• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Паразитарные болезни

Паразитарные болезни


Во внутренних органах кроликов паразитируют одноклеточные и многоклеточные организмы, которые наносят большой вред кролиководству и с которыми бывает очень трудно бороться. 

Кокцидиоз


Возбудители — одноклеточные паразиты (кокцидии) из класса споровиков. Эта инвазия широко распространена и наносит кролиководческим хозяйствам значительные убытки. Чаще болеет молодняк, особенно до 4-месячного возраста. Заболевание сопровождается разрушением клеток кишечника и печени, что в результате заканчивается гибелью. Заражение происходит через корм, воду и материнское молоко.


У кроликов одновременно может паразитировать несколько видов кокцидий. Одни виды разрушают клетки слизистой оболочки желудка (кишечная форма), другие — поражают желчные пути в печени (печеночная форма). Все это приводит к нарушению процессов пищеварения, в связи с чем кролики худеют, шерсть у них становится взъерошенной и приобретает матовый оттенок. У зверей заметно увеличивается живот, появляются желтушность слизистых оболочек и понос. Интенсивность заражения зависит от скученности зверей и чистоты клетки.


Скрытый период болезни длится 2—3 дня. При острой, ярко выраженной кишечной форме кокцидиоза, которая обычно бывает у крольчат до 2-месячного возраста, животные гибнут через 10—15 дней. В это время у животных наблюдаются внезапные припадки с судорогами и плавательными движениями конечностей. Признаки болезни: угнетенное состояние, потеря аппетита, анемия, исхудание — это основные симптомы при печеночной форме кокцидиоза. При кишечной — понос с кровью, частое мочеиспускание, ринит, конъюнктивит, вздутие живота. Чаще обе формы протекают одновременно со смешанными признаками и большой смертностью. Иногда кролик внезапно падает с запрокинутой головой на спину и в судорогах погибает. При менее остром течении болезни признаки выражены слабее, часть кроликов выживает, и болезнь переходит в хроническую.


Диагноз ставится по клиническим признакам и обнаружению в кале большого количества ооцист. Кал исследуют в ветеринарной лаборатории. Причем кокцидиоз признают лишь тогда, когда установлено, что поражение организма кокцидиями вызвало заболевание или смерть животного. Наличие же в кале ооцист еще не является признаком болезни.


При лечении вместе с увлаженным кормом один раз в день дают сульфадиметоксин (медрибон); в первый день по 0,2 г на 1 кг живого веса, а в последующие четыре дня по 0,1 г. После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют. Кроме того, в течение 5 дней дают с увлажненным кормом по 0,4 г норсульфазола на 1 кг веса кролика в виде 0,5—1% водного раствора и одновременно по 0,1 г фталазола. После 5-дневного перерыва курс лечения повторяют.


Положительный результат иногда дает применение растворов йода. Их дают утром до кормления вместо воды по схеме: самкам с 25-го дня сукрольности по 5-й день лактации — 100 мл 0,1 % раствора настойки йода; с 10-го по 25-й день лактации — 200 мл 0,2% раствора; с 30-го по 40-й день лактации — 300 мл 0,1 % раствора. Однако борьба с кокцидиозом довольно сложна, трудоёмка и не всегда приводит к положительному результату. Основные меры — это профилактика: содержание кроликов на сетчатом полу, соблюдение чистоты в клетке, дезинфекция оборудования кипятком или огнем паяльной лампы. Очень важно не сбрасывать корма на загрязненную кроличьим калом землю, регулярно обмывать теплой водой у кормящих самок молочные железы (один раз в 5—8 дней), отдельно содержать старых кроликов и молодняк.


С профилактической целью молодняку после отсадки в течение 5 дней подряд дают с водой или молоком 0,4 г норсульфазола на 1 кг живого веса. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг веса кролика.

 


Чесотка.


Хроническое паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Оно широко распространено, в том числе и среди кроликов. Чесоточные клещи питаются соками глубоких слоев кожи (клещи рода накожников — чаще всего кожи ушей, а клещи рода зудней — как правило, кожи головы, но могут быть и на других частях тела кроликов). Заражение происходит при прямом контакте с больными животными, а также через предметы ухода, одежду и руки кроликовода, на которых находятся клещи. Больные звери беспокойно чувствуют себя, расчесывают пораженные места, теряют аппетит и плохо растут. Мех у них бывает очень низкого качества.


Зудни в отличие от накожников обитают внутри кожи, прогрызая в ней ходы, и вызывают сильный зуд, раздражая окончания нервов. Животные сильно расчесывают пораженные места, чаще на шее, боках и конечностях.


