Практические советы по разведению породистых кроликов
Отбор животных для разведения
Обычно сезон появления приплода длится с сентября по май. Самка производит в среднем 2 - 3 помета в год. При круглогодичном размножении кроликов можно получить большее число потомков, что увеличивает возможность отбора лучших носителей генетического материала для дальнейшего разведения. Для племенной работы отбираются только лучшие представители породы - самые здоровые, жизнеспособные и плодовитые. Так же, в качестве производителей отбираются только строго соответствующие требованиям стандарта породы кролики: учитывается форма тела, вес и ряд других характеристик, причем это касается как самих животных, так и их предков.
Иногда, если важно получить у потомков какие-либо признаки породы более ярко выраженными, приходится жертвовать другими. То есть, возникает необходимость компромисса: нужно заранее определить, какие главные качества вы хотите получить у будущего потомства, и подбирать родителей - ярких носителей этих качеств, соблюдая разумный баланс с другими, менее значимыми характеристиками породы.
Племенная работа
При разведении следует правильно дифференцировать пол и определить возраст животных, чтобы точно знать, достаточно ли они готовы к размножению. Половая зрелость у кроликов наступает примерно в пятимесячном возрасте, тогда они могут начать использоваться для племенной работы. Однако, следует брать во внимание так же и массу тела животного, поскольку для вынашивания здорового потомства организм крольчихи должен обладать запасами питательных веществ. Да и организм кролика-самца должен хорошо восстанавливаться после случки (поскольку на одного самца приходится несколько самок) и вырабатывать достаточное количество здоровых половых клеток. Оптимальный вес животного зависит от особенностей породы, но в общем, кролик не должен выглядеть истощенным или перекормленным.
К выбору племенного самца предъявляются максимально высокие требования - он должен обладать хорошими способностями к оплодотворению и быть носителем качественного генетического материала, то есть быть в числе лучших представителей породы. К самкам допускаются только половозрелые самцы. Качество их спермы сохраняется при случках не чаще двух - трех раз в неделю. Если самец покрывает самок чаще, ему нужно устраивать перерывы. После нескольких месяцев отдыха качество спермы кролика-самца восстанавливается. При хороших условиях содержания и питания, кролик-самец может производить потомство от трех и более лет.
Из молодых самок для будущей племенной работы отбирают таких, чьи матери приносили большее число жизнеспособных крольчат и отличались хорошей лактацией. Качество лактации можно прогнозировать по числу и выраженности сосков у крольчихи. Количество сосков варьирует от 6 до 12 у животных разных пород. Как и в случае с самцами, к вязке следует допускать только достигших половой зрелости самок, то есть не ранее наступления фертильности. Очень важно правильно кормить крольчиху - будущую мать: она не должна быть как слишком худой, так и слишком упитанной, поскольку это сказывается на численности и жизнеспособности потомства. Все то время, пока самка приносит достаточное количество детенышей в помете, ее можно использовать для разведения.
Спаривание животных
Перед спариванием самку за 2- 3 недели отсаживают в отдельную клетку, поскольку в группе половозрелых особей, половая охота может привести к овуляции, и в результате нее - к ложной беременности, после которой самку можно покрывать не раньше чем через 17-18 дней.
Для случки крольчиху переносят в клетку к кролику-самцу. Самец, реагируя на возбуждающий его запах, проявляет половую активность и, в результате "брачной игры" животных перед спариванием, у крольчихи происходит овуляция. Созревание яйцеклетки и перемещение ее по маточным трубам в матку занимает около 4 - 6 часов. Все это время вам следует не допускать спаривания, но поддерживать зрительный и обонятельный контакт между животными. По прошествии этого времени самец покрывает самку. Во время спаривания самка может покусать самца, поэтому следует придерживать ее голову.
Некоторые кролиководы успешно применяют оплодотворение группы самок одним самцом. Для этого самца за неделю до случки помещают в отдельную коробку (клетку), после чего к нему подсаживают не более пяти самок и держат их там до оплодотворения.
Рождение потомства
Кроликов в дикой природе можно сравнить с пещерными людьми, которые прячут своих детенышей в земляные ямы 30 - 40 см. глубиной. Этот инстинкт сохранен и у домашних кроликов, которые так же всегда перед рождением потомства обустраивают гнездо. И за несколько дней до этого события гнездо должно быть готово.
Сразу после рождения помета проверяют, отошла ли у самки плацента, а так же осматривают детенышей - нет ли среди них мертворожденных или слабых. Если одновременно окролилось сразу несколько самок, и у одних из них родилось больше крольчат, чем у других - детенышей следует равномерно распределить между крольчихами-матерями, чтобы всем хватало молока. То есть, подкладывают часть крольчат из больших пометов другим самкам, у которых приплод меньше. Перед перекладыванием крольчат обычно помечают - кто из них какой самкой рожден. Для этого им наносят тату или подписывают их фломастером, поскольку кожа новорожденных кроликов не покрыта шерстью.
Слаборазвитых крольчат желательно удалить из гнезда, поскольку там их может ждать голодная смерть, из-за того, что более сильные детеныши конкурируют с ними за молоко матери.
Гнездо, где находятся новорожденные, следует содержать в чистоте. Можно утеплить его кроличьим пухом, выщипанным с живота крольчихи-матери. Эта процедура так же упрощает процесс кормления крольчат, поскольку излишки пуха закрывают соски. Детенышей и их мать лучше содержать отдельно, помещая крольчиху в гнездо только на время кормления: 1 - 2 раза в сутки. Такое раздельное содержание предотвращает возможную передачу инфекций от самки к потомству. Проверять гнездо следует ежедневно: обязательно убирать мусор, мертвых детенышей (если есть) и менять грязную подстилку.
Кормление и отъем детенышей
Примерно за 5 минут сосания, крольчонок высасывает такое количество молока, которое составляет около 30% его веса. Крольчата рождаются слепыми и в первые недели жизни полностью зависят от молока матери, которое является их единственной пищей. Примерно на 19 - 23 день жизни, детенышам можно начинать давать немного комбикорма, однако на 21 день жизни доля молока в их рационе должна составлять не менее 90%.
Количество и качество вырабатываемого молока зависят от питания самки. Вместе с зеленым кормом, самка должна питаться и специализированным - для того, чтобы не происходило снижение лактации и ухудшение питательных свойств молока. В случае недокорма, это может сказаться и на последующих пометах, поскольку энергетический запас организма самки будет снижен.
Чем чаще самка приносит потомство, тем питательнее должен быть ее рацион. Желательно, в течение 5 недель после рождения детенышей обеспечить достаточную выработку молока. Чаще всего лактация начинает снижаться после третьей недели. А к концу восьмой - количество молока обычно составляет около 10% по сравнению с третьей неделей. Вскоре после этого лактация прекращается, а крольчата полностью переходят на комбикорм.
Отлучать крольчат от самки можно с 28 дня их жизни, но иногда питание материнским молоком продлевают до 8 недель.
0 комментариев