Основные приемы заботы или как ухаживать за кроликами
Кролики являются относительно неприхотливыми животными, однако все равно они требуют определенной заботы. Этих животных можно держать в доме, квартире, на балконе или в вольерах на свежем воздухе. В любом случае необходимо сделать специальный домик кролика, куда он сможет прятаться, чтобы побыть в одиночестве. Такой домик обычно устанавливается в клетке или вольере животного.
Чтобы правильно сориентироваться и понимать, как ухаживать за кроликами, необходимо знать особенности их жизнедеятельности и пристрастия. Например, не стоит расчесывать кролика, если не знаете как это делать. Лучше поручите это профессионалам или же прочитайте как правильно нужно расчесывать йорка и поступайте по аналогии. Кролики предпочитают прохладную температуру воздуха в диапазоне 10 – 20 ° С, помещение должно быть светлым, но попадание прямых лучей солнца нежелательно. Кролики могут нормально переносить понижение температуры окружающей среды до 0 ° С при условии сухой клетки и подстилочных материалов.
А вот повышение температуры очень плохо для кроликов, поскольку даже 25 – градусная жара приводит к резкому увеличению потребности животного в питье. Если эта температура не снижается, то животное может заболеть. Жара в 35 ° С губительна для кроликов, у которых начинаются проблемы с дыханием, вследствие чего смерть наступает в течение нескольких часов. Помимо жары кролики е переносят сквозняков, которые легко простужают животных.
Всегда тщательно убирайте клетку кролика, это животное не терпит грязи. Старайтесь установить емкости с водой и кормами немного выше уровня пола клетки так, чтобы кролик не мог в них запрыгнуть и опрокинуть. Наиболее полные нормы заботы о животном отражены в принципах и подробных руководствах, как ухаживать за кроликами, которые отражают все возможные нюансы, дают рекомендации по устройству клеток, вольеров и т.д.
Чтобы кролик не болел, был активен и прожил максимально долго, его следует правильно кормить. Во-первых, начинающим кролиководам необходимо знать, что кролики съедают собственный кал, продуцируемый в ночное время суток. В этом кале содержатся необходимые белки и витамины, без которых животное начинает болеть и погибает. Поэтому не стоит пугаться, когда увидите, как кролик съедает собственные фекалии.
В качестве основы рациона можно использовать сухие корма, состоящие из зерновых. К ним добавляйте овощи – морковь, свеклу, брюссельскую капусту, цветную, шпинат, тонкие ветки деревьев, листья и сено. Также кролики охотно едят яблоки и груши, которые следует разрезать на 4 части и удалять семена. Не давайте животным белокочанную капусту. Помимо корма всегда следите за тем, чтобы у кролика была чистая питьевая вода.
0 комментариев