Инфекционные болезни
Инфекционные болезни
Эти болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированный корм, воду, субстрат, укусы насекомых и паукообразных и при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного животного в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача. Однако кроликовод должен знать клинические признаки инфекционных болезней кроликов и требования по их профилактике.
Паратиф, или сальмонеллез
Этой болезнью болеет большинство домашних и диких животных, поэтому зараза может быть занесена с любого неблагополучного по паратифу хозяйства, обувью людей, мышевидными грызунами, голубями, с загрязненными кормами, водой, подстилкой. Приводит к этому заболеванию и неправильное кормление и содержание кроликов в грязных помещениях (преимущественно в летне-осенний период).Паратиф у кроликов протекает в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни (3—5 дней) зверек отказывается от корма, он сильно угнетен, наблюдаются слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% от всего количества заболевших кроликов. Больные зверьки подлежат убою.Дезинфекцию клеток и оборудования проводят 5% эмульсией креолина, 5% раствором карболовой кислоты, 1-2% формальдегидом или 20% суспензией свежегашеной извести.
Туберкулез
Хроническое заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. К этой инфекции восприимчивы не только кролики, но и другие животные и люди. Микробы туберкулеза, которые вызывают эту болезнь у кроликов, обычно те же, что и у крупного рогатого скота и домашних птиц. Туберкулез поражает легкие, кишечник, приводит животное в состояние истощения и в конечном итоге к гибели. Это заболевание характеризуется кашлем и затрудненным дыханием, возможен понос. Окончательный диагноз может быть установлен только в ветеринарном учреждении. Лечение не разработано, и для предотвращения заболевания следует применять меры общей профилактики. При уходе за больными животными нужно соблюдать личную гигиену.
Листериоз
Заболевание, широко распространенное среди животных и очень опасное для человека. Этой болезнью чаще болеют беременные крольчихи. Молодняк более редко, так же, как самцы и небеременные самки. Возбудителями болезни, распространяющейся через предметы ухода и корм, часто являются крысы и мыши.Признаком заболевания являются кровянистые выделения из влагалища, которые становятся заметны за 5—8 дней до окрола, заканчивающегося частичным или полным абортом. Еще через несколько дней самки в большинстве случаев гибнут, а выжившие остаются бесплодными и для воспроизводства непригодны. Болезнь может сопровождаться параличами. Лечение ее не разработано, и борьба с листериозом может осуществляться пока только профилактическими мерами (уничтожение грызунов, дезинфекция клеток и т.д.).
Инфекционный ринит
Возбудитель этой инфекции обычно всегда локализуется в носовом полости здоровых кроликов. Толчок к возникновению заболевания дают неблагоприятные условия содержания и кормления, ослабляющие сопротивляемость организма. Скрытый период заболевания длится 3—5 дней, после чего появляются характерные признаки заболевания: краснеют и набухают оболочки носа, появляются выделения слизисто-гнойной жидкости из носовой полости, чихание. Гной засыхает и образует возле ноздрей корку, затрудняя дыхание. Стремясь освободиться от засохшего гноя, кролик трет лапами нос, в результате чего на лапах появляются слипшиеся волосы (зачесы). Болезнь не носит острого характера, переходит в хроническую форму и может длиться довольно долго, если не осложнится воспалением легких. Замечено, что возбудитель усиливает свою болезнетворность, если последовательно поражает нескольких животных.Основные меры борьбы с этой болезнью сводятся к ее предупреждению. Ни одно из лекарств не может вылечить всех заболевших животных. Замечено, что часть животных обладает повышенной устойчивостью к инфекционному риниту (заразному насморку). Поэтому можно комплектовать основное стадо именно такими зверьками.Заболевших кроликов следует забить, а клетки и помещение тщательно продезинфицировать. Если принимается решение лечить заболевших зверей от инфекционного ринита, то всех вновь заболевших надлежит немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо. Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении на заболевание кроликов тотчас удаляют из стада; освободившиеся клетки дезинфицируют.Для лечения применяют растворы антибиотиков и фурацилина. В течение 10—15 дней подряд пипеткой вводят в каждую ноздрю кролика по 8—10 капель раствора пенициллина (15—20 тыс.ед. в 1 мл) или столько же 1 % раствора фурацилина. Из всех применяющихся эти средства дают наибольший эффект. И все же количество выздоравливающих зверей не превышает 65% от общего числа всех заболевших. Выздоровевшими считают тех животных, у которых в течение 20 суток не отмечается признаков инфекционного ринита.У кроликов бывает насморк и незаразного характера. В таких случаях выделения из носа обычно прозрачные, не содержащие гноя. Незаразный насморк возникает, как правило, при простуде. Больных кроликов желательно отсадить и немедленно начать лечение. Иначе на фоне незаразного насморка может возникнуть инфекционный ринит. При простудном насморке кролики обычно выздоравливают в течение 5—7 дней.
Инфекционный стоматит
Болезнь вызывается вирусом. Болеет чаще всего подсосный молодняк. Взрослые кролики болеют очень редко.Характерными признаками являются: обильное слюнотечение, потеря аппетита, малая подвижность, понос, воспаление слизистой оболочки рта, язвы на языке. Причем иногда слюнотечение в короткий срок поражает все стадо, а иногда только небольшую его часть или даже единичных животных. Это объясняется вирулентностью вируса и устойчивостью организма кроликов. Гибель молодняка от инфекционного стоматита может превышать 30% стада. Особенно опасна эта инфекция в период, когда выпадает большое количество осадков и происходит резкое колебание температуры воздуха.Для лечения применяют 2% раствор медного купороса или марганцовокислого калия (1: 1000), которыми производят орошение ротовой полости в течение 2—3 дней по 2 раза в день. Можно использовать белый стрептоцид по 0,2 г или пенициллин по 0,1 г в течение 2—3 дней. Хороший результат дает подкожное введение пенициллина в дозе 20—50 тыс.ед. на 0,5—2% растворе новокаина, а также смазывание слизистой оболочки рта мазью, состоящей из пенициллина (200 тыс.ед.), ланолина (30,0 г), стрептоцида (2,0), белого нейтрального вазелина (170,0). Важно как можно скорее начать лечение. Тогда уже через 3—5 дней кролики выздоравливают. Хороший эффект также дает орошение из спринцовки слизистой рта животных 2% водным раствором медного купороса.Меры предупреждения этой болезни сводятся к следующему: не допускать сырости, скученности в помещении; обеспечить полноценное кормление, изоляцию больных; проводить ежедневный осмотр всех остальных кроликов, давать им по 0,1—0,2 г стрептоцида или норсульфазола два раза в день 3—4 дня подряд; регулярно дезинфицировать клетки 2% горячим раствором едкого натрия, раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или 20% свежегашеной известью. Если ваш кролик заболел без врача не обойтись, ветеринарная клиника Волгоград оказывает услуги по лабораторным исследованиям с целью выявить возбудителей заболеваний кроликов.
0 комментариев