Сообщение #1
24 декабря 2012, 11:56
|
НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ В СССР
Утверждено
Отделом по производству
и переработке продукции
животноводства
Госагропрома СССР
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ НА КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ
Наставление по племенной работе на кролиководческих фермах разработано специалистами и научными сотрудниками Селекционного центра по пушным зверям и кроликам (Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева), Отдела по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР, Зверопрома РСФСР при участии специалистов ведущих племенных хозяйств.
Одобрено Советом по племенной работе с кроликами и утверждено Отделом по производству и переработке продукции животноводства Госагропрома СССР.
ЗАДАЧИ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
Племенная работа представляет собой систему внутрихозяйственных и государственных организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение существующих и создание новых пород, типов и линий кроликов, на увеличение производства продукции кролиководства (мясо, шкурки, пух, племенной молодняк) и снижение ее себестоимости, увеличение уровня интенсификации развития этой отрасли.
При интенсификации кролиководства племенная работа должна быть направлена на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных признаков кроликов (скороспелость, оплата корма продукцией, мясность, жизнеспособность, густота волосяного покрова и ее уравненность, выход крольчат на крольчиху).
Основными задачами племенной работы в кролиководстве являются:
совершенствование племенных и продуктивных качеств кроликов разводимых пород;
выведение новых заводских и внутрипородных типов кроликов, т.е. создание высокопродуктивных стад, дающих молодняк высокого качества, крупного размера, с хорошим опушением и типичной для породы окраской волосяного покрова;
сохранение генофонда разводимых пород кроликов.
С целью выполнения задач племенной работы необходимо обеспечить:
сбор данных (на основе экспериментальных работ и производственных проверок) о характере наследования и наследуемости хозяйственно полезных признаков, о величине и форме связи их, динамике этих связей в ходе направленной селекции и при изменении паратипических факторов, о влиянии разных степеней инбридинга и всевозможных методов скрещивания на хозяйственно полезные признаки;
совершенствование существующих и разработку новых эффективных методов практической селекции; определение наиболее рациональных методов отбора и подбора кроликов в конкретных условиях выращивания;
оптимальные условия содержания, кормления и обслуживания кроликов с целью более полной реализации их племенных и продуктивных качеств;
организацию племенных кролиководческих заводов, совхозов и ферм по размножению чистопородных кроликов, периодическое проведение аттестации племенных хозяйств (ферм), а также производство племенного молодняка для удовлетворения потребности в нем сельскохозяйственных предприятий и населения;
разработку эффективных методов выведения новых типов кроликов, получение гибридов с целью повышения жизнеспособности и скороспелости их;
разработку и внедрение методов искусственного осеменения;
ведение зоотехнического учета по установленным формам.---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:55 ----------ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В КРОЛИКОВОДСТВЕ
Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева является Селекционным центром по пушным зверям и кроликам. Он осуществляет научно-методическое руководство и координацию племенной работы в стране, разрабатывает эффективные методы селекции, проводит сравнительные испытания отечественных и импортируемых пород (типов), подготавливает материалы по апробации селекционных достижений в кролиководстве, разрабатывает долгосрочные программы и комплексные планы племенной работы.
Научно-исследовательские учреждения и учебные институты системы Госагропрома СССР ведут племенную работу с кроликами под методическим руководством Селекционного центра по пушным зверям и кроликам.
Научно-производственные объединения, племенные заводы и опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских институтов ведут углубленную селекционно-племенную работу по совершенствованию разводимых пород кроликов, выводят новые породы (типы), получают высококлассный племенной молодняк для ремонта собственных стад и поставки племенным хозяйствам.
Племенные хозяйства и фермы поддерживают и совершенствуют продуктивные и племенные качества разводимых ими пород кроликов, увеличивают численность их, а также поступающих с племенных заводов и из-за рубежа, создают массивы чистопородных кроликов, обеспечивают ими товарные хозяйства.
Товарные хозяйства и фермы ведут селекцию в племенном ядре с целью получения ремонтного молодняка, обеспечивающего улучшение продуктивных и племенных качеств кроликов собственного стада или поддержание их качеств на достигнутом уровне.
