Статья Екатерины Кириенко о шиншиллах (зверьках).
Но эта же угроза есть и у кроликов...
Их питание практически одинаковое...
http://chinbox.ru/nurse/diseases/page_25/page_156
Памяти Джека (Москва), Гризу (Киев), Микки (Калуга) и других безвременно ушедших жертв микотоксикозов посвящается…
ОПАСНОСТЬ МИКОТОКСИКОЗОВ У ШИНШИЛЛ
Часто от владельцев шиншилл можно слышать слова: «запор/понос случился непонятно от чего…», «он чем-то отравился, хотя ничего нового ему не давали», «у меня недавно шиншилла умерла непонятно от чего и она перед смертью была грустная», «зверёк стал смирным, тихим, вялым... Первые недобрые признаки появились в 17.00, а в 24.00 он умер...», «у моей знакомой умерла шиншилла, она прожила у нее 8 месяцев, сникла буквально на глазах», «во многих случаях вылечить можно... Но никто не знает что именно надо лечить....» Как правило, причина таких трагических случаев – поражение токсинами микроскопических грибов, которые обычно попадают в организм животных с пищей – гранулами комбикорма, зерносмесью, сеном (чаще всего), сухофруктами, сухарями.
Микотоксикозы представляют большую угрозу здоровью и жизни шиншилл. При этом опасность представляет, как правило, не сам гриб, а именно продукты его жизнедеятельности.
В настоящее время известно более 350 видов токсикогенных грибов, и более 300 образуемых ими микотоксинов, из которых 47 высокотоксичных, в частности, 15 обладают канцерогенными свойствами.
Из организма страдающих микотоксикозами шиншилл и из образцов пораженного грибами корма чаще всего высеваются микроскопические грибы группы почвенных (корне-клубневых) грибов, в частности, это виды родов Mucor (обычно Mucor niger), Penicillium, Aspergillus и Fusarium.
Мукор – плесневый гриб-сапрофит, один из самых опасных для шиншилл токсикогенных грибов. Размножается он как грибницей, так и спорами. Некоторые нити грибницы, поднимаясь вверх, превращаются в спорангиеносец, и расширяются на концах, образуя спорангии, похожие на головки, в которых в свою очередь образуются споры. Когда споры созревают, оболочка спорангиев разрушается и споры разносятся ветром, а, попав в благоприятные условия, прорастают в грибницу.
К сожалению, химическая структура, механизмы токсического действия и распространенность микотоксинов мукора практически не изучены.
Пеницилл – также плесневый гриб, поселяющийся на пищевых продуктах и на почве. В отличие от грибницы мукора грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла находятся не в головках, как у мукора, а в мелких кисточках, расположены на концах некоторых нитей грибницы.
Пенициллы образуют более 40 токсичных метаболитов, из которых опасными являются патулин и охратоксин А. Микотоксин патулин образуется чаще всего в пораженных плесневыми грибами фруктах и ягодах, он оказывает мутагенное и тератогенное действие (вызывает уродства) при попадании в организм млекопитающих. Охратоксины, производимые пенициллами, поражают все плоды садово-огородных культур (особенно яблоки).
Аспергилл – еще один род плесневых грибов, для развития которых благоприятны низкая влажность и щелочная среда. Эти грибы можно встретить на хлебе, зерне, бобах, овощах, орехах, а также на пластмассе. Их споры сохраняют жизнеспособность даже после 6–8 минут пребывания в 60%-ном спирте.
Аспергиллы синтезируют более 30 микотоксинов, из которых на практике определяются пять видов афлатоксинов. Наиболее активными продуцентами афлатоксинов являются грибки Aspergillus flavus, поражающие зерновые. Помимо высокой острой токсичности, афлатоксины проявляют свойства канцерогенов. Эти токсины поражают корма шиншилл как в период роста, так и при хранении. Кроме того, афлатоксины резко угнетают рост животных, снижая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Понемногу накапливаясь в организме, афлатоксины со временем могут вызвать рак печени. Поселяясь в легких и тканях млекопитающих, аспергиллы вызывают аспергиллез, эндокардиты, поражения мозга. Токсины A. fumigatus действуют на кровь.
