• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Гистонатологическое исследование пораженных участков кожи

нормальных кроликовС целью выяснения вопросов о возможности поражения данной инфекцией внутренних органов нами, во-первых, были произведены поиски спирохет (темное поле зрения) в эмульсиях из органов (печень, селезенка, ночки, надпочечник, мозг, кровь) четырех убитых кроликов, представлявших явления кожной диссеминации; результат везде получился отрицательный. Во-вторых, 4 кролика (.V 0021, 0023, 0024,0027), из коих двое с ано-генитальными поражениями и двое, помимо этого, с явлениями кожной диссеминации были совместно с натолого-аиатомами д-рами >$. О. Мор- г о и ш т с р и о м и М. Л. 1> и р ю к о в ы м подвергнуты подробному гисто- Hivro логическом у исследованию. В результате (если не считать пневмонии, имевшихся у двух кроликов и кокцидиоза в 1 сл.) } одного из них (\* 0027) в корковом слое надпочечника были констатированы милиарные гранулемы, сопровождавшиеся в центре некрозом клеток коры надпочечника. При обработке по Л е в а д и т и — М а и у е л и а и у спирохет обнаружить, однако, не удалось. Последнее обстоятельство навряд ли нам дает основание говорить о специфичности найденного поражения, тем более, что, как мы увидим ниже, у того же кролика имели место гранулемы в мозгу на почве совершенно постороннего заболевания. Здесь же укажем, и об этом свидетельствует целый ряд патолого-анатомических работ за последние годы, что у совершенно нормальных на вид и не бывших иод опытами кроликов, не говоря уже о свойственных им заболеваниях кокцидиозом, септицемией, псевдотуберкулезом и пр., существует еще целым ряд разнообразнах поражений с невыясненной и подчас загадочной этнологией, как, напр., склероз сердца и сосудов, атероматоз аорты, цирроз печени и почек, интерстициальные нефриты и пр. (проф. Уралов, Ильина н Бсньямович. Саватеев и др.). Само собою разумеется, что наличие или возможность существования такого рода заболеваний делает вообще весьма затруднительным отыскание „спецнфиче- вкихм поражений как при спонтанном спирохетозе, так и в частности при экспериментальных инфекциях, и лишает их в этом смысле всякой ценности при отсутствии подтверждения предполагаемой специфичности одновременной находкой возбудителя.
На основании всего изложенного необходимо признать, что вопрос о возможности поражения spiroch. cuniculi внутренних органов кролика продолжает пока оставаться открытым.
Ликвордиагностика
Спинно-мозговая жидкость более 30 лет служит одним из опорных пунктов диагностики заболеваний центральной нервной системы, а между тем многие наиболее важные стороны этого вопроса до сих пор еще недостаточно освещены. Нам неизвестно происхождение многих составных частей патологического ликвора, — далеко еше не изучена истинная природа нормальной спинно-мозговой жидкости. Такое состояние вопроса можно отчасти объяснить тем, что в эту область сравнительно поздно проник эксперимент на животных. Дело в том, что при люмбальной пункции у животных всегда получалось скудное количество кровянистой жидкости, но которой, разумеется, нельзя было судить ни о составе клеточных элементов, ни о содержании глобулина. Только в 1921 году И л аут у (Plant) впервые удалось проколом ligam. obturator, у кролика проникнуть в foramen magnum и оттуда добып. годную для исследования прозрачную жидкость. Техника добывания ликвора по II лауту в общих чертах сводится к следующему: морфинизи- рованный кролик кладется на спину, ассистент захватывает обеими руками уши, приподнимает голову животного, а морду отгибает книзу к груди, так что шея сзади принимает почти вертикальное или даже слегка изогнутое положение. Сперва отыскивается ясно прощупываемый остистый огросток второго шейного позвонка, и от него идут вверх по направлению к атланту, tuberkiilnm post которого также прощупывается более или менее отчетливо. Тут же над этим выступом и следует пунктировать. Игла берется достаточно тонкая, острие несколько сошлифовываетсн. Таким путем удается получить 10—15 капель жидкости, которой по микрометодике II л аута достаточно настолько для определения цитоза, но и для всех реакций на глобулин, равно как и дли WaR. Сами авторы в 1921 г. пунктировали 14 кроликов нормальных, 17 кроликов, которым были впрыснуты эмульсии мозга, кровь или ликвор паралитических кроликов и 22 животных, зараженных сифилисом. Ликвор нормальных кроликов всегда был беден форменными элементами, у сифилитических же кроликов он в восьми случаях из 22 обнаружил частью повышенное число клеточных элементов, частью плеоцитез цлюс положительный Nvnne. На основании этих исследований II л аут полагал, что у нормального кролика число клеточных элементов не должно превышать пяти в камере Фукс-Розенталя (до двух в 1 .«.и3;; при 0—9 клетках в камере ликвор должен считаться подозрительным; 10 клеток и выше составляют патологию.
Мы исследовали ликвор 44 больных спонтанным спирохетозом кроликов, у большинства но одному разу, у некоторых повторно. В смысле техники добывания и способов исследования мы несколько уклонились от методов, предложенных Плаутом. Прежде всего мы отказались от морфи- низирования кроликов перед операцией. Животное в спинном положении привязывается к операционному сголу и ассистентом приводится в соответствующее положение (см. выше). Для отыскания места прокола мы ориентируемся нс на трудно прощупываемый tiiberculiim post, атланта, а предпочитаем отыскать Protuber, occipit. ext. и на 8—10 мм книзу от него делать прокол. Таким способом нам удается получить чистый ликвор в среднем у 80—S5% всех пунктированных животных. Чем кролик менее упитан и чем он моложе, тем благоприятнее результат прокола. Для счета клеточных элементов мы отсчитываем пастеровской пипеткой 8—9 капель в часовое стеклышко и прибавляем приблизительно такой же пипеткой каплю 2—3% уксусной кислоты, подкрашенной кристалл-внолетом. Такой метод гарантирует более равномерное распределение форменных элементов, которые, кстати сказать, в подкрашенном препарате более рельефно выделяются. Реакцию Нониэ мы ставили не в капиллярах, а в узких нробироч- ках диаметром в 2—3 мм, которые можно приготовить из расширенной части пастеровских пипеток путем запаивания у места перехода в капиллярную часть. В пробирку опускались 2—3 капли насыщенного раствора серно-кислого аммония и затем по стенке наслаивалось приблизительно такое же количество спинно-мозговой жидкости. В случаях положительной реакции кольцо выявлялось очень резко и никогда не приходилось прибегать к лупе или агглютиноскопу, как на это указывает II л аут. Большинство исследованных нами кроликов представляют наиболее зрелою картину кожных поражений. интенсивность которых нами условно обозначена звездочками. Результат исследования виден на таблице .

0 комментариев

Оставить комментарий