• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Незаразные болезни

Незаразные болезни

Причинами незаразных болезней являются неблагоприятные условия содержания и кормления кроликов. У тех кролиководов, у которых животные содержатся в чистоте, получают необходимый уход и правильное, достаточное питание, кролики редко страдают незаразными болезнями. Кроликовод должен внимательно следить за внешним видом и поведением кроликов, чтобы заметить изменения в их состоянии.
 

Катары (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника)

Подразделяются на кислые, основной причиной, которых является поедание грязных, недоброкачественных корнеклубнеплодов, а также большого количества сочных кормов и перекорме свежей сочной травой, щелочные, развивающиеся при поедании большого количества отрубей, комбикормов, муки, и простудные, возникающие в результате сквозняка или переохлаждения.

При кислом катаре у кроликов уменьшается аппетит, температура тела вначале нормальная, затем пониженная, идет бурное брожение в кишечнике. Звери часто испражняются. Кал жидкий, коричнево-серый, с кислым запахом и пузырьками газа, реакция лакмусовой бумаги резко кислая.

Для лечения 2 раза в день кроликам дают синтомицин по 0,2—0,3 г на голову. При сильном поносе полезно еще применять отвары дубовой коры и поджаренный овес.

При перекорме сочной травой вначале отмечаются угнетенное состояние и выделение значительного количества слюны изо рта. Продолжительность заболевания не более 3 суток.

При щелочном катаре звери сильно угнетены, аппетит отсутствует, температура понижена, испражняются довольно редко, кал жидкий, темно-коричневого цвета, с гнилостным запахом, реакция щелочная (красная лакмусовая бумага синеет). Больные кролики обычно гибнут в первые сутки.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. Дают 2 раза в день по 0,2—0,3 г салола. Вместо воды дают пить слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. В случае упадка сердечной деятельности кролику подкожно вводят кофеин в дозе 0,05—0,1 г. Камфорное масло вводить не следует, так как при вынужденном забое мясо будет иметь неприятный специфический запах.

При простудном катаре аппетит ослаблен, температура повышена. Кал коричнево-желтый, реакция нейтральная или слабощелочная. Из носа выделяется слизистая масса.

Катары могут протекать в хронической и острой формах. Хронический катар характеризуется длительным течением с устойчивыми изменениями слизистой оболочки. Острым катаром называют воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с временным нарушением его функций.
 

Тимпания (вздутие желудка)

Проявляется при поедании легкобродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. Может развиваться также в результате поедания ядовитых растений.

Больной тимпанией кролик угнетен, малоподвижен, аппетит отсутствует, дыхание учащенное, живот сильно вздут. При постукивании по животу слышен барабанный звук, и нередко проявляются признаки кислого катара. Осложняет течение болезни запор. Не более как через 2 дня наступает гибель.
 

Метеоризм (вздутие кишечника)

Признаки этого заболевания сходны с признаками предыдущей болезни, и причины в основном те же.

Необходимо временно прекратить давать сочные корма (кроме моркови) и перевести на сухой корм, летом уменьшить количество травы, заменив ее хорошего качества сеном. Общую норму корма сокращают в 1,5—2 раза. Воду заменяют сенным настоем, лучше кальцинированным. Кроме того, при перекорме травой внутрь вводят по 0,5—1,0 г двууглекислой соды в виде раствора два-три раза в день на протяжении нескольких дней.
 

Конъюнктивит (воспаление слизистой глаз)

Возникает при попадании в глаза пыли, песка, грубых частей корма, а также при ушибах и ранениях век. При заболевании появляются слезотечение, покраснение слизистой оболочки глаз, опухание век. На веках, щеках, смоченных слезами, выпадает шерсть. Заболевание осложняется гнойной микрофлорой. Веки опухают из-за выделения гноя, который, засыхая, их склеивает. Поражается роговая оболочка глаз, и развивается гнойный конъюнктивит.

При покраснении и слезотечении глаза ежедневно промывают теплым 2% раствором борной кислоты и закапывают 0,25% раствором сернокислого цинка (глазные цинковые капли) по 2—3 капли.

При гнойном конъюнктивите после промывания глаз раствором борной кислоты под веки закладывают 2—3% йодоформную или борную мазь.
 

У кроликов нередко встречаются болезни органов дыхания, такие, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и катаральное воспаление легких и плевры. Особенно часто простудные заболевания встречаются у молодняка. Вызывать болезни органов дыхания, кроме простуды, могут и другие неблагоприятные факторы, такие, как вдыхание воздуха, содержащего раздражающие газы (аммиак, едкий дым, ацетон и др.), пыль, споры плесени.

Основные признаки заболевания при рините: покраснение слизистой оболочки носа, выделения из ноздрей, чихание.

При бронхите и воспалении легких: общее угнетенное состояние, учащенное затрудненное дыхание, хрипы или свист в легких. Могут быть и выделения из ноздрей, повышенная температура. При плеврите отмечается сильная болезненность при надавливании на грудную клетку. Воспаление легких (пневмония) чаще всего возникает как следствие острого бронхита (воспаление бронхов), при котором воспаление со слизистой оболочки бронхов переходит непосредственное в легкие. Пораженные участки заполняются жидкостью. Воздух в них не попадает. Легкие переполняются кровью. Кроликам бывает трудно дышать, и у них возникает одышка. У больных животных повышается температура тела, появляется кашель, а также выделения из носа слизистой или гнойной жидкости. Пульс учащенный, состояние угнетенное, аппетит резко снижается. Порой затрудняется глотание, так как воспаление переходит на глотку.

