Сообщение #1
05 мая 2008, 18:51
|
Нематодироз
Нематодироз— инвазионное заболевание, вызываемое нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кроликов и характеризующееся расстройством пищеварения.
Возбудитель — Nematodirus aspinosus, нематоды, имеющие нитевидное скрученное тело с продольными гребнями. Нематоды локализуются в тонком отделе кишечника, развиваются они без промежуточных хозяев;
Эпизоотологические данные. Восприимчивы все возрастные группы кроликов, наиболее часто болеет молодняк. У переболевших животных замедляются рост и развитие.
Симптомы не характерны. У больных животных отмечаются понос, угнетение, снижение аппетита, исхудание, отставание в росте и развитии.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследований (свежевыделенных фекалий методами Фюллеборна или Дарлинга)
Лечение. Применяют нафтамон.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Регулярно проводят дегельминтизацию; кроликов содержат в клетках с приподнятым от земли реечным или сетчатым полом, ежедневно чистят клетки, а в теплое время года через каждые 5 дней проводят дезинвазию их кипятком или пламенем паяльной лампы. Регулярно обрабатывают кормушки и поилки кипятком или паром, тщательно убирают навоз в навозохранилище и затем применяют его для удобрения после окончания биотермического обеззараживания. Корма хранят вдали от крольчатников. Для поения кроликов используют чистую воду и регулярно ее менять.