• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Незаразные болезни кроликов

Незаразные болезни кроликов

Причинами незаразных болезней являются не­благоприятные условия содержания и кормления кроликов. У тех кролиководов, у которых животные содержатся в чистоте, получают необходимый уход и правильное, достаточное питание, кролики редко страдают незаразными болезнями. Кроликовод должен внимательно следить за внешним видом и поведением кроликов, чтобы заметить изменения в их состоянии.


Катары (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника)

Подразделяются на кислые, основной причиной, которых является поедание грязных, недоброкачественных корнеклубнеплодов, а также большого количества сочных кормов и перекорме свежей сочной травой, щелочные, развивающиеся при поедании большого количества отрубей, комбикормов, муки, и простудные, возникающие в результате сквозняка или переохлаждения.При кислом катаре у кроликов уменьшается аппе­тит, температура тела вначале нормальная, затем по­ниженная, идет бурное брожение в кишечнике. Зве­ри часто испражняются. Кал жидкий, коричнево-се­рый, с кислым запахом и пузырьками газа, реакция лакмусовой бумаги резко кислая.Для лечения 2 раза в день кроликам дают синтоми­цин по 0,2—0,3 г на голову. При сильном поносе по­лезно еще применять отвары дубовой коры и поджа­ренный овес.При перекорме сочной травой вначале отмечают­ся угнетенное состояние и выделение значительного количества слюны изо рта. Продолжительность забо­левания не более 3 суток.При щелочном катаре звери сильно угнетены, ап­петит отсутствует, температура понижена, испражня­ются довольно редко, кал жидкий, темно-коричнево­го цвета, с гнилостным запахом, реакция щелочная (красная лакмусовая бумага синеет). Больные кроли­ки обычно гибнут в первые сутки.Лечение необходимо начинать как можно раньше. Дают 2 раза в день по 0,2—0,3 г салола. Вместо воды дают пить слабо-розовый раствор марганцовокисло­го калия. В случае упадка сердечной деятельности кролику подкожно вводят кофеин в дозе 0,05—0,1 г. Камфорное масло вводить не следует, так как при вынужденном забое мясо будет иметь неприятный спе­цифический запах.При простудном катаре аппетит ослаблен, температура повышена. Кал коричнево-желтый, реакция нейтральная или слабощелочная. Из носа выделяется слизистая масса.Катары могут протекать в хронической и острой формах. Хронический катар характеризуется дли­тельным течением с устойчивыми изменениями сли­зистой оболочки. Острым катаром называют воспа­ление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с временным нарушением его функций.

Тимпания (вздутие желудка)

Проявляется при поедании легкобродящих под­порченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, осо­бенно на ночь. Может развиваться также в результате поедания ядовитых растений.Больной тимпанией кролик угнетен, малоподви­жен, аппетит отсутствует, дыхание учащенное, живот сильно вздут. При постукивании по животу слышен барабанный звук, и нередко проявляются признаки кислого катара. Осложняет течение болезни запор. Не более как через 2 дня наступает гибель.При неправильном питании и уходе у кроликов может скопится шерсть в желудке.Как известно все животные линяют и кролик так же линяет несколько раз в год. Во время линьки кролики естественно себя лижут и умываются, при этом шерсть со слюной попадает в желудок и бывает там скапливается. Тем самым может образовать ком шерсти в желудке, что может привести к печальным последствиям.К операции и даже смерти .Внимательно следите за тем, как ваш кролик ходит в туалет. Не уменьшились ли "горошки" в размере, не мало ли "горошков" в день, не похожи ли они на бусы(скреплены меж собой как бы нитью) Все эти симптомы говорят о том, что шерсть в желудке уже есть. Если "горошки" вообще отсутствуют, кролик сидит скучный и не ест-в желудке уже ком шерсти.Чтобы избежать неприятностей рекомендую ежедневно вычесывать линяющего кролика не менее 20-30 минут. Разнообразить питание. Корм и сено обязательно, плюс овощи, яблочко. Летом подвяленная травка.
С первого дня, как заметили, что кролик не ест и нет "горошков" применяйте вазелиновое масло(пасту для выведения шерсти)Пол пипетки масла вливать в рот и массировать его живот держа его на спине на своих коленях. Через час опять и заставлять бегать обезательно! ПОтом еще через 3-5 часов повторить если кролик не покакал.
Метеоризм (вздутие кишечника)Признаки этого заболевания сходны с признаками предыдущей болезни, и причины в основном те же.Необходимо временно прекратить давать сочные корма (кроме моркови) и перевести на сухой корм, летом уменьшить количество травы, заменив ее хорошего качества сеном. Общую норму корма сокраща­ют в 1,5—2 раза. Воду заменяют сенным настоем, лучше кальцинированным. Кроме того, при перекор­ме травой внутрь вводят по 0,5—1,0 г двууглекислой соды в виде раствора два-три раза в день на протяже­нии нескольких дней.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ СТАЗ:

Симптомы: вялость, угнетенность, потеря аппетита, отказ от питья, отсутствие или маленькое количество кала, напряженный живот, может быть урчание в животе.

