Питомники кроликов, как отличить коммерческий от породного?
Питомников кроликов очень много и все называют себя- «породный», «племенной», «чистопородный».
Как отличить коммерческий питомник от настоящего породного (племенного)? Вот несколько простых советов.
Сразу отмечу, что не вижу ничего плохо в коммерческом разведении кроликов.
Главное — это правдиво информировать покупателей и не вводить в заблуждение ради быстрых продаж.
Породный
1. Для того, что бы вести племенную работу с породой и окрасом необходимо большое количество животных, поэтому в породном питомнике производителей одной породы и одного окраса должно быть не менее 10 кроликов. Самцов часто бывает не меньше чем самок. Если в питомнике несколько пород, то соответственно по 10 животных каждой породы и окраса.
2. Если преследовать племенные цели (улучшение породы), для того, что бы правильно оценить породные достоинства и недостатки кролика его нужно вырастить до 4-12 месячного возраста и тогда можно точно сказать насколько высока его племенная ценность (шоу-класс или пет-класс). Определить в 2 месяца племенные качества кролика невозможно, это все равно, что по 3-5 летнему ребенку утверждать, как он будет выглядеть в 20 лет. Поэтому в породных питомниках, как минимум 30-50%, а бывает и всех крольчат оставляют в питомнике до 4-12 месячного возраста, оценивают и затем только продают лишних кроликов.
3. Главная ценность породного питомника это взрослые производители, их демонстрируют, показывая высокие породные качества, которые видны невооруженным взглядом.
4. Заводчики обладают знаниями области генетики, пород и окрасов. Окрасы и породы всех кроликов и крольчат на продажу определены и не вызывает у заводчика затруднений с их определением.
Коммерческий
1. Для экономии средств обычно содержат по 1-3 особи разных расцветок (окрасов). На одного самца приходится до 10 и даже более крольчих разных окрасов.)))))))
2. Крольчат стараются продать, как можно раньше, пока они милые и симпатичные. Непорядочные заводчики часто прибегают к обману и рассказывают о высоких племенных качествах кролика в том возрасте, когда племенную ценность определить невозможно. Крольчата сразу продаются «под разведение».
3. Главная ценность коммерческого питомника это крольчата. Взрослые кролики -производители, как правило не очень презентабельны, поэтому их стараются не показывать.
4. Не обладают знаниями в области породного разведения, поэтому часто можно встретить в описании окрасов и пород такие названия, как «апельсиновый», «рыжий», «серенький», «пушистенький», «NHD сатин», «карликовый баран NHD» и т.п. Любой нестандартный бракованный окрас называют «редким», «эксклюзивным» и т.п.
Стандартные фразы нечистоплотных продавцов кроликов маскирующие коммерческое разведение под породное:
— Крольчата шоу класса от шикарных родителей.
— крольчата редкого, эксклюзивного окраса.
- Каждая вязка в питомнике тщательно продумана, поэтому в моих крольчатах нет примеси других пород и типов опушения, я против коммерческого размножения.
— все крольчата высокопородные и чистопородные от выставочных родителей.
— родители Импорт ....
Каталог питомников кроликов
1 комментарий
Вот еще один пример «надувательства». Редкий, единственный, у всех только помески)))) И качество животного оказывается гарантируется родословной, а не оценкой эксперта))))