• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Передача инфекции путем непосредственного контакта

среди кроликовТаким образом приведенные данные позволяют нам притти к заключению, что наиболее частым способом распространения инфекции среди кроликов является заражение per соi- t u m, или, вернее, путем полового контакт а, имея в виду довольно часто наблюдающиеся среди кроликов попытки к coitusy с однополыми особями. Помимо всего изложенного это подтверждается еще и тем обстоятельством, что за все время нашей работы мы совершенно не видели случаев спонтанного спирохетоза, где отсутствовали бы аногенитальные поражения. Что касается внеполовой передачи инфекции, то она, в эпидемиологии спонтанного спирохетоза занимает сама по себе второстепенное место, хотя возможность и такого способа заражения в отдельных случаях не подлежит сомнению (случаи Wormsa и наши). Значительно более часто, как мы увидим ниже, встречаются случаи, где речь может итти о комбинированном половом и внеполовом заражении.
Передача инфекции путем непосредственного контакта (полового или иногда внеполового) больных животных со здоровыми имеет в эпидемиологии спонтанного спирохетоза лишь доминирующее, но не исключительное значение. Нор м с, например, наблюдал случаи заражения кроликов, которые были помещены в плохо вычищенные после больных животных клетки. Поэтому, такая возможность, хотя ей и не приходится приписывать особенно большого значения в эпидемиологии заболевания, должна всегда иметься в виду при выяснении путей распространения инфекции. Возможно, что в этих случаях заражение происходит от оставляемых в клетке частиц специфических веррукозных разрастаний кожи, которые сравнительно легко отделяются и всегда содержат большее или меньшее количество спирохет.
В заключение мы позволим себе остановиться на описанных в последние годы случаях самопроизвольного (так сказать беспричинного) появления спирохетоза среди кроликов, б течение долгого времени находившихся в изолированных клетках и не подвергавшихся опытам заражения какими- либо еннрохетными инфекциями. Укажем также, что Нейманну кроме того удавалось обнаружить спирохет типа pallida даже у совершенно нормальных кроликов на месте проделанной им за несколько дней до этого скарификации кожи вульвы. В связи с этими данными отмстим, что нам также в виварии Гос. вен; ин-та удалось однажды наблюдать случай заболевания спонтанным спирохетозом самки (специфическое поражение на гениталиях, j-sp. cuniculi), которая в течение четырех месяцев до этого находилась в отдельной клетке и не подвергалась никаким опытам заражения.
Не входя в подробную оценку всех этих наблюдений, необходимо лишь указать, что во многих таких случаях, если даже и ice считать вполне допустимую но недосмотру персонала возможность полового контакта между животными вивария данной лаборатории (а иногда именно в пен и Нужно искать объяснение), совершенно не может быть исключена возможность инфицирования животного еще до поступления в лабораторию. Иначе говоря, животное в ряде случаев может попасть в лабораторию или в инкубационном (а последний по данным Колле, Рун перта, Ногу ш и и нашим может иногда затягиваться до 70—80 и даже 123 дней) или в латентном периоде, а как известно но наблюдениям К л ар ей бек, Леваднтн, Шерешевского и Норме, Партии и др., рецидивы при спонтанном спнрохетозе, особенно в результате раздражения места бывшего поражения (провокация) — явление довольно нередкое. Однако перечисленными обстоятельствами навряд ли полностью исчерпывается механизм происхождения указанных выше случаев. Но исключена возможность, что в его основании может лежать целый ряд других, не изученных еще достаточно хорошо факторов. 13 этом смысле было бы с нашей точки зрепия весьма важно углубиться в изучение, например, жизнедеятельности спирохеты во внешней среде вне организма кролика, изучение бессимптомной инфекции (пиНег'ов), бациллоносительства и пр.

2 комментария

avatar

Вот мне тогда не понятно, каким же оразом в таком случае обезопасить кроликов, которые уже находятся у вас и вполне здоровы? Как быстро протекает у кролей инкубационный период?

avatar

Я думаю что вполне достаточно при приобретении новой партии кроликов просто подержать их 21 день в изоляции, насколько я знаю это инкубационный период многих болезней. А карантин еще никому не навредил.

Оставить комментарий