Чем помочь: начните с активированного угля (из расчета 1 таблетка на кг веса), дать вашему кролику выпить 5мл вазелинового масла. ВНИМАНИЕ! Если ваш кролик не пил воду более 8 часов видите ему подкожно до 10 мл физраствора или расвора Рингера (можно вводить каждые три часа), чтобы не допустить обезвоживание организма.Если живот болезненный, то необходимо сделать укол Но-шпы, что бы кролик не умер от болевого шока. Очень полезен массаж живота.В направлнии от грдной клетки к заду, так глубоко,на сколько кролик может Вам это позволить.Если живот болезненный, то нужно только поглаживать живот.
Когда кролик сам начнет кушать,ему надо давать Бифитрилак или ругой подобный препарт в течение 5-7 дней
Так как в основном ветеринары это плохо лечат, то вероятен при упушении времени начала нормального и правильного лечения летальный исход.

 

Конъюнктивит (воспаление слизистой глаз)

Возникает при попадании в глаза пыли, песка, грубых частей корма, а также при ушибах и ране­ниях век. При заболевании появляются слезотече­ние, покраснение слизистой оболочки глаз, опуха­ние век. На веках, щеках, смоченных слезами, вы­падает шерсть. Заболевание осложняется гнойной микрофлорой. Веки опухают из-за выделения гноя, который, засыхая, их склеивает. Поражается рого­вая оболочка глаз, и развивается гнойный конъюнктивит.При покраснении и слезотечении глаза ежедневно промывают теплым 2% раствором борной кислоты и закапывают 0,25% раствором сернокислого цинка (глазные цинковые капли) по 2—3 капли.

При гнойном конъюнктивите после промывания глаз раствором борной кислоты под веки закладыва­ют 2—3% йодоформную или борную мазь.

Болезни органов дыхания

У кроликов нередко встречаются болезни органов дыхания, такие, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и катаральное вос­паление легких и плевры. Особенно часто простуд­ные заболевания встречаются у молодняка. Вызы­вать болезни органов дыхания, кроме простуды, могут и другие неблагоприятные факторы, такие, как вдыхание воздуха, содержащего раздражающие газы (аммиак, едкий дым, ацетон и др.), пыль, спо­ры плесени.Основные признаки заболевания при рините: по­краснение слизистой оболочки носа, выделения из ноздрей, чихание.При бронхите и воспалении легких: общее угне­тенное состояние, учащенное затрудненное дыха­ние, хрипы или свист в легких. Могут быть и выде­ления из ноздрей, повышенная температура. При плеврите отмечается сильная болезненность при на­давливании на грудную клетку. Воспаление легких (пневмония) чаще всего возникает как следствие острого бронхита (воспаление бронхов), при кото­ром воспаление со слизистой оболочки бронхов пе­реходит непосредственное в легкие. Пораженные участки заполняются жидкостью. Воздух в них не попадает. Легкие переполняются кровью. Кроликам бывает трудно дышать, и у них возникает одышка. У больных животных повышается температура тела, появляется кашель, а также выделения из носа сли­зистой или гнойной жидкости. Пульс учащенный, состояние угнетенное, аппетит резко снижается. Порой затрудняется глотание, так как воспаление переходит на глотку.Воспаление легких может протекать в острой или хронической форме.

Больных кроликов помещают в теплое, сухое по­мещение; улучшают питание, обеспечивают витами­нами, следя за чистотой воздуха, в этом вам поможет современный воздухоочиститель mck75j, он создает комфортную среду в помещении для дыхания, увлажняет воздух и обогащает ионами серебра. При выделениях из носа в каждую ноздрю закапывают по 3—5 капель 5% раствора фурацилина. Его можно заменить и раствором пенициллина с содержанием 15—20 тыс.ед. в 1 мл. Кроме того, кроликам дают внутрь по 0,2—0,3 г сульфидина на голову и вводят подкожно 2—3 раза в день пенициллин по 15—20 тыс. ед. на 1 кг веса зве­ря. Курс инъекций проводят в течение 5—6 дней.