Фузариум вызывает фузариоз растений – поражается корневая система, стебли, листья, колосья, зерно. При этом зерно не только заражается и загрязняется микотоксинами в период вегетации, но и продолжается развитие грибов при хранении, многократно увеличивая содержание в нем фузариотоксинов (ФТ). Пораженное зерно (крупа) становится щуплым. Возбудители сохраняются в почве на протяжении 5-15 лет. Особенно подвержены поражению фузариозом початки кукурузы.
Грибы рода фузариум образуют более 190 микотоксинов, из которых наиболее важными считаются 10 токсинов. В сельскохозяйственной и санитарно-гигиенической практике определяются дезоксиниваленол (вомитоксин, ДОН), ниваленол (НИВ), зеараленон (ЗЭА, Ф-2), Т-2-токсин и фумонизины В1 и В2 и др. Фумонизины обладают высокой канцерогенностью и способны вызвать рак пищеварительных органов.
При использовании зерна злаков, хранившегося при низких температурах, зараженного фузариумом, возникает эффект «пьяного хлеба», то есть действие сходно с действием алкоголя.
Для микотоксинов в целом характерно канцерогенное, мутагенное действие, они подавляют иммунитет организма, вызывают поражение почек, печени, нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, нарушение гормонального равновесия и функций воспроизводства. В частности, помимо высокой общей токсичности, установлена мутагенность, в том числе канцерогенность, афлатоксинов и охратоксина А. Известно, что ДОН, Ф-2, Т-2, фумонизины, соединяясь с молекулами клеток хозяина, мигрируют по тканям. В результате генетическое действие ФТ могут испытывать ткани и органы растений, не пораженные грибком.
Микотоксины обнаруживаются в зерне без видимого поражения, это можно объяснить тем, что возбудитель распространяется по межклеточному пространству, не образуя видимых инфекционных структур, а также миграцией в зерно микотоксинов из отдаленных очагов поражения. При этом внутрисеменная инфекция сохраняется 2-3 года.
Клиническую картину заболевания микотоксикозом можно охарактеризовать так. При хроническом течении – постепенном накоплении микотоксинов в организме – шиншилла становится вялой, грустной. При остром поражении – поступлении в организм сразу большой дозы токсина – животное может погибнуть буквально в течение часа. При этом наблюдается нарушение пищеварения – в зависимости от степени поражения и вида токсина – это запор или (чаще) понос, иногда просто выделение слизи. Иногда заметно, что шиншилле трудно глотать, на последней стадии токсикоза может идти пена изо рта. Бывают случаи срыва беременности, начинающиеся выделением коричневой слизи.
Если вовремя не диагностировать причину ухудшения здоровья питомца, то может наступить летальный исход. В то же время иногда (если микотоксикоз не перешел в хроническую форму) даже на последней стадии (при появлении пены) правильные действия могут спасти животное. В частности, хороший эффект получен при лечении комбинированным антибактериальным ветеринарным препаратом под названием «Флоксил С» (выпускается Институтом ветеринарной медицины УААН во флаконах по 10 мл) в дозировке 0,005 мл на 100 г массы тела. Колоть инсулиновым шприцом внутримышечно в бедро с внутренней стороны, иглу вводить вдоль мышцы один раз в день через день. Также необходимо в дополнение к уколам поить больную шиншиллу смесью: 2 мл 10% раствора витамина С (из ампулы) и 3 мл отвара ромашки.
Иногда при заболевании микотоксикозом у шиншиллы падает температура тела, поэтому необходимо укутать больное животное и смотреть, чтобы оно находилось в тепле.
Как пример гибели шиншиллы от микотоксикоза можно привести следующий случай. Взрослый самец в течение двух суток отказывался от еды и питья, был грустным, вялым, в то же время беспокойным, помет отсутствовал, на анальном отверстии были обнаружены слизистые выделения. На третьи сутки, несмотря на начатое на вторые сутки лечение антибиотиком (гентамицин) и смесью витамина С и ромашки, наступила смерть.
Тело обследовалось в государственном ветеринарном учреждении РФ. Микологическое исследование показало, что на питательных средах из образцов, взятых из печени и легких, установлен рост микроскопического грибка - Penicillium sp. Гистологически была установлена зернисто-жировая дистрофия печени и почек. Возбудителей колибактериоза, сальмоналлеза, пастереллеза, злокачественного отека не выделено.
