• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Частая локализация поражении вокруг рта и носа

кроликиОднако, с другой стороны, тот факт, что Вартип, Скотт. Буф- фннгтои и Ваиштром удалось обнаружить спирохет, правда, в очень скудном количестве, в крови у шести (из У) кроликов, больных спонтанным спирохетозом, равно как и результаты недавних опытов У л ей гут, наблюдавшего наступление диссемнпацни на коже в результате внутривенного и ингракардиалыюго введения спирохетной эмульсии молодым кроликам, дают основание предполагать, что в части случаев происхождение кожных поражений может быть обязанным также и гематогенной циркуляции вируса. В пользу этого косвенным образом говорит также один из случаев, описанных Кл арен бек, где имело место весьма значительное распространение инфекции в результате первоначальной прививки в роговицу и в testis. Как мы упомянули выше, нами также наблюдалось два весьма интенсивно протекавших случая (Л»Л? 0020 и 0023) спонтанного спирохетоза, где многочисленность и разбросанность отдельных очагов поражения (подкрыльцовые впадины, живот, основания ушей, морда, лапы и пр.) с трудом допускали мысль о происхождении их только за счет суперинокуляции.
Что касается указанной выше зависимости между характером аногенитальных поражений и частотой высыпаний на коже, то она пока что в этом отношении навряд ли может дать какие-либо руководящие указания. Единственно следует отмстить тот факт, что в некоторых случаях днссемипация, правда, большей частью слабо выраженная, наблюдалась уже среди животных с начальными поражениями в аногенитальной области. Это обстоятельство ио всей вероятности указывает на бывшее ранее комбинированное (одновременное или в различные сроки происшедшее) половое и внеполовое заражение или же, быть может, на первоначальное заражение путем внеполового контакта с последующей ау то инокуляцией в область гениталий. Наибольшая же частота диссемннацнн среди кроликов последней группы нами отмечается лншЬ как оцин из обративших на себя внимание фактов, причина которого, дающая повод к самым широким толкованиям, должна явиться предметом специального исследования.
Приведенные данные, разумеется, далеко не исчерпывают вопроса о патогенезе описанных высыпаний на коже. Во всяком случае разобранный нами материал дает пока что основание с уверенностью говорить лишь о чисто кожных и у т я х р а с и р о с т р а и е ии я и н ф е к ци и (ауто- или гетеросуиеринокуляция и пр.). Предполагаемое в некоторых случаях происхождение поражений кожи за счет генерализации вируса, хотя уже и имеет ряд экспериментально обоснованных предпосылок, нуждается еше в дальнейшем детальном изучении. Особенное внимание при этом должно быть уделено указываемой опытами Уленгута, Вар тин возможности гематогенного распространения инфекции.
Таким образом из всего сказанного очевидно, что допускаемое некоторыми авторами разделение поражений на «местные» и «общие» или но аналогии с сифилисом на «первичные» и «вторичные» далеко не всегда находится в соответствии с действительным патогенезу имеющегося ввиду высыпания. Поэтому с нашей точки зрения является более уместным говорить пока лишь об изолированной в каком- л ибо о д ном месте (обычно первоначальной и большей частью имеющей место в аногенитальной области) или распространенной на нескольких у ч а с т к а х кожи (могущей быть и «первичной» и «вторичной») локализации » вируса. Последнее мы обозначаем общим и допускающим широкое толкование патогенеза описанных поражений термином «д и с с е м и н а ц и я».

0 комментариев

Оставить комментарий