Профилактика заболеваний пищеварения молодых растущих кроликов
Очень большое значение в области питания молодых кроликов имеет клетчатка и грубые волокна из за того, что в этом возрасте плохо перевариваются крахмалистые корма.
В период с апреля по май получают самых ценных племенных крольчат и очень важно кормить их сбалансированно, что бы избежать проблемм с кокцидиями, диареей, энтеритами и другими проблемаи ЖКТ котрые могут привести к смерти молодняка.
Минимизация потерь от желудочно-кишечных заболеваний у крольчат являются оин из самых важных факторов для успешного разведния кроликов. Наиболее частые симптомы это диарея (понос), а также много других симптомов, на котрых мы не будем акцентировать внимание, а сосредоточимся на причинах их возникновения и профилактике.
Причины сильного поноса у кроликов могут быть очень разнообразны:
- неправильный рацион и состав корма
- недостатки в качестве корма (до возникновения микотоксинов в кормах для животных, особенно во «сырые годы»)
- паразитарные факторы — кокцидий, лямблии или реже паразитарные глисты
- инфекционные заболевания — бактериальные (Например, Escherichla палочка, Clostridium, Salmonella и т.п. В последнее время подвергаются сильной мутации и возникают устойчивые штаммы)
- вирусы (например, ротавирус, circoviruses — наименее изученная область у кроликов)
Еслив прошлом были такие заболевания, как неспецифический энтерит, мукоидный энтерит, кокцидиоз. Желудочно-кишечные заболевания часто связаные с или чередующимися вздутиями живота или запоров у кроликов.
С 1997 года, внимание селекционеров в Европе сосредоточены на новой болезни, называемой энтероколит. На этих страницах (как и на всех иностранных журналах) enterocolitid неоднократно обсуждался, но иногда с неловкими и расплывчатыми выводами. Во Франции из-за довольно кричтической ситуации с этим заболеванием были подключены рад научных организаций и теперь их наработки в этой области стали доступны простым фермерам и заводчикам. Предположения, что это вирусное заболевание было подтверждено, специфический штамм вируса не определен до сегодняшнего дня.
Настоящие заключения рассматривают энтероколит у кроликов в первую очередь, как сложное, многофакторное заболевание (в определенной степени это верно для всех видов заболеваний органов пищеварения, в том числе традиционного кокцидиоза кроликов), за вспышки и развитие болезни, как правило, отвечает инфекционный агент (микроорганизмы — бактерии или вирус), стрессовые факторы внешней среды или внешних условий, и факторы питания, в то время как последний, пожалуй, самый важный фактор. Исследования в этой области пока дают очень базовые знания в этой области.
Первый, инфекционные факторы — сильное отрицательное влияние в аномальной умножения E.coli (очень разнообразные племена вкл Энтеротоксигенная.) И Clostridia (также производство токсинов). Оба они могут быть частью нормальной микрофлоры в минимальных количествах и только тогда, когда негативные последствия других факторов (стресс, изменение рН) приводит к нежелательному распространения, в крайнем случае септического состояния или отравление бактериальными токсинами vstřebávanými из кишечника.
Преодолев болезнь, вам придется создать определенный иммунитет, то же самое животное, как правило, не болеют снова. Во вторую очередь также работает на ротавирусы (или circoviruses) и особенно кокцидий.
Возможности влияния в этой области разрабатываются: пробиотики, некоторые антибиотики профилактически в кормовых смесей (например tiamutin), подкисление воды или других добавок к питательной воды, терапевтического использования антибиотиков, профилактической вакцинации (как животных других видов, вакцинированных против кишечной палочки или clostridiím — возможность получения аутовакцин или вакцин и анти-вирусные).
Из этих мер, однако, для наших традиционных пород право использования пробиотиков (например Lactifer) или обычно рекомендуется подкисления питательной воды с уксусом (50-100 мл на 10 л воды) или в продаже, произведенный продукт (Forticoant Н.Л., Acidomid т.д.)..Важность этих мероприятий иногда трудно переоценить.
Второй Стресс факторы окружающей среды — климатические факторы, ручка гигиены, питания санитарии, стресс во время транспортировки, выставки или отъема, но и неадекватное и неконтролируемое администрации лекарств (например anticoccidia). Многие из этих факторов может повлиять на породу, хотя некоторые могут быть в лучшем стремлении сохраняться и стать толчком к болезни.
