• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Диарея, понос, жидкий стул

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:00 | Диарея, понос, жидкий стул
Диарея – водянистый жидкий стул, у взрослых кроликов случается редко. Ее причиной могут быть эктопаразиты (кокцидия - Eimeria spp.), круглые черви, глисты. Для того чтобы установить причину болезни, надо сдать помет на анализ. Если поносом заболел молодой кролик, то это может быть случай, когда он получил пищу, слишком грубую для его возраста. В некоторых магазинах продают 8-ми или даже 4-х месячных кроликов, которые еще слишком малы для того, чтобы питаться по-взрослому. Особенностью физиологии кроликов является постепенный переход от материнского молока к взрослой пище: в 3-4 недели крольчата переходят на твердую пищу, однако они все находятся на молочном вскармливании, и материнское молоко регулирует кислотно-щелочную среду у них в желудке. Лишенный материнского молока кролик становится восприимчив к эктопаразитам и глистным инвазиям, которые могут привести к диарее, кончающейся для молодняка фатально. При первых же признаках диареи у молодого кролика посетите ветеринара. Потребуются антибиотики, разведенные в воде, и другие лекарства. Если диарею оставить без внимания, то кролик погибнет в течение 24 часов. Причин расстройства желудка может быть много: это и новый корм, и стресс, и чрезмерное угощение, недоброкачественная пища или вода, старое или заплесневелое сено. Сено следует хранить в сухом месте. Заплесневелый корм смертелен для кролика. Во время диареи не давайте сухой корм, оставьте только сено. Когда пищеварение нормализуется, можно возобновить прежний рацион. Отравить корм может также грязная клетка.
Сообщений в теме: 63