Для лечения чесотки применяют ряд лекарственных средств. Хорошее действие оказывает скипидар. Им обильно орошают пораженные места до пропитывания гнойных корок. Затем корки тщательно вычищают и еще раз смазывают скипидаром. Спустя 5— 6 дней лечение повторяют. Можно втирать в пораженные участки кожи 60% раствор гипосульфита. После подсыхания те же места обрабатывают 5—10% водным раствором соляной кислоты. Достаточно одного курса лечения. В тяжелых случаях курс лечения повторяют два-три раза на протяжении 2—3 дней. Вместо соляной кислоты можно применить 33% водный раствор бисульфита натрия. В результате химического взаимодействия гипосульфита и соляной кислоты или бисульфита натрия образуется сера и сернистый ангидрид, губительно действующий на клещей.


Имеются сведения об эффективном применении против чесоточных клещей солидоловой мази Рыбакова. Мазь надо втирать в пораженные места 2 раза в сутки. После 6—7 сеансов кролики выздоравливают. При лечении чесотки некоторые кролиководы успешно применяют 3% раствор хлорофоса.


Дезинфекция клеток проводится 5% горячим водным раствором креолина, 3% водной эмульсией полихлорпинена, 3% раствором хлорофоса.


Для предупреждения чесотки нужно регулярно осматривать кроликов. При подозрении на заболевание зверей рекомендуется немедленно изолировать и начинать лечение. Соскобы с пораженных участков кожи следует направлять в лабораторию для точного определения вида паразита.

 


Членистоногие паразиты


На кроликов нападают многие паразитические насекомые и клещи, которые вызывают зуд и припухлости в местах укуса. Сильнее других досаждают кроликам блохи и вши.


Наиболее часто блохи собираются на краях ушных раковин, под мышками. Они являются переносчиками ряда опасных болезней, поэтому уничтожение блох следует проводить путем обработки волосяного покрова кроликов 5—10% дустом гексохлорана или средством от Грин-Полис. Делать это следует на столе с сетчатой поверхностью, под которую устанавливается противень с налитым в него тонким слоем 3% водным раствором креолина или лизола.


Вши, паразитируют на наружной поверхности задних конечностей, боках туловища, спине и на других участках тела. Питаются кровью, выделяя в местах прокола кожи слюну, препятствующую свертыванию крови. При укусах вшей у животных возникает сильный зуд.


Уничтожают вшей двукратной обработкой кроликов дустом, состоящим из равных частей нафталина и табачной пыли, с интервалом в 7—8 дней.

 


Гельминтозы


Во внутренних органах кролика паразитируют различные беспозвоночные, среди которых наиболее известны паразитические черви. У кроликов встречается более десяти различных гельминтов, относящихся к классу сосальщиков (трематод), ленточных (цестод) и круглых червей (нематод). Эти паразиты поражают многие внутренние органы и ткани кроликов (сердце, почки, печень, кишечник, мозг, кости, мышцы и т.д.). Подавляющее большинство заболеваний, вызываемых гельминтами, протекает хронически без проявления особых клинических признаков, но они снижают продуктивность кроликов. Однако есть болезни, которые могут приобретать и острые формы (например, фасциолез) и вызывать гибель животного.


Наиболее ярко проявляется заболевание, вызванное мелким круглым червем — кроличьей острицей, паразитирующей в толстом отделе кишечника. Этим гельминтозом кролики заражаются, заглатывая с кормом или водой зрелые яйца остриц. В желудке из яиц выходят инвазионные личинки и вместе с кормовыми массами проходят в толстый отдел кишечника, где через 2-3 недели достигают половой зрелости. Обычно вышедшие из прямой кишки кроликов острицы перед откладкой яиц ползают по коже возле ануса, вызывая сильный зуд. Кролики из-за зуда в области заднепроходного отверстия (ануса) трутся им о стенки, пол, принимая сидячее положение. Появляются расчесы, царапины. Нередко зуд сопровождается поносом, или с твердым калом выделяется белая или зеленоватая слизь. Кролики худеют.


Большинство гельминтов в период своего развития проходят несколько стадий. На определенном этапе они могут развиваться в организме какого-нибудь животного (промежуточный хозяин), а паразитировать и размножаться они будут в другом животном, например, в том же кролике (основной хозяин).


Диагноз на гельминтоз может установить только ветеринарный врач, поэтому при первых признаках заболевания следует обращаться в лечебницу. Он же назначит и лечение.


При появлении гельминтоза кроликовод должен провести дегельминтизацию кроликов старше 3-месячного возраста. В течение 5 дней после дегельминтизации тщательно убирают фекалии и промывают пол клетки кипятком. Фекалии нужно подвергнуть биотермической стерилизации.

Не следует давать кроликам траву, скошенную на болоте. Такую траву сушат на сено и используют не ранее чем через 6 месяцев после заготовки.

0 комментариев

Оставить комментарий