3-я Кормление и питание кроликов. Исследования в последние несколько лет принесла значительные новые данные подтверждают и обосновать некоторый практический опыт разведения и уже используются в промышленном производстве комбикормов. Даже в профилактике заболеваний органов пищеварения, в том числе enterocolitidy имеют решающее значение, потому что они теперь посвятить большую часть пространства.
Важность питания для потомства жизнеспособности и успеха размножения кроликов всегда чрезвычайно подчеркнул. Рекомендация самого высокого качества при выборе пищи для молодых кроликов, находя чувствительность потомства после отъема, все это всегда было частью классических рекомендаций králikářských. Состав диеты, большим количеством питательных веществ (из белков витаминов), их качество правый отношения питательных веществ, все они хорошо известны. Здесь следует отметить на новую, пока еще неизвестные селекционеров Общеизвестно, что должны обратить особое внимание.
а) молодой кролик имеет пониженную способность переваривать крахмал. кролики в возрасте до 45 дней недостаточно развита пищеварительные ферментные системы (низкая активность фермента амилазы), большее количество крахмала в обычных пайков, вероятно, один из главных причин чувствительности этой категории кроликов. Последняя рекомендация выводит содержимое только 12% крахмала в рационе молодняка кроликов выращивания в возрасте 45 дней, постепенное увеличение в процессе роста, но и для размножения кроликов рекомендуется содержание крахмала лишь около 16-18%.
Следует отметить, что наиболее распространенными зерна содержат высокое содержание крахмала (например, ячмень 52%, некоторые другие корма, перечислены в таблице 1). Построить рацион традиционной корма на основе зерновых, доступных может быть достаточно сложной. Следует также напомнить, высокое содержание крахмала в хлеб или хлеб.
. б) особые требования кроликов по содержанию и структуре волокна содержания в рационе кроликов рацион волокон никогда не уделялось должного внимания в последнее время всегда рекомендуется соотношение количества 12:59 белка и клетчатки (как правило, около 16: 16 в комбикорма). Последние данные еще больше подчеркнуть это требование (клетчаткой рекомендуется до 20% рациона), новая структура волокна изучалось и важность их отдельных компонентов в рационе кроликов.
Волоконно когда-то разделена на усваиваются и грубым, как правило, определяется как сумма некрахмальных углеводов и лигнина. Условия целлюлоза, гемицеллюлоза, полисахариды, пектины также широко известен терминов и сокращений NDF, ADF, и ADL, однако, известно, в последнее время, и даже здесь мы не намерены с ними бороться в деталях.
Имена менее важны, чем тот факт, что содержание отдельных компонентов волокон и их соотношение имеет первостепенное значение для физиологии пищеварения в кишечнике кроликов.
Компоненты усваиваемой клетчатки (например, гемицеллюлоза и пектин) находятся в слепой кишке бактерий разлагается с образованием свободных жирных кислот, из которых самым важным является уксусная кислота, помогает поддерживать благоприятный рН кишечного содержимого от 5,8 до 6, который имеет влияние на подавляя развитие патогенных микроорганизмов ( кишечная палочка, клостридии, но кокцидий). Свободные жирные кислоты являются важным источником энергии и может заменить энергию из крахмала.Значительное также соответствующие соотношения в брожению волокон целлюлозы (по крайней мере 1,3 к 1), и это соотношение влияет на качество пищеварения и здоровья.
Неусвояемые компоненты волокна (целлюлозы) и лигнина в основном в его механическом воздействии в пищеварительном тракте и ускорить прохождение zažitiny помочь оптимальные пищеварительные функции организма.
Для повышения критические кролики имеют границы 14% пищевых волокон в диете, при увеличении рН, взял расстройство желудка и особенно на высокое содержание крахмала приводит к тяжелым нарушениям в смерти, увеличивая индекс риска для здоровья.
Последние исследования указывают на тот факт, что лигнин является еще более важным для процесса пищеварения кроликов, чем целлюлоза. Доля лигнина из целлюлозы должна быть не менее 0,4 с нижней доля уменьшает скорость роста и увеличение желудка. Это относится, в растущих цыплят и размножения кроликов.
С другой стороны, следует отметить, что содержание слишком высокое волокно (значительно выше 20%) в рационе может также привести к осложнениям.
