Организация производства на кролиководческих фермах
В зависимости от характера производимой продукции кролиководческие фермы могут иметь мясное, мясо- шкурковое или мясо-пуховое направление.
Независимо от направления отдельные хозяйства проводят работу по совершенствованию продуктивных и племенных качеств кроликов в целях производства высококачественного племенного молодняка для товарных ферм. В таком случае фермы называются племенными.
Фермы мясо-шкуркового направления. Основной продукцией таких ферм являются мясо и шкурки.
По хозяйственной ценности молодняк мясо-шкурковых пород кроликов подразделяется на две группы: молодняк зимне-весенних окролов и молодняк летних окролов.
Молодняк зимне-весенних окролов используют по-разному. Самцов, отобранных из этого молодняка, забивают после окончания возрастной линьки волосяного покрова в возрасте около 4 мес. Самочек от январско-февральских окролов оставляют для получения разовых окролов летом, а из мартовского (второго) окрола отбирают лучших крольчат для ремонта стада.
Молодняк летних окролов выращивают на дешевых зеленых и силосованных кормах и к 4—5-месячному возрасту получают от него при забое первосортные шкурки.
На пользовательных фермах примерно 60—70% общего дохода получают за реализацию шкурок и 30—40% от продажи мяса. Доход от каждой самки на передовых фермах достигает 50—60 руб.
Фермы мясо-пухового направления. Помимо мяса и шкурок на фермах мясо-пухового направления получают еще один ценный продукт — пух.
При современных ценах на продукцию кролиководства молодняк пуховых кроликов следует забивать в возрасте около 4 мес., когда пух достигает длины более 4 см
На фермах мясо-пухового направления много времени идет на сбор пуха (на обработку взрослого кролика 30, а молодняка — 20 мин.). Поэтому в расчете та 1 самку основного стада здесь затрачивается на 10—15% труда больше, чем на фермах мясо-шкуркового направления.
Общий доход мясо-пуховых ферм складывается примерно из следующих поступлений: от продажи пуха 35—25%, шкурок 35—40% и мяса 30—35%.
На передовых фермах от каждой самки основного стада получают доход до 80 руб.
Фермы мясного направления получили широкое распространение за границей. На таких фермах проводят 4—5 окролов в год и выращивают крольчат под самкой до 2 месяцев. При забое в этом возрасте они имеют живой вес в среднем 1,8 кг. На фермах мясного направления 90% дохода получают от реализации мяса. Очень важное значение имеет соблюдение чистоты в помещениях, а так же естественное освещение на кроликофермах, поэтому важно иметь швабру для мытья окон, это значительно сократит время на уборку. Приобрести ее вы сможете в интернет-магазине товаров для дома Viland.
0 комментариев