Воспаление легких может протекать в острой или хронической форме.

Больных кроликов помещают в теплое, сухое помещение; улучшают питание, обеспечивают витаминами, следя за чистотой воздуха. При выделениях из носа в каждую ноздрю закапывают по 3—5 капель 5% раствора фурацилина. Его можно заменить и раствором пенициллина с содержанием 15—20 тыс.ед. в 1 мл. Кроме того, кроликам дают внутрь по 0,2—0,3 г сульфидина на голову и вводят подкожно 2—3 раза в день пенициллин по 15—20 тыс. ед. на 1 кг веса зверя. Курс инъекций проводят в течение 5—6 дней.
 

Солнечный (тепловой) удар

При длительном содержании кролика на солнце и отсутствии затененных мест, а также в жаркую погоду и в душном помещении или под воздействием прямых солнечных лучей может произойти перегревание организма, характеризующееся сильным приливом крови в мозг (гипермия), и, как результат, может наступить паралич сосудодвигательного и дыхательного центров.

Признаки болезни проявляются внезапно. Кролик отказывается от корма, мало и вяло двигается, а затем вообще лежит без движения. Дыхание у него учащенное и поверхностное. Слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью. Могут появляться периодические конвульсивные подергивания конечностей. В случае сильного перегрева кролик падает, бьется в судорогах и быстро погибает. Это случается обычно при повышении температуры тела до 44—45°.

Именно поэтому очень важно предупреждение перегрева. Кролики не должны находиться под прямыми лучами солнца длительное время, им необходимо сделать затененные места, где они могли бы спрятаться от солнца. Если кролики содержатся в помещении, то оно должно хорошо вентилироваться. Заболевшего кролика нужно как можно скорее поместить на свежий воздух в затененное прохладное место. На голову положить холодный компресс — смоченную в холодной воде тряпку. Ее следует менять как можно чаще. Повязка должна иметь температуру не выше 14— 18°С.
 

Травмы (ушибы, переломы, раны травматического происхождения и др.)

К травмам относят нарушения в тканях и органах животного, вызванные кратким или длительным воздействием разрушающих факторов. Различают травмы механические, термические, химические, биологические и т.д. Кролиководу чаще приходится сталкиваться с термическими (отморожения) и механическими (раны, ушибы, переломы) травмами.

Отморожения появляются при длительном охлаждении животных. Низкая температура (ниже — 25°С) вызывает отморожения различных частей тела (чаще ушей и лап), особенно у молодняка и истощенных животных. При отморожении пораженные участки следует сильно растереть снегом, а потом поместить больного зверя в теплое место. С восстановлением кровообращения кожу насухо протирают и смазывают камфорным маслом, борным вазелином, гусиным или свиным салом. Область поражения закрывают мягкой повязкой. При большем отморожении следует обращаться к ветеринарному врачу.

Раны кролики друг другу наносят во время драки. Они могут возникнуть и в результате повреждения об острые края сетки в неисправных клетках, торчащие из досок гвозди и т.д. Раны обычно сильно загрязняются пылью, землей, навозом. В них интенсивно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают тяжелый воспалительный процесс.

Характерные особенности всех ран — разрыв кожи или тканей, кровотечение, боль. При повреждении крупных сосудов надо в первую очередь остановить кровопотерю. Сосуды прижать пальцами, на конечностях удобнее накладывать жгуты. При хорошей свертываемости крови ее можно остановить прижатием к ране марлевого тампона, смоченного йодной настойкой. Однако, прежде чем накладывать повязки, нужно вокруг раны выстричь шерсть. Оголенные от шерсти раны и смежные участки кожи промывают спиртом и смазывают 5% настойкой йода. Если рана глубокая, то в качестве противомикробного средства чаще всего используют порошок белого стрептоцида, которым равномерно припудривают поверхность раны после удаления сгустков крови. Если нет стрептоцида, его можно заменить порошком йодоформа или борной кислотой. При необходимости на рану накладывают затвердевающие повязки или специальные шины.

Ушибы характеризуются припухлостью, иногда кровоподтеками, болью. На место повреждения нужно положить холодную давящую повязку, чтобы ограничить внутреннее кровоизлияние в ткани из разрушенных при ушибе сосудов. Когда боль и отек пройдут, рекомендуется применять массажи. При сильных ушибах в области позвоночника, что нередко бывает во время драк, происходит смещение позвонков и защемление нервов спинного мозга. Это нередко вызывает паралич задних ног. Лечение в таких случаях безрезультатно.
 

Переломы

Целесообразно лечить только легкие закрытые переломы конечностей. Для этого места перелома совмещают и накладывают фиксирующие повязки. В домашних условиях лучше использовать шинные повязки. С этой целью на конечности в месте перелома накладывают обернутые в ткань ровные дощечки и прибинтовывают их. Сращение тонких костей обычно происходит в течение 2—4 недель.
 

Рахит
Возникает при нарушении обмена веществ. Заболевает преимущественно молодняк: наблюдается искривление костей конечностей, позвоночника. Больным зверям дают витамин D, соли кальция и фосфора в виде костяной муки или мела по 2—3 г.

0 комментариев

Оставить комментарий