Пораженных спонтанным спирохетозом

Что касается животных, пораженных спонтанным спирохетозом, то и они несомненно становятся жертвою всякого эпидемического заболевания в тех условиях, в каких они живут в описываемом нами питомнике. Достаточным доказательством служит то, что вторая, напр., вспышка спирохе- тоза охватила свыше 700 кроликов в течение 5 — 6 месяцев. Это объясняется тем, что в кролиководстве они одно время в подавляющем большинстве находились не в отдельных клетках, а в так наз. загонах, по 50 — 80 штук в одном загоне. При таких условиях они легко и быстро заражалось кокцидиозом, пневмонией и другими болезнями, что мы и наблюдали во время нашего пребывания там. Неудивительно, что там же они поражались н спонтанным энцефалитом или какими-нибудь другими еще неизвестными нам заболеваниями ЦНС, которые ни в какой связи со спирохетозом не стоят.
Нам может быть брошен упрек, почему мы не пунктировали нормальных на вид животных того же кролиководства. По, к сожалению, мы были приглашены в это хозяйство нс для экспериментальной работы, а для ликвидации эпизоотии в наиболее короткий срок, и та работа, которую мы проделали в области изучения ликвора, серологии и экспериментальной химиотерапии, протекала при весьма неблагоприятных условиях, о которых здесь не место говорить.
Вкратце резюмировать наши данные о спинно-мозговой жидкости мы можем следующим образом: изменения, найденные в ликворе кроликов, больных спонтанным спирохетозом, не соответствуют пи давности процесса, ни тяжести поражения, что наряду с отрицательным результатом исследования ка спирохеты не дает нам оснований говорить о специфичности этих изменений. Против специфичности говорит то обстоятельство, что анало> ичиые изменения как в ликворе, так и в мозговом веществе найдены у сальванизн- рованных кроликов, равно как и у животных, никогда не бывших ни иод каким опытом (спонтанный энцефалит и др.). Эти изменения удавалось вызвать также субдуралыюй инъекцией ликвора,. субокципитальным введением глюкозы ит. п. С другой стороны наши данные говорят в пользу инфекционной природы этих поражений: сюда относятся неблагоприятные условия, в которых жили пунктированные кролики, и время года, давшее наиболее высокий npjueiiT патологических ликворов.
Таковы данные о состоянии ликвора у «нормальных» кроликов. Эти данные а) в значительной степени умаляют ценность ликвор-диагностики (по крайней мере при современной методике исследования) у кролика при тех заболеваниях, где на нее возлагались и еще сейчас возлагаются большие надежды (экспериментальный сифилис, спонтанный спирохетоз). Ь) Эти данные указывают на необходимость пересмотра главы, трактующей о поражениях ЦНС при экспериментальных инфекциях (экспер. сифилис, бешенство и др.), особенно в части тех выводов, которые базируются на патологическом лик- воре или на тох изменениях ЦНС, специфичность которых не доказана присутствием возбудителя.
0 комментариев