Кролик венский голубой
Венский голубой. Это порода средних по размерам мясо-шкурковых кроликов.
Крупность формы телосложения получили от фландров: туловище длинное, крепкий костяк, широкая спина и поясница, и уши прямые, широкие не толстые. Окрас шерсти сизо-голубой, равномерный по всему телу, без седины и черных волосков. Глаза темно-голубые. Мех густой, пышный и мягкий, по соотношению пуховых и остевых волос (1:65) не уступает меху всех других пород, кроме одного русского горностаевого (1:90). Шкуры используют в подделку под котика.
И молочность и плодовитость удовлетворительные. При хороших условиях молодые кролики в 90 дней набирают от 2,5 до 2,6 кг, и к 4 месяцам — 70 % массы взрослых животного. Живая масса взрослых крольчих от 4,6 до 5 кг, а в особых случаях более 7 кг. А по скороспелости, выходу и оплате кормов занимает средние позицию среди мясо-шкурковых пород.
Кролик венский голубой породы рождались серыми. Окрас, свойственный породе, получают после второй линьки. Летом иногда появляется буроватый налет, а к зиме после линьки исчезает. У нас в стране очень мало хозяйств разводит данную породу, что сдерживает генетическое улучшение.
Внимание в дальнейшей работе следует уделить ускорению скороспелости и качества шкуры. Кое-где долгое разведение в родстве ведет к ослаблению конституции с отрицательными последствиями и этой крепкой породы.
Крольчата имеют довольно длинное туловище, унаследованное от белого великана и фландра. Голова крупная и глаза коричневые.
По густоте своего меха черно-бурый занимает первые места среди подобных пород. Соотношение пуховых и остевых волос примерно 1:49. Окраска зональная, особенно на бочках.
Для породы не очень желательна железисто-серый окрас, поскольку у этих животных допустимо расщепление в потомстве на оттенки и окраски, свойственные серому великану и фландру.
Живая масса взрослого черно-бурого кролика в среднем 5 кг, но изменчивость огромна (от 3 до 6 кг). Длительность жизни, молочности, скороспелости существенно не разнятся от других больших пород. Молодняк в прекрасных условиях может через 90 дней достичь живой массы 3 кг.
Черно-бурые испытывают серьезную конкуренцию от пород советская шиншилла, новозеландская белая, калифорнийская, более привыкших к условиям промышленных технологий. При скрещивании черно-бурых самцов с калифорнийской и новозеландской белой пород живая масса молодняка повышается на 12—15 % и выживаемость на 9—11 %. Черно-бурых кроликов с успехом можно использовать для производства кроликов в товарных хозяйствах. Вы можете заказать печать плакатов и постеров своих кроликов, а также всего чего вам захочется на специализированных сайтах.
0 комментариев