
1. Недавно приобретенные кролики не помещаются на карантин (т.е. сразу содержатся с другими животными) на неделю или около того, чтобы можно было пронаблюдать наличие/отсутствие общих заболеваний (например, простуды, энтерита, кривошеи и т.д.).
2. Попытки вылечить простуду. Неважно, насколько хорошим является или являлось животное, ибо не существует эффективного лечения, которое сможет восстановить здоровье кролика на постоянной основе. Использование пролеченного животного в дальнейшем разведении послужит увеличению вероятности распространения микроорганизма Pasteurella среди потомков, а также распространению заболевания по всему стаду.
3. Отсутствие ежедневного наблюдения за каждым животным. Такие наблюдения помогают опознать первые признаки энтерита, раннее и/или незапланированное появление крольчат, ран и порезов, полученных в клетке, а также другие решаемые проблемы. Животных также нужно доставать из клетки и осматривать каждые несколько дней, чтобы быть уверенными в отсутствии скатавшейся шерсти вокруг анального отверстия из-за мягкого стула (особенно верно в отношении мини-кроликов (Mini Lops), голландских (Holland) и пород с длинной шерстью). Также нужно осматривать полы и поддоны в клетках на предмет мягкого кала, его количества и размера фекальных комочков, т.к. они могут быть индикатором общего состояния здоровья кроликов, а в случае с мягким стулом – ранним знаком приближающегося рождения крольчат, если в клетке сидит беременная самка.
4. Отсутствие записей о появлении потомства и, вообще, ведения качественных записей о разведении. Ведение записей необходимо и помогает избежать незапланированного появления крольчат (когда на всех не хватает клеток) и отследить проблемы с потенциальными родителями, генетикой и желаемыми характеристиками потомков.
5. Отсутствие проверки выставляемых животных на очевидные пороки породы перед поездкой на выставку (например, неправильный прикус, проблемы с когтями (их отсутствие, неправильный цвет), хвостом)!
6. Продажа животных «любому», у кого есть деньги. Во имя благополучия ваших кроликов не бойтесь отказывать. Удостоверьтесь, что вы доверяете новым хозяевам животных, что они будут хорошо заботиться о животных, что достаточно осведомлены о том, как сделать процесс передачи кроликов из одних рук в другие безболезненным. Предложите свою помощь по любым вопросам, которые могут возникнуть у покупателя. Я также предпочитаю, чтобы кроликов, которых я продаю, в течение недели кормили едой, которая использовалась мной до этого. Таким образом, новые хозяева смогут постепенно перевести животного на те корма, которые доступны в их регионе.
Майк Пикок, судья ARBA (Колорадо)