тот ,как мне показалось, неграмотный. Он предложил мазать глаз тетрациклиновой мазью и витамины в корм. Поэтому я обратилась к людям...а диагноз он подтвердил. Все лекарства заказывала в городе. Кстати, мой кролик выздоровел и успешно родил!Аж 8 штук)))Чувствуют себя хорошо - бегают уже, кушают понемногу. Буду прививать через 1,5 недели.Спасибо всем большое за беспокойство и заботу о моем чуде!:1 (638)::1 (638)::1 (638):" Как здорово!!! Здоровья всем малышам и мамочке!!! Ждем фото малышастиков ---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ---------- "Если самка болела в период беременности, то крольчата с большой вероятностью родятся с уродствами или недоношенными. Переболевшая самка получает пожизненный иммунитет. Крольчата которые будут рождаться от нее впоследствии тоже будут иметь сильный иммунитет, но прививать их все равно необходимо." То есть если самка начала болеть в последние пару дней перед родами, есть процент того что малыши родятся здоровыми? Или в любом случае будут болеть? И если они рождаются здоровыми, то получается что в первые же дни они скорее всего заболеют, ведь от мамы не заберешь?
Сообщение #42
29 октября 2011, 19:54
"То есть если самка начала болеть в последние пару дней перед родами, есть процент того что малыши родятся здоровыми?" Мать их сразу заразит, через кровь, но я не слышал о заболеваниях миксоматозом крольчат в подсосный период, видимо иммунитет от матери и большая скорость метаболизма не дает им заболеть, или переносят его в скрытой форме (без последствий), а дальше уже выработаются антитела на это заболевание.
Сообщение #43
30 октября 2011, 12:11
ВГБК я так поняла протекает очень быстро и большая смертность, или вообще неизлечимо? А как быстро протекает миксоматоз?
Сообщение #44
31 октября 2011, 13:35
Страшные болячки((. Вирус придумали, а как обезвредить забыли. Жестоко(( и не правильно, ведь вирусы имеют свойство мутировать, и кто его знает во что оно перерасти может.
Сообщение #45
01 ноября 2011, 05:35
"Вирус придумали, а как обезвредить забыли" Его придумали,что бы уничтожить популяции диких кроликов, которых же сами люди завезли в те места,где их отродясь не было. Они стали уничтожать местную флору и фауну. Поэтому никто и не думал о лечении.
Сообщение #46
01 ноября 2011, 14:21
Вот и я о том же, ведь мутировав оно может повлиять и на человека, особенно учитывая что кроличье мясо употребляют в пищу.