• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Вопрос о механизме передачи инфекции

кроликовСпонтанный спирохетоз, но наблюдениям некоторых авторов (Лрцт, Куч и некий, Шерешевск и й и Вормс)» может иногда оказывать неблагоприятное влияние на беременность и роды у кроличих, являясь причиной выкидышей, рождения мертвых плодов или нежизнеспособного потомства. Па нашем материале установить такой зависимости не удается, что совпадает также с данными Chodziesnera (цит. по Mulzery). В общем указанный вопрос, ввиду его несомненного интереса, должен явиться предметом дальнейших специальных исследований, но, разумеется, как справедливо указывает Мульцер. непременно в условиях достаточно хорошо с зоотехнической стороны поста блочного кролиководства.
На возможность передачи инфекции потомству указывают К л а ре н- бек и Перке ль, которые наблюдали появление специфических пораженин у кроликов начиная ужо с 1*/*— 2-месячного возраста. Как было упомянуто выше, нами во время первой вспышки эпизоотии при осмотре 285 штук молодняка, происходившего qt заведомо больных самок, было обнаружено пять кроликов в возрасте от <> до 8 недель, из которых трое имели начальные слабо выраженные поражения на гениталиях и частью (у двух) на морде (у одного на нижней губе и у одного на веке), у одного (.V 0020) поражении были выражены резче (особенно на морде) и локализовались mi praeputium, circa anum, на веке и на переносице, и, наконец, последний (.V 0028) представлял собою картину довольно интенсивной диссеминацнн (очаги на вульве, около рта, на веках, носу и на спине). Любопытно отметить, что и в этих случаях наиболее восприимчивой оказалась область гениталий, которая была поражена у всех пяти кроликов.
Вопрос о механизме передачи инфекции от больной самки к детенышу, разумеетси, подлежит еще всестороннему изучению. Что касается данного момента, то отрицательные результаты исследования крови и внутренних органов происходящего от больных самок помета (в том числе и выкидышей) на присутствие Spiroch. cuniculi (Зейтца, Шсрешев- с кого и Вормса, наши исследования), равно каЪ и ряд наблюдений, свидетельствующих, что инфекция матери не сообщает потомству иммунитета против последующего заражения (Лева- дитп, Мари, Исэкю,
Диференцнальный диагноз. Из числа заболеваний, могущих локализоваться на половых органах кролика, необходимо иметь в виду нсевдотуберкулез и чесотку, вызываемую S а г с о р 1 о s in i п о г. Некоторые формы последней иногда особенно могут но своей клинической картине напоминать случаи диссеминированного спирохетоза. Разумеется, что основ ным способом распознавания является бактериоскогическое исследование, при котором в случаях чесотки легко обнаруживается большое количество паразитов. Однако и клиническая картина каждого заболевания в отдельногти при внимательном изучении представляет настолько своеобразный характер, что позволяет- отличать одно от другого очень часто п без бактериоскопии. Главными отличительными признаками этой формы чесотки являются следующие: 1) диффузное (в отличие от очагового при спнрохетозе) распространение поражений, начиная с морды и нередко кончая почти всей остальной кожей* туловища и конечностей. 2) отсутствие типичных для спирохетоза элементов высыпания (изолированных или грунпированно расположенных папул, характерной картины веррукоз- ных разрастаний и up.), 3) отсутствие воспалительных явлений при локализации на гениталиях и пр. (см. рис. 7).

0 комментариев

Оставить комментарий