Последние рекомендации требуют в кормах для выращивания свиней, по крайней мере 5-7 г / день лигнина и 11-12 г / день целлюлозы. Общее содержание белка в суточном рационе должно быть вообще применимо для всех категорий 15-20%. Коммерчески доступные корма подходит содержание целлюлозы и лигнина например соломы (содержание от 38 до 42% пищевых волокон), грубого сена (от 20 до 25% Пищевые волокна), или веток деревьев, представленных в виде ohryz.
в) дозировка дневной рацион — необходимость точного измерения рацион в соответствии с потребностями отдельных категорий и отдельных лиц, особенно в быстрорастущих цыплят.
В то время как несколько лет назад была общая тарифная ставка рекомендуется в интенсивной подачи вволю — что кролик ест, в настоящее время рекомендуется для наиболее точной подачи дозирования кролика, как один из наиболее важных профилактических мер заболеваний органов пищеварения с крупной положительное влияние на здоровье.
Обычные рекомендации для кормления от 70 до 80% Ad Lib рацион для кроликов в интенсивном откорме и размножения кроликов, можно найти точную дозировку Комплексные корма для каждой весовой категории (пример таблица 4), временные ограничения кормить (в течение 24 часов не кролики представлены 4 часа без еды). Я для интенсивной бройлеров на откорме кроликов идти подчеркнул следующее, я цитирую: ". Заводчик должен сам иметь смысл, когда кролики сыты, и держать их в этот критический период (особенно после отъема) в состоянии легкого голода" вволю кормления рекомендуется только в конце бройлеров на откорме кроликов.
У воспитанию — рост будущих племенных животных — как правило, рекомендуется 30 г (по другим рекомендации 50 г) качество полное смесь корма на 1 кг живого веса для средних пород в возрасте 4-6 месяцев, то есть от 80 до 100 граммов, или просто немного Более. В наш текущий ведет себя очевидное добавление сена или соломы, я должен решительно предостеречь от пополнения зерновых, которые могут результата за отчетный период до и после отъема значительно хуже.
Механизм отрицательного воздействия слишком высокого качества объявлением libitního кроликов кормили комбикорма с высоким содержанием сырого протеина (смесь может также содержать дополнительные компоненты, чтобы улучшить вкусовые качества, чтобы максимизировать потребление корма) должны рассматриваться в следующих факторов:
- избыток белка, который организм усваивать кролик не достаточно, есть избыток отравления аммиаком в простых белков, метаболические alkallóza, повреждение печени,
- недостаток клетчатки в кишечного содержимого - кролик вынужден принять более грубой компоненты рациона (солома, сено, даже если она доступна, или выбирает лучших из лучших сена не может субсидировать волокна и лигнин в частности, в достаточной степени), даже если вся смесь содержит достаточно 16% пульпа не обеспечивает правильного приема максимальной процессе прохождения через кишечник (функции синхронизации), ни достаточным образованием летучих жирных кислот (метаболизм имеет тенденцию к алкалоза), следовательно, обычно в первой фазе, периферический паралич постепенно переходить в кишечник, с увеличением рН и стагнации переходы массово размножаются нежелательные бактерии и кокцидий (зависит от того, инфекционные микробы в разведении произойти, мы не должны недооценивать такие меры, как карантин или дезинфекции разведении) и кишечной повреждения дополнительно развернуто
- Избыток крахмала в рационе может ухудшить проблемы обмена веществ у молодых кроликов (только некоторые производители комбикормов и зарегистрировать эти результаты указывают на содержание крахмала в кормовых смесей для кроликов), осторожность не на месте, пока по крайней мере 3-месячного возраста кроликов. Непереваренные крахмал попадает в аппендицита, становится питательным субстратом для нежелательной микрофлоры и патологическая метаболический процесс продлен. Неспособность энергии из крахмала корма также ухудшает ударную избыток азотистых веществ в организме. Результатом является тяжелым целом нарушением обмена организма, который является одним из симптомов вовлечения кишечника по индивидуальной ситуации застоя содержания прохода к диарее. Прогресс могут быть самыми разными, конечно, зависит от многих факторов, таких как кишечных газов под давлением в брюшной полости и грудной клетки, количество бактерий и их патогенности и поглощения различных бактериальных токсинов, обезвоживание — потеря воды и минералов, углубления кислотно-основных нарушений и т.д. В связи с тем, что они особенно серьезный тип обмена веществ организм алкалоз дисбаланс с нарушением моторики кишечной стенки и расходов, лечение крайне сложно, сложно с относительно небольшим шансом на успех только начинается процесс (то есть, в момент снижения потребления пищи и воды ). Вот почему профилактика имеет первостепенное значение, особенно в области питания и кормления растущих птенцов.
