• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

В препаратах, обработанных нами

кроликЯ пел я было обнаружено большое количество спирохет, располагавшихся в очагах поражения, преимущественно в покровном эпителии (рис. .V 12) и иногда в поверхностных слоях дермы среди клеток инфильтрата. Наибольшее количество спирохет локализовалось в утолщенном эпидермисе, особенно в тех местах, где он покрывает разросшиеся сосочки. В этих случаях эпидермис являлся сплошь пронизанный громадным количеством паразитов, которые местами располагались более или менее изолированными группами, а местами образовывали скопления из неисчислнмого количества экземпляров, занимая все иоле зрения. Довольно большое количество спирохет находилось нами в эпителии влагалища волосяных луковиц, а также в гиалиново-подобных образованиях (рис. Л» 13), находящихся в эпидермальной части веррукозных разрастаний. Реже и в меньшем количестве нам удавалось обнаружить спирохет в поверхностных слоях дермы среди клеток инфильтрата.
Таким образом результаты наших исследовании в согласии с данными предшествующих авторов свидетельствуют о том, что поражения, вызываемые спонтанным спирохетозом гистонатологически представляют собою хронический, большей частью поверхностный воспалительный процесс кожи, обладающей наклонностью к веррукозному разрастанию и сопровождающийся в местах наибольшего воспаления разрушением эпидермиса с последующим образованием поверхностных эрозий. Характер и локализация данного процесса позволяют его отнести к группе папул дермо-эппдер- мального типа,
Гистонатологическое исследование пораженных участков кожи, как на эго указывают многие авторы, является вполне надежным методом для дифференцирования спонтанного спнрохетоза от экспериментального сифилиса кроликов. В отличие от последнего наиболее характерными признаками спнрохетоза являются: отсутствие изменения сосудов и избирательного иериваскулярного расположения инфильтрата, отсутствие колля- теральной реакции, отсутствие „никсоматозиой* ткани, значительно менее выраженные процессы некроза, ограничивающиеся при синрохетозе лишь эпидермисом, наличие несвойственных сифилису кролика веррукозных разрастаний кожи, поверхностное расположение спирохет.

0 комментариев

Оставить комментарий