Паренхиматозная жировая дистрофия – следствие нарушения жирового обмена (структурные проявления нарушения обмена цитоплазматических липидов) – одно из следствий поражения организма микотоксинами. Поврежденные микотоксинами клетки на вид становятся мутными, набухшими, в них появляется выраженная зернистость. При жировой дистрофии функции органов резко нарушаются, а в ряде случаев прекращаются, поэтому ее исход зависит от степени повреждения – глубокое нарушение клеточных липидов в большинстве случаев заканчивается гибелью клетки.
В описанном выше случае причины зернисто-жировой дистрофии печени – накопление триглицеридов в цитоплазме клеток печени в свободном состоянии в результате нарушения метаболизма (недостаточный синтез белков-акцепторов жиров) при отравлении гепатотоксинами. Параллельно развивается зернисто-жировая дистрофия почек – они увеличиваются в размерах, становятся дряблыми, происходит гибель нефроцитов.
В качестве профилактики попадания в организм шиншилл токсикогенных грибов можно рекомендовать такие шаги:
1. К сожалению, грибковая плесень не вся видна невооруженным глазом на пораженных продуктах, очень часто она токсична и устойчива к нагреванию. Поэтому продукты с грибковой плесенью лучше выбрасывать, а не пытаться ее счищать.
2. Микроскопические грибы рода мукор погибают только при автоклавировании, невозможном в домашних условиях, поэтому главное правило – тщательно осматривать корма шиншилл (сено, гранулят, сухофрукты, сухари, свежую зелень), исключая некачественные: намокшие, со следами грибкового поражения, имеющие необычный (неприятный) запах.
3. Необходимо следить за тем, чтобы гранулированный комбикорм был свежим.
4. Для уничтожения грибков других описанных выше родов (кроме мукора) и их спор необходима обработка сена в микроволновой печи (в режиме midi до 3 минут) или сушильном шкафу (при температуре до 60 ?С в течение 20 минут), а также обработка сена, комбикорма, сухофруктов, сухарей и других кормов бактерицидной лампой в течение 20-30 минут.
Для тех, кто выращивает корма для шиншилл самостоятельно на приусадебном участке, можно рекомендовать такой простой микробиологический тест (фирмы Корпорация ЭМ-Биотех), благодаря которому можно выяснить, насколько почва (и, соответственно, выращиваемые на ней корма) заражены токсикогенными грибами.
Необходимо взять фильтровальную бумагу или лоскут белой ткани, нарезать материал на полоски приблизительно 5x15 см и прикрепить их по уголкам клеем к стеклу или фанере. После этого нужно поставить полоски вертикально в разрез верхнего слоя почвы, сделанный лопатой и прижать. Через 7 дней необходимо извлечь полоски и по характеру и цвету колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку, определить состояние почвы, ее загрязнение некоторыми фитопатогенами:
? фитопатогенные грибы образуют колонии черной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по поверхности бумаги или ткани;
? если есть черные, сажистые колонии – это колонии гриба стахиботрис, который поражает кукурузу, солому злаковых и производит очень опасный микотоксин (супермикотоксин), вызывающий в дозе 0,001 мкг на 1 кг массы отравление (стахиботриотоксикоз), проявляющийся в отёчности нижней части головы, тягучего слюнотечения. Стахиботриотоксин не разрушается при высокой температуре, химической и механической обработке;
? если же разовьются фиолетово-малиновые колонии, то они принадлежат грибу фузариум, описанному выше;
? если разовьются серые, круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибу альтернария, который образует коричневые пятна на поверхности плодов и тоже является токсикогеном (микотоксин альтернариол, его метиловый эфир, тенуазоновая кислота и другие по токсичности не уступают фузариотоксинам и афлатоксинам);
? если поверхность желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии микобактерий и о здоровом состоянии почв.
К сожалению, профилактические меры, описанные выше, не всегда дают 100% результат, поэтому, при возникновении подозрения на микотоксикоз у шиншиллы, желательно обратиться в организацию, где проводят микологические исследования (например, это может быть санэпидстанция, ветлечебница, научно-исследовательский институт микробиологического профиля), и сдать на анализ все образцы корма, которым кормили шиншиллу последнюю неделю, а также желательно сделать посев образца слизи, взятой из горла, и помета. Такое исследование поможет выявить наличие/отсутствие микроскопических токсикогенных грибов, источники их попадания в организм шиншиллы, оптимально провести серию лечебных мероприятий и, возможно, спасти ее жизнь.
Кириенко Екатерина,
питомник шиншилл редких окрасов
"Nice Chinchillas Global Group"