Сообщение #1
08 ноября 2012, 21:00
|
Прядение кроличьей шерсти
Искусство создания нитей из волокон уходит своими корнями в глубокую древность. 20 тыс. лет, в эпоху Палеолита, мужчины и женщины скручивали нити из волокон растений и шерсти животных и использовали их для создания сетей и всевозможных орудий труда и охоты.
В эпоху Неолита, около 7 тыс. лет назад, был открыт более эффективный способ производства и хранения пряжи с помощью веретена.
Древние египтяне, около 3000 г. до н.э. использовали ткацкую технологию, которая позволяла изготавливать полотна в 200 нитей на дюйм. Этот способ до сих пор не может быть воспроизведен, даже с использованием всех современных технологий. Прялка же является более поздним открытием – она была изобретена всего около 800 лет назад. Историки до сих пор спорят о происхождении прялки, но наиболее распространена версия о том, что прялка была изобретена в Китае и привезена в Великобританию около 1280 года н.э.
Первоначально, конструкция прялки называлась Великое Колесо. Прядильщик, стоя перед колесом, одной рукой вращал его, другой одновременно вытягивая шерсть с помощью заостренного веретена (веретено должно было быть заострено хорошо – достаточно, чтобы причинить вред Спящей Красавице!).
В 1533 году к этой конструкции была добавлена педаль, и новое изобретение, созданное в Национальном Ангорском Клубе, было показано в Бредфорде и Лондоне. Такая конструкция прялки фигурирует во многих народных сказках, например, сказке о Румпельштильцхене (кстати говоря, наверняка многие хотели бы, как и этот сказочный карлик, обращать солому в золото – в условиях современного капитализма для этого достаточно сырья!), а также о той молодой девушке, которая выткала волшебные одежды из крапивы для своих братьев-лебедей, чтобы вернуть им человеческий облик. (Я и сейчас делаю пряжу из крапивы, но об этом ниже!)
Такая прялка фигурировала также в сказке братьев Гримм о трех прядильщиках, которые помогли принцессе с выполнением ее практически невозможного предсвадебного задания. У одного из прядильщиков была большая нижняя губа, у другого – гигантский палец и у третьего – огромные ступни ног. Когда они появились на свадьбе принцессы, принц спросил, кто это такие, и когда он узнал, что принцесса была вынуждена призвать их, чтоб справиться с заданием, сделал так, чтобы принцессе, к ее огромному облегчению, больше никогда в жизни не пришлось прясть.
Промышленная революция 1780 года внесла свои коррективы и в область производства пряжи – станок был механизирован. Мои предки в далеком 1830 году работали на фабриках по производству пряжи Лидс. Моя бабушка, прядильщица, ездила на работу на трамвае, и, добираясь до работы, вязала крючком платки, чтобы занять время. Она научила меня вязать спицами и крючком в тот период, когда я два года провела в больнице в возрасте 7-9 лет.
Мое настоящее знакомство с вязанием произошло, когда мне было 12 лет и я прочла книгу-руководство по рукоделию для девочек. Мой отец потратил буквально 2 минуты на доведение прялки до ума, и у меня уже было мое собственное первое веретено. У нас не было овец, поэтому наша пушистая шетландская овчарка обеспечила меня «сырьем» для моей первой пряжи. Собачья шерсть вообще является очень пригодной для пряжи, особенно это касается пуделей. Моя бабушка была немало озадачена, но с тех пор я успела поэкспериментировать в производстве пряжи с ангорской шерстью, шелком, бамбуком, шерстью альпака, яка, овцебыка, бизона, новозеландского опоссума и даже с пластиковой бутылкой из-под молока!
Настоящим вызовом для меня была крапива. Человек, выросший в Йоркшире, не может не воспользоваться возможностью приобрести что-либо бесплатно – крапивы вокруг нашего дома было хоть отбавляй. Волокно производится путем вымачивания (гниения) стеблей; далее сырье высушивается и из него получается пряжа, напоминающая льняную. Чтобы прясть из крапивы, нужно приложить немало усилий! По свидетельствам хроник, когда у немецких войск закончился хлопок во время Первой Мировой войны, они производили униформу из крапивной пряжи. Уверена, им пришлось нелегко!
Почему веретено, а не колесо, получило широкое распространение во многих регионах, ведь на колесе за то же самое время можно изготовить в четыре раза больше пряжи. Почему, например, пастухи в перуанских Андах выбрали веретено? Ответ кроется в образе их жизни. Веретено можно крутить, одновременно присматривая за играющим ребенком, готовящейся пищей или пасущимся стадом.