В научно-исследовательских организациях племенную работу с кроликами проводят в соответствии с утвержденными тематическими планами научных исследований, в племенных хозяйствах и племенных фермах специализированных кролиководческих хозяйств - в соответствии с Комплексным планом мероприятий по дальнейшему совершенствованию племенного дела в животноводстве и планами племенной работы с породами.
Всю племенную работу на кролиководческой ферме проводят зоотехники-селекционеры, управляющие (зоотехники) фермами под руководством главного зоотехника.
Основные селекционируемые признаки для кроликов следующие.
Живая масса. Основной, наиболее объективный показатель, характеризующий рост животных. На племенных фермах ее определяют путем взвешивания кроликов основного стада и ремонтного молодняка ежегодно при осенней бонитировке. На товарных фермах живую массу взрослых кроликов оценивают только у животных племенного ядра. У молодняка на всех фермах живую массу определяют в 3-месячном возрасте в каждом окроле.
Качество опушения. Определяющий признак - густота волосяного покрова и ее уравненность. При этом учитывают упругость волоса, блеск, эластичность, пороки опушения.
Густоту волосяного покрова определяют при бонитировке органолептически на середине хребта по площади дна "розетки", образующейся при раздувании волос, а уравненность - сопоставлением дна "розетки" на огузке, спине и боку.
Общая окраска волосяного покрова. Слагается из цвета направляющих, остевых и пуховых волос и равномерности их окраски. Для каждой породы оценивают типичность цвета и чистоту окраски. Окраску волосяного покрова кроликов определяют глазомерно при дневном свете. У кроликов с зональной окраской остевых волос учитывают степень ее выраженности и контрастности колец.
Воспроизводительная способность. У самок ее определяют плодовитостью (количеством живых и мертвых крольчат на окролившую самку), отходом крольчат, числом прохолостевших, пропустовавших, абортировавших и неблагополучно окролившихся самок. Оценивают воспроизводительную способность крольчих по количеству крольчат, отсаженных от всех полученных окролов в течение года. Воспроизводительная способность самцов характеризуется количеством покрытых и оплодотворенных самок, результатами их окролов. Селекцию на повышение воспроизводительной способности ведут путем отбора в основное стадо ремонтного молодняка, происходящего от родителей с хорошей воспроизводительной способностью (от самок, сохранивших не менее 6 крольчат к отсадке), и выбраковки в течение года кроликов основного стада с низкой воспроизводительной способностью (самок, сохранивших менее 5 крольчат к отсадке и давших в течение года меньше 4 окролов).
В каждом хозяйстве определяют желательный (селекционируемый) тип кролика по живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности, окраске, воспроизводительной функции и жизнеспособности.
Селекционируемый тип определяют специалисты хозяйства и фиксируют в плане племенной работы, в приказе вышестоящей организации или по хозяйству.
Жизнеспособность. При отборе кроликов на племя учитывают состояние здоровья. По нему проводят выбраковку постоянно в течение года.
О результатах селекции судят по селекционному эффекту (разнице между
средними уровнями признака у молодняка текущего года и предыдущего). Чем
выше интенсивность селекции и наследуемость признака и чем меньше интервал
между поколениями, тем больше селекционный эффект. Общий селекционный
2 2
эффект (S ) определяют по формуле S = h Sd, где h - коэффициент
e e
наследуемости признака. Он указывает на долю наследственно обусловленной
(генетической) изменчивости в общей (фенотипической) изменчивости и
выражается в процентах или долях единицы. Так, коэффициент наследуемости
признаков у кроликов по живой массе в среднем составляет 0,23 (от 0,19 до
0,27), по густоте волосяного покрова - 0,36 (от 0,33 до 0,39), по
плодовитости - 0,30, по среднесуточному приросту - 0,33 (от 0,13 до 0,54).
2
Чем выше h , тем успешнее селекция. При коэффициентах наследуемости больше
0,3 даже массовый отбор, т.е. только по фенотипу, дает эффект; Sd -
селекционный дифференциал, который отражает разницу между средними
значениями признака исходного стада и отобранной группы кроликов для
получения следующей генерации. Селекционный дифференциал можно увеличить за
счет сокращения группы кроликов, выделенной для получения следующей
генерации, путем удаления из нее животных с худшим развитием признака.
Селекционный дифференциал в хозяйстве устанавливают, как правило, на уровне
не менее 20%.
