• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Переходя к более детальному анализу

кроликПереходя к более детальному анализу эпидемиологических особенностей спонтанного спирохетоза, мы позволим себе прежде всего привести краткую сводку материалов, указывающих на степень распространения инфекции среди различных возрастных групп и пород кроликов, имевшихся в питомнике.
Так, кролики всех представленных в питомнике пород в более или менее одинаковой степени оказались восприимчивыми к спонтанному спи- рохетозу. И если в таблице I целый ряд пород представлен значительно слабее, чем некоторые другие, то это объясняется лишь тем, что общее число животных этих пород было в питомнике также пропорционально невелико. Что касается пола, то самки в наших случаях дали несколько более высокий процент заболеваемости, чем самцы: но материалам второй вспышки эпизоотии из 1 118 взрослых самок было обнаружено С14 (т. е. 54,9%) больных кроликов, в то время как из 235 взрослых самцов — 82 (34,9%).
Весьма рельефно выступает зависимость спонтанного заражения от возраста животных. Так, во время первой вспышки эпизоотии из 1 470 взрослых (в возрасте около 1 года и выше и уже бывавших в случке) животных оказалось G0S больных (т. е. 41,4%), в то время как из 3 500 штук молодняка (в возрасте от полутора до 4 — 6 мес., реже 8—10 мес. и в огромном большинстве еще не бывших в случке) больных было обнаружено всего 32 кролика (т. е. 0,9%). Во время второй вспышки эпизоотии из 1 353 взрослых кроликов было найдено 696 (т. е. 51,4%) случаев спонтанного спирохетоза, а из 2 300 шт. молодняка—всего 8 (т. е. 0,3%). При этом у нескольких десятков клинически здоровых молодых кроликов были подвергнуты бактериоскопическому исследованию слизь (или соскоб) вагины, recti и пр., но с отрицательным результатом. Эти данные показывают, что наибольший процент заболеваемости надает на взрослых, т. е. созревших в половом отношении и уже бывавших в случке, животных.
Переходя к данным обследования молодых кроликов, мы предварительно укажем, что последние в данном хозяйстве до 5—6-недельного возраста обычно находятся в одной клетке вместе с маткой, а затем переводятся в «загоны» но 30 — 50, а иногда и более штук в каждом, где живут до 4 — 5-месячного возраста (а часто и долее), после чего уже рассаживаются но отдельным клеткам. Таким образом и в том и в другом случае как будто имеется широкая возможность для внеполовой передачи инфекции. Однако, как показывают цифры, огромное большинство этой категории животных по крайней мерс за время нашего наблюдения клинически (в части случаев это было подтверждено бактерносконическнм исследованием) не обнаружило признаков заболевания. Это тем более интересно, что, как известно, при экспериментальном заражении процент положительных прививок всегда равняется 90—100 вне зависимости от возраста животного. Но выяснении причины заражения первой группы молодняка в 32 штуки мы пришли к заключению, что в 27 случаях речь, поводимому, также идет о половом заражении, тем более, что эти животные (в большинстве в возрасте от 6 до 8 мес.) жили в совместных со взрослыми помещениях. Что касается остальных, то в пяти случаях (кролики в возрасте от I1/* до 2 мес.) заражение произошло внеполовым путем от больных спирохетозом матерей, в восьми же последних (во время второй вспышки эпизоотии) установить способ заражения нам точно не удалось.

0 комментариев

Оставить комментарий