Или, в моем случае, я могу использовать веретено в течение 10 минут во время утреннего кофе, моя сестра – во время долгого разговора по телефону, за просмотром десятичасовых новостей или чтением книги. Веретено можно легко спрятать в карман или сумку. С ним можно работать, наблюдая за игрой на футбольном поле и быстро спрятать, заметив приближающегося сына-подростка. Веретено может быть частью повседневной жизни в Андах, но лично я не стала бы приносить на воскресный футбол в Лидсе, иначе мой сын больше никогда в жизни не будет со мной разговаривать!
Мой набор из четырех двойных спиц часто задерживает меня в службе безопасности в порту Холл Ферри, а деревянные веретена не создают таких проблем. Дети могут научиться работать с веретеном в течение 10 минут и многие уже это сделали на Национальной Ангорской выставке в Бредфорде, в Стаффорде и на Фестивалях пряжи.
Веретена дешевы, просты в изготовлении и могут быть использованы для выполнения различных работ – от изготовления легкой хлопковой пряжи до тяжелой шерстяной пряжи, используемой при изготовлении ковров.
Пряжа, изготовленная с помощью веретена, качественно ничуть не уступает, если не превосходит, изделия, прошедшие обработку на специальных станках. Если же Ваша собака – доберман или у Вас гладкошерстный кролик, не отчаивайтесь! Чистое и недорогое сырье для пряжи можно легко приобрести в интернете.
Для пряжи лучше использовать длинные волокна шерсти – это удобнее и, действуя таким образом и руководствуясь парой простых инструкций, Вы очень скоро первоклассным станете веретенным прядильщиком 21-го века!
Изготовление и использование веретена
Материалы
Деревянный штырь диаметром 8-9 мм и длиной 25 см (можно заказать на Homebase, B&Q или Hobbycraft).
Деревянная шайба диаметром 6 см (можно заказать на Hobbycraft).
Дрель со сверлом 8-9 мм.
Линейка.
Точилка с большим отверстием (или двойная точилка, с большим и маленьким отверстиями; можно заказать на WH Smith).
Острый канцелярский нож или нож «Стэнли».
Наждачная бумага.
Изготовление
Обрезать соединяющий штырь до 25 см длиной.
Заострить один конец при помощи большой точилки.
Увеличить отверстие в центре шайбы до диаметра, чтобы туда помещался соединяющий штырь.
Проденьте штырь через центр шайбы; он должен закрепиться плотно. В случае, если наблюдается люфт, можно закрепить при помощи смолы Evostik. Шайба должна быть закреплена на расстоянии 4 см от заостренного конца штыря.
Вырезать выемку примерно 2,5 см и зачистить ее наждачной бумагой.
Использование
Закрепить начало ведущей нити вокруг шайбы при помощи петли.
Пропустить ведущую нить от заостренного конца веретена до выемки и закрепить ее вокруг штыря веретена на уровне выемки.
Возьмите пучок необработанной шерсти в левую руку, потяните от него небольшой кусочек и закрепите его при помощи прядильной нити.
Закручивайте веретено по часовой стрелке.
Потяните больше шерсти из левой руки и продолжайте вращать веретено по часовой стрелке. В случае, если от шерсти начинают отходить новые волокна, свяжите их с ведущей нитью.
Прясть шерсть – это легко. Сам процесс состоит из трех этапов: ПОТЯНУТЬ шерсть, ЗАЖАТЬ ее между двумя пальцами, ВРАЩАТЬ веретено по часовой стрелке.
Когда прядущаяся нить стала уже достаточно длинной, отцепите ее и намотайте вокруг штыря веретена. Продолжайте обрабатывать оставшуюся шерсть.
Когда на штырь будет намотано достаточное количество пряжи, отцепите необработанную н ть, а готовую пряжу смотайте в клубки.
Двойная пряжа
Пряжа, производящаяся подобным образом, суть одиночная нить. Ее можно использовать для вязания, но двойная пряжа является наиболее качественной и прочной. Это особенно актуально при использовании андорской шерсти.
Возьмите 2 клубка одиночной пряжи и положите каждый из них в кухонную кружку (это делается для удобства – чтоб не потерять клубки).
Отмотайте небольшое количество пряжи от каждого из них и скрепите концы с ведущей нитью.
Вращайте веретено по часовой стрелке.
Когда нити сматываются равномерно, двойная нить, при отсутствии натяжения, будет висеть свободно. В ином случае, получившуюся нить будет перекручивать.
Когда на штырь веретена намоталась двойная пряжа в достаточном количестве, смотайте ее в клубки.
Остатки одиночных нитей можно использовать в качестве ведущей нити.
При возникновении любых вопросов, обращайтесь к специальной литературе или интернету. Google выдает десятки тысяч материалов по соответствующим запросам.