Селекционный эффект за год определяют путем деления общего эффекта на
2
h Sd
интервал между генерациями (f), т.е. S = -----.
s f
Эффективность селекции обратно пропорциональна квадратному корню из
числа учитываемых признаков. Чем больше признаков при селекции, тем меньше
ее эффективность. Например, селекция по одному признаку в два раза
_
эффективнее, чем по четырем (\/4 = 2).
Повышение уровня селекционируемых признаков достигается главным образом за счет различных способов направленного отбора, который целесообразно вести по комплексу хозяйственно полезных признаков или по отдельным ведущим признакам. При положительном отборе на племя оставляют здоровых животных с хорошей воспроизводительной способностью родителей или особей, получивших при бонитировке наиболее высокие оценки. Последовательный или многоступенчатый отбор осуществляют по периодам жизни животных. По одним признакам (например, мясная скороспелость) кроликов оценивают и отбирают в 2 - 3-месячном возрасте, а по другим (плодовитость, качество меха) - в более старшем.
Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 45-дневном возрасте. При этом проводят зооветеринарный осмотр крольчихи и всего помета. Исходя из плодовитости крольчихи и количества крольчат в помете при отсадке оценивают ее материнские качества. Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший по породности (выраженности породы), экстерьеру и живой массе. Третий раз ремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки при осенней бонитировке. При этом в основное стадо включают лучший молодняк, получивший высшую оценку по всем показателям.
Селекционируя кроликов в определенном направлении, сначала ведут отбор только по одному признаку, оставляя другие на уровне средних по породе. Достигнув запланированного уровня, переходят к отбору по другим признакам.
Таким образом последовательно улучшают селекционируемые признаки кроликов.
В кролиководстве применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подборы.
При однородном подборе спаривают животных, сходных по фенотипу или происхождению (генетическое сходство). Этот подбор используют для закрепления селекционируемых признаков. Он способствует повышению гомозиготности. Применяют его в основном в племенных ядрах и на племенных фермах в репродуктивном стаде. Как правило, при таком подборе соединяют лучших неродственных животных с учетом их наследственных особенностей.
На случай отказа самца от покрытий закрепленных за ним самок подбирают самца-дублера. По качеству он должен быть одинаков или близок к основному.
При разнородном подборе спаривают животных, различающихся по фенотипу, неродственных или отдаленно родственных. Этот подбор широко используют для улучшения животных в племенных ядрах племенных и товарных хозяйств, а также для повышения качеств убойного молодняка в пользовательном стаде, в первую очередь за счет гетерогенного улучшающего подбора. В этом случае используют лучших самцов для покрытия самок, уступающих им по качеству. В пользовательном стаде племенных и товарных хозяйств применяют групповой подбор, т.е. к группе равноценных самцов подбирают группу сходных между собой по фенотипу крольчих. Любой из этих самцов может быть использован для покрытия любой самки, записанной в план подбора.
При подборе родительских пар учитывают возраст спариваемых кроликов: самцы должны быть старше крольчих.
На товарных фермах для увеличения получаемой продукции целесообразно применять промышленное скрещивание. У помесей, полученных от скрещивания многих пород, наблюдается гетерозис, проявляющийся в повышении жизнеспособности и продуктивности. Такие животные лучше растут и оплачивают корм приростом живой массы.
Для получения помесного молодняка при промышленном скрещивании рекомендуют использовать следующие сочетания пород:
Порода самца Порода крольчихи
Белый великан X Советская шиншилла
Венский голубой X Серебристый
Серый великан X Серебристый
Белый великан X Новозеландская белая
Белый великан X Калифорнийская
Венский голубой X Новозеландская белая
Венский голубой X Калифорнийская
Новозеландская белая X Черно-бурый
Новозеландская белая X Венский голубой
Калифорнийская X Черно-бурый
Калифорнийская X Венский голубой
Черно-бурый X Калифорнийская
Черно-бурый X Новозеландская белая
На товарных кроликофермах применяют как двух-, так и трехпородное скрещивание. Лучшие сочетания пород при трехпородном скрещивании следующие:
Чистопородный самец породы Помесная крольчиха пород
Новозеландская белая X Калифорнийская X Советская шиншилла
Калифорнийская X Новозеландская белая X Советская шиншилла
Новозеландская белая X Советская шиншилла X Калифорнийская
Калифорнийская X Советская шиншилла X Новозеландская белая