Лена, реально для здоровья кролика гораздо лучше кастрация. Почему: после родов/беременности крольчихо ГОРАЗДО сильнее требуют самца, становяться в этот период черезчур беспокойными, нервными, метят и кроют все подряд. Чаще случаютьяс ложные беременности.
Убедилась на своих кроликах, на время лета мы делаем перерыв чтобы крольчихи нормально восстановились и летом крольчат покупают очень редко. Так даже самая спокойно переносящая охоту крольчиха носиться как придурошная по клетке с сеном в зубах и ноа прогулке ходит обязательно мимо лотка bash.gif.
так же могут быть проблеммы с родами: может начаться мастит (очень редко, но бывает), крольчиха может отказаться вскармливать и потеряете весь помет(а это очень тяжело, поверьте :( ), может еще 1го выходите, но и то не факт. У кролят могут вылезти потом проблемы типа неправильного прикуса, дисплазии, и куча генетических проблем.
Конечно, все может пройти прекрасно, кроля родит, будет кормить, но замечено статистически, что в первые роды теряеться до 30 % помета, они просто прекращают сосать и умирают (подтверждено на собственном опыте).
Во время беременности и выкармливания у крольчихи снижаеться иммунитет, может заболеть чем угодно.
В общем, если вы готовы к потерям, можете попробовать. Я не пугаю, я предупреждаю о реальных случаях, практически все из моей "кролячей" жизни. Я не то чтобы смирилась с потерями крольчат, каждый раз это тяжело, но мне пришлось принят этот факт - что выживают не все и часто с ними приходиться повозиться, но потом потерять... Каждый заводчик дожен решить для себя, готов ли он пойти на такой риск.
Поищите хотя бы оленьего самца, если не найдете, тюрин, в принципе, тоже пойдет.