Ответы в тему

Сообщение #2
17 сентября 2008, 12:47 | Понос и смерть
В общем это ПИ...Ц!!!!я купила вторую кролю.ссылка где можно прочитать про это вот.http://dkrolik.ru/forum/index.php?topic=792.new;topicseen#new.но она видимо оказалась нездорова,хотя внешних признаков болезни не наблюдалось.ей 3.5 месяца.мы с мужем заметили,что она не активная совсем,но подумали,что непривыкла ещё к нам.приобретение было сделано в пятницу,а вчера у неё начался понос. :'(она отказывалась от еды.только пила.к вечеру ей стало совсем плохо.ослабела сильно.а сегодня с утра она вообще уже лежала еле живая. :'( :'( :'( :'( :'( :'(не могу понять что за болезнь.я положила её в коробку из под обуви и оставила умирать :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(.пришла на работу и подумала-ведь если она больна,то и Фанька мог спокойно от неё заразиться!! :( :( :( :( :'( :'( :'( :'(я отпросилась с работы,прихожу домой,а она уже окоченела. :'( :'( :'( :'( у нас в городе проблема-нет врачей которые бы занимались кролями! :( :( :( :( :(или я не знаю об их существовании... :( :( :( :( :(в общем я позвонила в одну больницу,мне сказали,что с живым кролем они ничё сделать не смогут,надо мёртвой малышке делать вскрытие и по ней выяснять причину болезни,чтоб знать от чего лечить живого кроля.я отвезла её на вскрытие.боже,как я боюсь,что и Фанька заболел!!! :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(я не переживу этого.....народ,подскажите от чего могла умереть малышка???????и может вы знаете врачей в Самаре????
Сообщение #3
17 сентября 2008, 14:54 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
Дашульчик без вскрытия ничего нельзя сказать точно. В лучшем случае что то типа кокцидоза, он поддаеться лечению. Худший - геморрогическая. если Фанька не привит, то очень большой шанс потерят, даже если пытаться лечить. Именно поэтому стараються выдерживать карантин хотя бы недельку. И приобретать кроликов у проверенных заводчиков, хотя в этом случае тоже не застрахованы, но гораздо меньше возможности что-то принести. Единственное что могу посоветовать сейчас это усилить иммунитет Фани - поколоть гамавит. Все вещи с которыми контактировала крольчиха убрать, по возможности сполоснуть кипятком, до выяснения обстоятельств смерти.
Сообщение #4
17 сентября 2008, 14:58 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
пи....ц .........а через сколько могут проявиться симптомы у него?он щас вполне нормальный...весёлый....всё как обычно....девушка,которая принимала у меня труп,сказала,что зайка могла быть простужена....
Сообщение #5
17 сентября 2008, 15:09 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
Дашульчик, если это геморрогичка, то есть самое серьезное, инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа, иногда до 120 часов, клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей наблюдалось легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 градусов. Может и вправду простуда или кокцидоз, это не столь опасно. Сейчас единственное возможное - это надеяться на лучшее и ждать вскрытия
Сообщение #6
17 сентября 2008, 15:41 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
ну прошло уже 5 дней....а он как огурчик... она с самого начала была не активна,почти ничего не ела,а только пила.и у неё были холодные ушки.а понос только вчера был....эх.....нельзя мне животных....уж слишком я чувствительная.:(
Сообщение #7
17 сентября 2008, 15:43 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
кстати,что такое кокцидоз???нигде не нашла....
Сообщение #8
17 сентября 2008, 19:35 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
Эймериоз — заболевание, вызываемое паразитическими простейшими и характеризующееся истощением и расстройством функций пищеварительного тракта. Возбудитель — простейшие рода Eimeria. В кишечнике кроликов паразитируют Е. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola, в печени — Е. stiedae. Цикл развития эймерий сложный, они проходят спорогению, шизогонию и гаметогонию. Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды; высокие температуры быстро убивают их. При температуре 80— 100°С они погибают за 5—10 секунд, при 55°С — через 15 минут. Эпизоотологические данные. Кролики восприимчивы в возрасте до 4 месяцев. Источником возбудителя являются больные особи и животные-эймерионосители. Заражение происходит алиментарным путем, через обсемененный ооцистами корм, воду, при сосании молока из загрязненных сосков вымени, при несоблюдении ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных. Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал. К факторам, способствующим развитию эймериоза, можно отнести заболевания пищеварительного тракта, кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания животных. Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто — весной и летом и наносит большой экономический ущерб, вследствие недополучения прироста и массовой гибели кроликов. Симптомы. Инкубационный период болезни — 2—3 дня; Течение болезни острое и хроническое. Слабая инвазия и повторное заражение могут привести к хроническому течению. По локализации патологического процесса заболевание проявляется в двух формах: кишечной и печеночной. У больных кроликов отмечаются угнетение, нарушение аппетита, периодическое вздутие живота, понос, наблюдается желтушность видимых слизистых оболочек. Животные худеют, живот у них отвисает, мех взъерошен и тусклый, у некоторых нарушается двигательная функция: появляются судороги. При кишечной форме признаки выражены более ярко, болезнь длится 10— 15 дней. При печеночной форме — до 50 дней. Нередко обе формы наблюдаются одновременно. Кролики погибают при выраженном истощении, а выздоровевшие животные являются носителем возбудителя в течение 1- 4 недели и могут заражать здоровых кроликов. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков лабораторных и специальных методов исследований (исследовании фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна); Лечение. Наиболее эффективны сульфаниламидные препараты: сульфадиметоксин, норсульфазол, фталазол. Сульфадиметоксин или сульфамонометоксин можно применять перорально. Показаны фуразолидон, сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом с кормом. Для профилактики эймериоза применяют раствор йода, который дают по схеме. Так же применяют молочную кислоту. Хорошо зарекомендовал трихопол с концентрированными кормами при выдержке на полуголодной диете. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики эймериоза своевременно очищают помещения, шеды, клетки от навоза, не допускают поедание кроликами кала, а также не допускают в пищу загрязненных калом кормов и воду. Необходимо осуществлять постепенный переход с сухих кормов на сочные в весенне-летний период в течение 10 дней. При поступлении новой партии кроликов необходимо их карантинировать в течение 30 дней; провести копрологическое исследование; При обнаружении больных животных изолируют и лечат; остальным применяют эймериостатические препараты. Навоз обеззараживают биотермически. Для дезинфекции применяют 7 %-ый раствор аммиака, 10 %-ый горячий раствор однохлористого йода, кипящий горячий щелок, кипящую воду. Металлические предметы обжигают огнем паяльной лампы, обрабатывают горячим паром.
Сообщение #9
17 сентября 2008, 20:29 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
ну ваще....... %)
Сообщение #10
18 сентября 2008, 06:58 | Re: НАРОД!!!ПОМОГИТЕ!!!!!
Эймериоз=кокцидоз, разныетназвания. Результаты вскрытия когда ждете?