Стереотаксические операции. Осложнения при эндотрахеальном наркозе
Стереотаксические операции по поводу экстрапирамидных гииеркинезов лучше выполнять под местной анестезией, чтобы видеть эффект операции. При невозможности выполнения этой операции под местной анестезией можно дать масочный закисно-кислородно-флюотановый наркоз. Закись азота и флюотан быстро выделяются из организма, что позволяет через несколько минут установить контакт с больным.
Операции на позвоночнике и спинном мозге производят под эндотрахеальным наркозом с сохранением собственного дыхания или с искусственной вентиляцией. При положении больного на животе и у больных с поражением шейного отдела спинного мозга обязательно применение искусственной вентиляции в течение всей операции. Обезболивание при диагностических операциях. У детей старше 7 лет диагностические операции обычно выполняются под местной анестезией. Если выполнение у них той или иной диагностической процедуры под местной анестезией невозможно, то, как и у детей младшего возраста, применяют масочный флюотановый или триленовый наркоз полузакрытым способом или базисный наркоз (внутримышечное или ректальное введение барбитуратов в сочетании с промедолом, димедролом). Реже применяют эндотрахеальный наркоз.
При ангиографии через сонную артерию, как и при тотальной ангиографии, применяют эндотрахеальный закисно-кислородный, закисно-фторотановый наркоз с релаксантами. При ангиографии через сонную артерию пункционным методом наряду с эндотрахеальным наркозом используют внутривенный барбитуровый или, лучше, стероидный (виадриловый) наркоз. Виадрил вводят в 5% растворе в дозе 15—20 мг на 1 кг веса в локтевую вену одномоментно. Сон наступает через 5 минут и продолжается 20—40 минут. Стероидный наркоз может быть применен и при других диагностических процедурах.
Осложнения эндотрахеального наркоза могут быть самыми разнообразными. Они могут быть связаны с самим методом, с воздействием различных наркотических веществ, с возрастом больного и характером заболевания. В период премедикации обычно осложнений не возникает, если исключается применение препаратов, угнетающих дыхание. При использовании барбитуратов (тиопентала, гексенала, авертина) для ректального или парентерального введения перед операцией могут наблюдаться нарушения дыхания (Bourgeous, Gavardin, Klein, Woringer). Поэтому при применении для премедикации этих препаратов необходим постоянный контроль за больным и в случае замеченного нарушения дыхания переведение больного на вспомогательное или искусственное дыхание.
В период вводного наркоза возможны следующие осложнения: выраженное двигательное возбуждение, тоническое напряжение мышц при введении барбитуратов (чаще гексенала), что легко устраняется введением миорелаксантов. Частичный ларингобронхоспазм после введения барбитуратов и релаксантов деполяризующего действия может быть преодолен вдуванием кислорода в легкие под давлением и выжиманием воздуха из легких путем надавливания на грудную клетку, инъекциями атропина, эуфиллина и повторным введением миорелаксантов. Тотальный бронхоспазм — грозное, очень редкое осложнение.
В момент интубации травма зубов с надламыванием их или с полным отрывом возможна у детей с молочными зубами. Надрывы мягкого неба, повреждения хрящей гортани, прободение пищевода, разрыв желудка, двусторонний пневмоторакс, ателектазы относятся к очень редким осложнениям. Остановка сердца — лечение см. главу IX (общая часть). У детей с опухолями, влияющими на стволовые отделы мозга, сердечно-сосудистая система лабильна. Иногда достаточно любого фактора для срыва компенсаций с остановкой сердца, в период вводного наркоза, при введении релаксантов или в результате рефлекторного раздражения гортани в момент интубации.
Во всех случаях подобных остановок сердца следует немедленно применять непрямой (а если не помогает, то прямой) массаж сердца с одновременной искусственной вентиляцией, внутриарте- риальным нагнетанием крови, введением атропина, адреналина, хлористого кальция в полость сердца, словом, применять весь комплекс реанимационных мероприятий. Одновременно с восстановлением сердечной деятельности следует вести активную борьбу с отеком мозга.
0 комментариев