Производственный учет в кролиководстве
Основной формой производственного учета на ферме является дневник движения поголовья кроликов. Он ежедневно ведется заведующим фермой (бригадиром) на основании первичных документов. К ним относятся:
акт о приплоде кроликов; в нем указывается число, месяц и год, номер уха или клетки окролившейся самки, количество полученного и оставленного под самкой приплода;
акт отсадки и клеймения молодняка; акт забоя кроликов; в нем указывается число, месяц и год, номер уха или клетки, возраст, порода и причина забоя (плановый, вынужденный);
акт сбора пуха; составляется на определенное календарное число и содержит следующие данные: количество обработанных кроликов (взрослых и молодняка); вес собранного пуха от взрослых животных и крольчат, а также общее его количество. На акте должна быть расписка кладовщика в приемке пуха;
акт об отходе (падеже) кроликов; составляется на определенное календарное число. В нем отмечается ушной номер, возраст, пол, порода кролика и причины отхода.
Все акты подписываются заведующим фермой и кролиководом, а акт о падеже, кроме того, обязательно визируется ветеринарным работником.
0 комментариев