Солнечный (тепловой) удар

При длительном содержании кролика на солнце и отсутствии затененных мест, а также в жаркую пого­ду и в душном помещении или под воздействием прямых солнечных лучей может произойти перегре­вание организма, характеризующееся сильным при­ливом крови в мозг (гипермия), и, как результат, мо­жет наступить паралич сосудодвигательного и дыха­тельного центров.Признаки болезни проявляются внезапно. Кролик отказывается от корма, мало и вяло двигается, а затем вообще лежит без движения. Дыхание у него учащен­ное и поверхностное. Слизистые оболочки рта и но­са наливаются кровью. Могут появляться периодиче­ские конвульсивные подергивания конечностей. В случае сильного перегрева кролик падает, бьется в су­дорогах и быстро погибает. Это случается обычно при повышении температуры тела до 44—45°.

Именно поэтому очень важно предупреждение пе­регрева. Кролики не должны находиться под прямы­ми лучами солнца длительное время, им необходимо сделать затененные места, где они могли бы спря­таться от солнца. Если кролики содержатся в поме­щении, то оно должно хорошо вентилироваться. За­болевшего кролика нужно как можно скорее помес­тить на свежий воздух в затененное прохладное место. На голову положить холодный компресс — смо­ченную в холодной воде тряпку. Ее следует менять как можно чаще. Повязка должна иметь температуру не выше 14— 18°С.

Травмы (ушибы, переломы, раны травматического происхождения и др.)

К травмам относят нарушения в тканях и органах животного, вызванные кратким или длительным воз­действием разрушающих факторов. Различают трав­мы механические, термические, химические, биоло­гические и т.д. Кролиководу чаще приходится сталкиваться с термическими (отморожения) и механи­ческими (раны, ушибы, переломы) травмами.Отморожения появляются при длительном охлаж­дении животных. Низкая температура (ниже - 25°С) вызывает отморожения различных частей тела (чаще ушей и лап), особенно у молодняка и истощенных животных. При отморожении пораженные участки следует сильно растереть снегом, а потом поместить больного зверя в теплое место. С восстановлением кровообращения кожу насухо протирают и смазыва­ют камфорным маслом, борным вазелином, гусиным или свиным салом. Область поражения закрывают мягкой повязкой. При большем отморожении следу­ет обращаться к ветеринарному врачу.Раны кролики друг другу наносят во время драки. Они могут возникнуть и в результате повреждения об острые края сетки в неисправных клетках, торча­щие из досок гвозди и т.д. Раны обычно сильно загрязняются пылью, землей, навозом. В них интен­сивно размножаются болезнетворные микроорга­низмы, которые вызывают тяжелый воспалитель­ный процесс.Характерные особенности всех ран — разрыв ко­жи или тканей, кровотечение, боль. При поврежде­нии крупных сосудов надо в первую очередь остано­вить кровопотерю. Сосуды прижать пальцами, на конечностях удобнее накладывать жгуты. При хоро­шей свертываемости крови ее можно остановить прижатием к ране марлевого тампона, смоченного йодной настойкой. Однако, прежде чем накладывать повязки, нужно вокруг раны выстричь шерсть. Ого­ленные от шерсти раны и смежные участки кожи промывают спиртом и смазывают 5% настойкой йо­да. Если рана глубокая, то в качестве противомикробного средства чаще всего используют порошок белого стрептоцида, которым равномерно припуд­ривают поверхность раны после удаления сгустков крови. Если нет стрептоцида, его можно заменить порошком йодоформа или борной кислотой. При необходимости на рану накладывают затвердеваю­щие повязки или специальные шины.Ушибы характеризуются припухлостью, иногда кровоподтеками, болью. На место повреждения нужно положить холодную давящую повязку, чтобы ограничить внутреннее кровоизлияние в ткани из разрушенных при ушибе сосудов. Когда боль и отек пройдут, рекомендуется применять массажи. При сильных ушибах в области позвоночника, что не­редко бывает во время драк, происходит смещение позвонков и защемление нервов спинного мозга. Это нередко вызывает паралич задних ног. Лечение в таких случаях безрезультатно.

Переломы

Целесообразно лечить только легкие закрытые пе­реломы конечностей. Для этого места перелома сов­мещают и накладывают фиксирующие повязки. В домашних условиях лучше использовать шинные по­вязки. С этой целью на конечности в месте перелома накладывают обернутые в ткань ровные дощечки и прибинтовывают их. Сращение тонких костей обыч­но происходит в течение 2—4 недель.

Рахит

Возникает при нарушении обмена веществ. Забо­левает преимущественно молодняк: наблюдается ис­кривление костей конечностей, позвоночника. Боль­ным зверям дают витамин D, соли кальция и фосфо­ра в виде костяной муки или мела по 2—3 г.

теория и практика в одном блоге про все по чуть-чуть...

0 комментариев

Оставить комментарий