• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Экспертиза кроликов или метод "спагетти"

Сообщение #1
30 сентября 2012, 09:24 | Экспертиза кроликов или метод "спагетти"
Деб Джонс (Вайоминг): Сколько раз вы слышали, как заводчик говорит: «Я даже не знаю, нравится мне этот кролик или нет. Посмотрим, что скажет судья». Или вот ещё, например: «Мне не нравится этот кролик, в нем совсем нет того, что мне нравится в этой породе». Но затем, когда кролика сажают на судейский стол, и… угадайте, что происходит! Этот кролик, которого не собирались доставать из клетки, ПОБЕЖДАЕТ! Он понравился ЭТОМУ судье, значит, этот кролик – хороший представитель! По моему мнению, это не самый лучший способ принимать решения по выбору животного, которое будет представлять ваш питомник. Здорово, если судья подтвердит ваши мысли и наблюдения за кроликами, но, если при таком подходе судья вдруг выберет бракованное животное, вам в дальнейшем потребуется много времени, чтобы вывести вашу собственную линию. Противоречивость судейских предпочтений относительно одного и того же кролика приводит к низкому качеству оценки животных, в том числе, и «вашего». Недавно я услышал замечательный комментарий по этому поводу. Заводчица Голландских вислоухих кроликов (Holland Lop) Дебби Брейккс в недавнем прошлом работала с выставками собак, поэтому имеет неплохой опыт в этой области. В том числе, с неоднозначностью судейских решений о том, кто победил, в зависимости от того, сколько заводчиков покажут судьям различных животных. Она назвала этот подход методом «спагетти»: кинь лапшу в воду и посмотри, что останется торчать из воды! Прекрасное сравнение! И плохой способ для выведения линий животных среди вашего стада. С той непоследовательностью, которую мы наблюдаем со стороны судей при оценке кроликов на выставках, как вы можете понять, на что обратить внимание при разведении? Вы, как заводчик, должны принять решение по выбору именно того кролика, который соответствует стандартам, а также лучше всего соответствует потребностям вашего стада. С какими недостатками животного вы можете и, наоборот, не можете смириться. Победа на выставке – это прекрасно. Но так ли она важна при работе с нашей маленькой породой, при развитии линии, которую вы сможете последовательно воспроизводить и выигрывать с ней на соревнованиях, которые будут оцениваться «правильными» судьями, даже толком не знающими, что собой представляет порода кроликов, не говоря уже о стандартах породы?