• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Пораженных спонтанным спирохетозом

кроликОставляя в стороне вопрос о специфичности описанных изменений в ликворе и в ЦИС при экспериментальном сифилисе кроликов, мы на основании литературных данных и наших собственных наследований должны констатировать, что аналогичные изменения могут быть обусловлены целым рядом факторов, в том числе и невыясненным еще инфекционным началом. За инфекционную природу спонтанного энцефалита говорит наша таблица Л» 3. Выше мы уже подчеркнули, что среди этой категории животных подавляющее большинство патологических ликворов падает на первые три десятка пункций, т. е. что более высокий процент патологических ликворов дали те животные, которые от момента инъекции сальварсана до пункции провели в среднем не менее 4 — 5 месяцев в самых неблагоприятных условиях. Кролики же, пунктированные позже (от 30 до 55 номеров но порядку) в подавляющем большинстве жили в ящиках в среднем не более 3—4 педель- Известное значение имеет, быть может, и тот факт, что первые пункции приходятся на весенние месяцы, все жо последующие на летние и зимние месяцы, когда среди кроликов вообще меньше свирепствуют.инфекционные заболевания. Любопытно еще отметить, что последние 23 пункции произведены в тот момент, когда в виварии нашего института вспыхнула эпизоотия геморрагической септицемии, для ликвидации которой мы были вынуждены уничтожить известное количество больных животных. Пункция этих животных дала, как видим, также значительный процент патологических ликворов — 7 из 20.
Что касается животных, пораженных спонтанным спирохетозом, то и они несомненно становятся жертвою всякого эпидемического заболевания в тех условиях, в каких они живут в описываемом нами питомнике. Достаточным доказательством служит то, что вторая, напр., вспышка спирохе- тоза охватила свыше 700 кроликов в течение 5 — 6 месяцев. Это объясняется тем, что в кролиководстве они одно время в подавляющем большинстве находились не в отдельных клетках, а в так наз. загонах, по 50 — 80 штук в одном загоне. При таких условиях они легко и быстро заражалось кокцидиозом, пневмонией и другими болезнями, что мы и наблюдали во время нашего пребывания там. Неудивительно, что там же они поражались н спонтанным энцефалитом или какими-нибудь другими еще неизвестными нам заболеваниями ЦНС, которые ни в какой связи со спирохетозом не стоят.
Нам может быть брошен упрек, почему мы не пунктировали нормальных на вид животных того же кролиководства. По, к сожалению, мы были приглашены в это хозяйство нс для экспериментальной работы, а для ликвидации эпизоотии в наиболее короткий срок, и та работа, которую мы проделали в области изучения ликвора, серологии и экспериментальной химиотерапии, протекала при весьма неблагоприятных условиях, о которых здесь не место говорить.
Вкратце резюмировать наши данные о спинно-мозговой жидкости мы можем следующим образом: изменения, найденные в ликворе кроликов, больных спонтанным спирохетозом, не соответствуют пи давности процесса, ни тяжести поражения, что наряду с отрицательным результатом исследования ка спирохеты не дает нам оснований говорить о специфичности этих изменений. Против специфичности говорит то обстоятельство, что анало> ичиые изменения как в ликворе, так и в мозговом веществе найдены у сальванизн- рованных кроликов, равно как и у животных, никогда не бывших ни иод каким опытом (спонтанный энцефалит и др.). Эти изменения удавалось вызвать также субдуралыюй инъекцией ликвора,. субокципитальным введением глюкозы ит. п. С другой стороны наши данные говорят в пользу инфекционной природы этих поражений: сюда относятся неблагоприятные условия, в которых жили пунктированные кролики, и время года, давшее наиболее высокий npjueiiT патологических ликворов.
Таковы данные о состоянии ликвора у «нормальных» кроликов. Эти данные а) в значительной степени умаляют ценность ликвор-диагностики (по крайней мере при современной методике исследования) у кролика при тех заболеваниях, где на нее возлагались и еще сейчас возлагаются большие надежды (экспериментальный сифилис, спонтанный спирохетоз). Ь) Эти данные указывают на необходимость пересмотра главы, трактующей о поражениях ЦНС при экспериментальных инфекциях (экспер. сифилис, бешенство и др.), особенно в части тех выводов, которые базируются на патологическом лик- воре или на тох изменениях ЦНС, специфичность которых не доказана присутствием возбудителя.

0 комментариев

Оставить комментарий