• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Диссеминация

кроликАногенитальной области очаги спонтанного спирохетоза иногда одновременно локализуются также и на многих других участках кожи кролика. Такого рода поражения (при спонтанном течении заболевания) наблюдались и описаны Фрей, Клар ей беек, Jlepceii, Ш е р е ш е в с к и м, Росс (Ross), Руппе р т. 11 ри этом одни авторы (Фрей, Рупперт) рассматривают эти явления как результат генерализации вируса и, по аналогии с сифилисом, производят разделение поражений на первичные и вторичные (Рупперт), другие же (Шерешев- ский, Вормс и др.) считают их продуктом сунеринфекции.
Переходя к рассмотрению второй части таблицы I, мы должны констатировать. что.случаи, где наблюдается такого рода диссеминацня, представляют при спонтанном сиирохегозе не особенно редкое явление. Так, из числа наших 1 344 кроликов они имели место у 198, * т. е. в 14,7°/0- В условиях более длительного, чем это мы могли произвести в кролиководстве, наблюдения эта днеезминация, вороятпо. встретилась бы нам еще чаще; среди нашего лабораторного материала она наблюдалась приблизительно в 30°/0. $ *
Излюбленной локализацией данных высыпаний, как видно из той же таблицы, являются участки кожи, находящиеся ио соседству со слизистыми, из них на нервом месте окружность рта нижняя губа и подбородок (112 сл., т. е. 8,3%), верхняя губа и область усов (34 сл., т. е. 6,2в/л). на втором — область век (41 сл., т. е. 3,1%)» окружность носа (34 сл., т. е. 2, Г»°/0) и мошонка (G сл., т. е. но отношению к общему числу больных самцов — 3,9%); очень редко процесс распространяется па туловище и конечности (всего 8 сл., т. е. 0,6%). Иногда процесс одновременно локализуется на нескольких различных участках кожи (наир, нижняя губа и область ноздрей или верхняя губа, веко и мошонка и т. п.), а у некоторых наблюдавшихся нами кроликов (.V.V 0020 и 0023) количество рассеянных ио всей коже очагов доходило* даже до 15. Расположение кожных поражении в огромном большинстве не имеет симметричного характера.
Описываемые высниання, располагающиеся большей частью на волосистой части кожи, носит несколько иной морфологический характер, чем аногенитальные поражения, что, по нашему мнению, находится в зависимости от анатомических и гистологических особенностей этих различных участков локализации вируса: более нежная и на некотором протяжении лишенная шерсти кожа аногенитальной области, участие в воспалительном процессе слизистой вульвы, а может быть и вагины, recti, раздражающее действие мочи и пр. И отличие от аногенитальных поражений кожные высыпания, как правило, совершенно не сопровождаются теми воспалительными явлениями (гиперемия, образование мокнущих эрозий, покрытых корочками t пр.), которые имеют место в первом случае. С точки зрения морфологической, элементы данного поражения представляют собою папулы, обладающие большей частью резко выраженной наклонностью к веррукозному разрастанию, что даже дало повод В а р т и и, Б у ф ф и н г- тон, Скотт и Ван- in т р о м сравнивать их с острыми кондиломами человека. Таким образом они в общем предста1$ляют собою процесс того же самого порядка, которий в большинстве случаев имеет место в иерифери ческнх частях аногенитальных поражений.

0 комментариев

Оставить комментарий