- Пожалуй, наиболее распространенная жалоба просит заводчиков случайных проблем в молодых кроликов, даже если заводчик старается уважать вышеуказанных рекомендаций о том, как лучше всего ухаживать за кроликами.
Очень часто страдают самые сильные щенков в помете, который с полным здоровьем и в отличном состоянии перестают корма, избегает другой в конуре время, прежде чем это было nejžravější. Ответ можно найти в вышеуказанных строк. Самые сильные птенцы в суставе размещены в загонах (обычно удалить из всей помете 4-8 щенков) имеют возможность принять полное смеси (или даже крупы) практически по желанию, а затем взять меньше сена или соломы, имеют избыточный белок и крахмал, в то время как недостаток клетчатки в несколько дней сбор обсуждает осложнения со здоровьем.
Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные различия для каждого животного заводчиков заметил целый ряд различных требований некоторых пород, кормление, в том числе повышению спроса на содержание сырой клетчатки в рационе. Точная дозировка и в соответствии с индивидуальными потребностями (не только по размеру кролика, стадии роста или воспроизводства) часто «секрет» успеха лучших селекционеров.
Тем не менее, сообщили выводы из питания кроликов в последние годы, опубликованных в научной литературе, ряд выводов можно (возможно, за исключением неспособностью переваривать крахмал у молодых животных) вывести его из традиционной практики разведения:
Пригодность овса как лучший концентрированных кормов для кроликов — с высоким содержанием клетчатки и трудно перевариваемой усваивается против других зерновых с низким содержанием крахмала, по тем же причинам пригодности отрубей.
использовать веточки деревьев, грызть для всех категорий кроликов — содержание лигнина.
большое количество соломы, что кролики едят положительное влияние на их переваривания, то же самое верно более низкого качества сена от старых трибун.
пригодность для использования в качестве кормовой свеклы целлюлозы и яблочного жмыха (волокна, пектин)
Топинамбур пригодность — вместо крахмала в качестве источника энергии содержит инулин.
дозирования рацион именно так, что все животные должны все еще испытать корма для фермеров по прибытии «потребовал» кормление.
перекормить кроликов, хотя ценно, качество пищи является самым быстрым способом для получения заболеваний пищеварительной и убытки, в частности, молодых кроликов.
Сегодняшняя статья не является полностью исчерпывающим резюме профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечного тракта кроликов (особенно желудочно-кишечные состояния), мы сознательно лишь незначительно перезаряжать проблемы, такие как кокцидиоза. Тем не менее, я считаю, что эти данные могут помочь более успешного выращивания молодняка кроликов.
Не все в физиологии пищеварения, обмена веществ, требований питательных, влияния различных видов кормов, диетологии и последствия для профилактики заболеваний органов пищеварения молодых кроликов Очевидно, исследования в этих областях все еще может принести больше новых знаний практически полезное в наших племенных кроликов.
8 комментариев
Всем, привет! Интересная статья! Таблицу 1 найти не могу. Невнимательно читаю?
Помогайте)))
Это перевод с чешкого языка, я не до конца его сделал)) таблицу поищу и закину. Статья просто отличная, мы даже антибиотик нашли который помогает почти от всех заболеваний жкт, в том числе энтероколита (понос слизью, вздутия), который боьше ничем не лечится. Опробовали уже несколько питомников — результаты отличные.
Вот это тоже было бы интересно, если найдёте и закините:
Ничего себе, молодцы какие!!! Название чудо-препарата держится в секрете?))
Бацитроцин, его выпускают только в одном городе России и продают в больших мешках по 20 кг.
Спасибо! Пойду в гугле почитаю, что за «зверь»)))
Кстати, препарат назначают для лечения или в профилактических целях тоже можно?
Лечение и профилактика, профилактика проводится раз в квартал. Дозирока 300 грамм на 1000 кг корма.
Немного почитала, да и у нашего ветеринара поитересовалась.
Нефротоксичный антибиотик, она такой препарат не использует, т.к. он нефротоксичный.
К сожалению больше никакой антибиотик не помогает при энтероколлите, а почти все привозные кролики могут нести эту инфекцию.
dkrolik.ru/blog/bolezni-krolikov/1344.html