Сообщение #1
04 октября 2012, 19:48
|
Характеристики кроликов
Примечание редактора:
Ввиду недостаточного количества доступной в стране информации о кролике, как о домашнем животном, большинство открытий автор сделал в течение многолетних исследований и наблюдений за своими домашними питомцами.
Люди, которые плохо разбираются в кроликах, не имеют понятия об особенностях этих удивительных существ. А если бы даже хорошо разбирались, то никогда бы и представить себе не могли насколько это интересные создания.
Ниже описание некоторых из моих многочасовых наблюдений за кроликами.
Если ваш кролик доволен жизнью, то он непременно бежит к вам, как только вы возвращаетесь домой с работы и входите в комнату. Он может прыгать вокруг вас и попискивать.
Если вы приласкаете его, сидя рядом с ним, он может начать выражать свое удовольствие от ласк скрипом зубов или урчанием. Иногда они даже начинают лизать руки, выражая свою благодарность. А если вы наклонитесь к своему питомцу, он может начать лизать ваше лицо, особенно нос.
Если ему нравится, как вы его гладите, если ему это приятно, то вы можете почувствовать, как повышается температура его тела в районе шеи и головы.
Если ваш кролик лежит, распластавшись и вытянув лапы вдоль боков, то он прекрасно себя чувствует. Некоторые особи выражают свою радость, лежа на спинах, задрав лапы вверх.
Я думаю в большой степени поведение кролика зависит от того, как его хозяин научил его себя вести. Я потратила большое количество времени на изучение языка тела кроликов. Я научилась уважать их.
У кроликов отличная память. Они обладают видом памяти, которую я называю ориентационной. Наша первая крольчиха провела в доме всего пару дней к тому моменту, как нам стало жалко держать ее в клетке. Мы решили выпускать ее бегать по дому в течение дня и сажать в клетку на ночь. Но каждый вечер мы начали сталкиваться с одной и той же проблемой. Через пару дней она нашла место в доме, из которого мы не могли ее достать. Она стала постоянно туда прятаться.
Другой пример хорошей памяти кролика – эмоциональная память. Как-то раз на одного из питомцев кто-то наступил в темноте. Кролик чуть не погиб. После этого он стал защищаться зубами, хотя до этого случая он был очень дружелюбен. С того момента, как кролик получил этот сильный стресс, он стал все чаще кусаться. Хозяева кролика стали относиться к нему с осторожностью и в результате сдали его, т.к. боялись его укусов. Когда я сажала его в новую клетку, он стал кусаться. Но он хватал только мою футболку. Когда я спокойно опускала его на новое место, он отпускал футболку. Он очень хорошо себя вел до того момента, как, сидя у меня на ногах, чего-то внезапно испугался и укусил меня. Все произошло так быстро, что я сразу не поняла, что случилось. Сразу после инцидента он стал избегать зрительного контакта со мной. Через две недели он снова начал доверять людям. Сейчас он очень дружелюбен не только с людьми, с которыми знаком, но и с посторонними.
Троих из моих четырех кроликов я сама вырастила. Они все знают одно и то же, хотя отличаются персональными качествами. Например, я учила их грызть только специально предназначенный для этого коврик и мебель в определенных местах. Я очень хорошо ладила со своей первой крольчихой Ушенкой. Мы каждый день проводили вместе много времени, когда я возвращалась с работы домой. Первое время мы жили вдвоем и часами наблюдали друг за другом. Она всегда была очень ласковой, хотя и довольно робкой. В свои первые месяцы она воспринимала только меня и никого больше из-за своей робости. Она боялась других людей и животных. Я познакомила ее с самцом. Сейчас они целый день проводят бок о бок, ухаживая друг за другом. Они оба ждут, когда я приду домой, чтобы приветствовать меня и получить небольшое лакомство.
Жизнь с Ушенкой
Ушенка занимает большую часть моего времени, когда я возвращаюсь домой в комнату, где живут кролики. Если я слишком долго сижу за компьютером, не обращая на нее внимание, она начинает громко топать задними лапами и грызть коробку с бумагами, чтобы напомнить мне, что она здесь. Если я слишком долго ласкаю ее самца, не уделяя ей внимания, она пытается его напугать, т.к. знает, что он сразу исчезнет и у нее будет время, чтобы обратить на себя мое внимание. Когда я сижу на стуле, она сидит под стулом. Если я не обращаю на нее внимание, она пытается его привлечь, кусая мои тапочки.
Когда пора спать, она сначала садится на кровать, а затем прыгает на кровать, чтобы показать, что пора ложиться спать. Перед тем как пойти спать, она любит, чтобы я ее погладила минут 10. В течение всего этого времени она не позволяет самцу подходить к нам.
Мой новый кролик Алекс всегда ждет контакта с человеком и очень к этому привык. Он самый общительный из всех кроликов, которых я воспитала.
Обучение кроликов
Мои кролики свободно гуляют по квартире, поэтому первое, чему я их учила – не портить вещи, особенно, коврики и мебель. Моя первая пара кроликов знала, что нельзя портить одеяла, мебель и коврики. Если я обеспечивала кроликам игрушки, то их можно было легко оставлять везде.
Если они иногда жуют бумагу, то обычно это моя ошибка, т.к. я не предоставила им других развлечений.
Если вы проводите много времени с кроликами, очень важно давать им что-то для игры, что-то, что они могут грызть, пробовать на вкус и жевать, когда вы отсутствуете. Таким образом, вы им показываете, что можно, а что нельзя.
Баббо – самец Ушенки. Когда он начал с нами жить, он был агрессивен. Через короткий период он адаптировался к условиям в моем доме. Он остался агрессивным и иногда меня кусает. Стерилизация в решении проблемы не помогла. Проблема была решена после очень долгого времени совершенно случайно. Я наблюдала за ним, пока обнималась с Ушенкой на кровати. Он сидел на полу и смотрел на нас. Затем я подошла к нему, чтобы приласкать его. Я взяла его на руки и крепко прижала его к себе на 20 минут. Сначала он хотел убежать, но потом привык и стал мурлыкать.
Время от времени я стала очень аккуратно ласкать его так же, как и Ушенку, давая им одинаковое внимание, всегда следя за тем, чтобы он был доволен. И он стал совсем другим кроликом!
Кстати, отношения между Алексом и его самкой Белинкой сразу не заладились. Несмотря на то, что Алекс всегда был очень общительным с людьми и животными, его первые дни в компании Белинки не были идеальными. Я не могу сказать, что они не нравились друг другу, но, как я писала выше, у нее была глаукома и сильное глазное давление, что причиняло ей боль.
Они были очень счастливы вдвоем в короткие периоды времени. Но через час мне приходилось их разделять, т.к. она начинала искать место, чтобы спрятаться. В настоящее время она полностью здорова (ей удалили глаз хирургическим способом) и их отношения прекрасны. Сейчас они демонстрируют обычное поведение: ласкаются и жмутся друг к другу.
Эвка Валькоб, Европа, Словакия.