• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Мульцер

кроликам

Особый интерес представляет животное, экспериментально зараженное spir. cuniculi, которое уже в инкубационном периоде обнаружило илеоцитоз и повышенное содержание глобулина (положительные р. р. Ионнэ и Нанди). Говорить о возможности существования при спонтанном спирохетозе какого-то особого (нервного) virusa вряд ли имеются какю-либо основания, тем более, что и в отпошепии бледной спирохеты вопрос решается в отрицательном смысле подавляющим большинством исследователей. Кстати сказать, эпидемиологические данные скорее говорят за то, что мы вообще имели дело только с одним maximum с двумя штаммами. Таким образом данные таблицы никаких указаний относительно специфичности найденных нами в ликворе изменений не дают. Исследование ликвора в затемненном иоле на присутствие спирохет также давало нам в 12 случаях отрицательный результат. С другой стороны, мы с самого начала обратили внимание на то, что наиболее резкий плеоцитоз с ясно выраженными реакциями на глобулин дают так называемые „кривошеи". Когда мы приступили к работе по исследованию ликвора у кроликов, нам еще не были известны данные Нетте о спонтанном энцефалите, но давшие плеоцитоз жи- вотпые со слабыми местными явлениями и в особененостью „кривошеи" с самого начала заставили пас обратиться к пункции здоровых кроликов. Однако влияние субокцииитальниго прокола на центральную нервную систему кролика пока еще невыявлено. Наши наблюдения при повторных, пункциях как-будто говорят за то, что пункция не всегда безнаказанно проходит для кролика и таким образом, но крайней мере на некоторое время, ограничивает его ценность для некоторых дальнейших опытов. Из этих-то соображений мы вначале остановились было на кроликах, которые уже употреблялись для биологического испытания сальварсановых препаратов. Эти животные до вливания выдерживаются несколько дней в нашем виварии; после однократной инъекции 0,12—0,15 препарата на кило веса они в течение двух недель находятся под особым наблюдением, а затем, как сравнительно малоценные, оставляются на тот или иной случай иногда, месяцами без особого надзора по 15—20 голов в одном ящике под навесом. После этих предварительных замечаний мы переходим к рассмотрению результатов исследования ликвора у этой категории животных. Всего было произведено 7 пункций у 73 кроликов.

В этой таблице наше внимание приковывают главным образом два обстоятельства: 1) сравнительно высокий процент (26%) измененных ликворов и контраст между результатами исследования первых трех десятков животных и всех последующих (большинство патологических ликворов приходится как раз на первые пункции). Объяснить эти факты мы попытаемся ниже, а теперь приведем результаты, полученные нами при пункции третьей категории кроликов животных никогда не бывших ни под каким опытом и небольшими партиями за несколько дней до пункции привезенных из различных деревень. Из пунктированных 59 кроликов этой категории — 48 обнаружили 0—3 клетки в 1 мм, у четырех цитоз не превышал 10 клеток, из остальных семи кроликов одни дал плеоцитоз, равный 33, двое—12, четверо— от 15 до 20 клеток, преимущественно лимфоцитов. Положительная реакция Ноннэ Апельт была только у трех так наз. «кривошей». Осетии тут же, что кролик, давший 33 клетки, составляет исключение в том смысле, что он в нашем виварии жил несколько месяцев в тех же условиях, что и так наз. сальварсанизированные.

Данные исследования упомянутых трех категорий животных с сам го издала нас убедили в том, что «ликвордиагностика при спонтанном спирохетозе едва ли имеет большое значение ввиду того, что кроличий ликвор реагирует плеоцитозом и при других заболеваниях». Это есть третий пункт «выводов» нашего предварительного сообщения, об этом мы заявили еще раньше, на «конференции научных сотрудников ГНИ» и в «Биологических беседах» института экспериментальной ветеринарии. Принимая во внимание, что спинно-мозговая жидкость представляет собою зеркало, в известной степени отражающее воспалительные процессы, разыгрывающиеся в центральной нервной системе, мы тогда же априорно высказали и другую мысль, что «центральная нервная система кролика иовидимому мало резистентна ко всякого рода травмам, особенно если принять во внимание столь часто встречающиеся «кривошеи» с парезами и «манежными движениями» даже среди таких животных, которые никогда нс были под опытом. Чтобы подтвердить высказанное нами предположение, мы, естественно, в первую очередь должны были выяснить причинные моменты, обусловливающие патологический ликвор, иначе говоря изучить состояние центральной нервной системы тех кроликов, которые нам дали плеоцитоз и положительные реакции на глобулин. Летальное морфологическое исследование центральной нервной системы кроликов, больных спонтанным спирохетозом, производит по нашей просьбе д-р Т. М. Вобыкина этот материал в свое время будет опубликован. Нас на первое время интересовала главным образом динамика центральной нервной системы, и эту часть мы разработали совместно с д-рамн Моргепштерном и Бирюковым. Вопрос в целом также еще находится пока в стадии разработки, однако те данные, какие нам удалось получить до настоящего времени, уже позволяют более решительно высказаться о ценности ликвордиагностики у кролика вообще и при спонтанном спирохетозе в частности, а также дать более или менее правдоподобное объяснение изменениям в ликворе. Прежде чем перейти к дискуссии по данному вопросу, мы позволим себе вкратце привести несколько протоколов, свидетельствующих как о состоянии гемознцефалического барьера, так и тех воспалительных процессах, которые имели место в центральной нервной системе кроликов с измененным ликвором.

 

 

1 комментарий

avatar

А вот на основе каких анализов и диагностики на сегодняшний день проводятся обследования и подвергаются ли им исключительно здоровые особи или диагностировать начинают при появлении сомптомов заболевания?

Оставить комментарий