• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Кормовые рационы и нормы кормления кроликов

 Кормовым рационом называется суточная дача набора кормов, составленного в соответствии с разработанными нормами и правилами кормления. Рацион формируется по количеству кормовых единиц, переваримому протеину, кальцию и фосфору. Эти компоненты корма в питании кроликов наиболее важны. За кормовую единицу в кролиководстве принята питательность 1 г овса среднего качества, а питательная ценность других кормов определяется в сопоставлении с ним.

Кролики должны получать полноценный сбалансированный рацион. Ограничение в потреблении энергетически точного корма необходимо лишь взрослым племенным кроликам. Рацион их в период подготовки к спариванию и в начале сукрольности должен содержать меньше жира и легкоусвояемых углеводов (крахмала, сахара) и несколько больше труднопереваримой клетчатки. Такой рацион уменьшает отложение жира в тканях и поддерживает животных в нормальной кондиции. Рацион, полностью удовлетворяющий потребность зверя в сухом веществе, энергии, питательных веществах, витаминах, называется сбалансированным.

При составлении сбалансированных рационов от кроликов получают потомство с наименьшими потерями, в хорошем физиологическом состоянии и приятном внешнем виде. Все эти качества особенно необходимы декоративным породам кроликов.

Прежде чем составлять рацион, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно скармливать и сколько их можно давать кроликам ежедневно. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей животных при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Если любитель содержит одного или пару кроликов, то в этом случае разговор об экономии средств не идет, и можно покупать уже готовые комбикорма для кроликов и не тратить время на составление рационов из местных кормов.

Калорийность взятых кормов должна соответствовать его составу и в первую очередь содержанию жира. Нельзя подсчет калорийности рациона вести по жирным кормам, если в наличии имеются только корма, содержащие небольшой процент жиров.

Для определения упитанности взрослых кроликов и интенсивности роста молодняка животных необходимо взвешивать один раз в неделю и результаты заносить в дневник. На основании контрольных взвешиваний и общего состояния здоровья и выводятся нормы энергии и переваримого протеина. Это позволяет вырастить крупных зверей с хорошим мехом и правильно подготовить основное поголовье к размножению.
В таблице приведен суточный рацион кормов для взрослых кроликов, который кролиководы могут взять за основу. Если же исходя из наличия кормов в хозяйстве приходится составлять рацион самому, то при этом необходимо учитывать питательность каждого корма, вес животных и их физиологическое состояние.
Предельные суточные нормы кормов для взрослых кроликов на голову, г 

Корма 

 Состояние кроликов:

 Самцы и самки
в покое

 Беременные
самки

Кормящие самки 

 Сочные (свежая трава) 

 800

 900

 1500

 Силос

 300

200 

400 

 Картофель (вареный)

 250

 200

 400

 Морковь

 300

 350

 500

 Свекла

 300

 250

 400

 Сено

 200

 175

 300

 Веточные

 100

 100

 150

 Зерно злаковых

 50

 100

 140

 Зерно бобовых

 40

 100

 100

 Семена масличных

 10

 15

 20

 Отруби разные

 50

 60

 100

 Жмых

 10

 25

 33

 Шроты

 20

 30

 60

 Капустный лист

 400

 400

 400

 Овощные отходы

 200

 250

 300

 Снятое молоко

 -

 50

 110

 Мясокостная мука

 5

 8

 12

 Минеральные добавки

 2

 3

 4

 

Например, необходимо составить кормовой рацион в зимний период для кролика весом 2 кг, находящегося в состоянии покоя. По норме ему необходимо дать в сутки 75 кормовых единиц и 5 г перевариемого протеина. В хозяйстве имеются следующие корма: сено, кормовая свекла, овес. Допустим, что в рационе будет содержаться 75 г сена, 150 г свеклы и 40 г овса. В 75 г сена содержится 35 кормовых ед. и 3,4 г перевариемого протеина, в 150 г свеклы — 15 кормовых ед. и 0,15 г перевариемого протеина, в 20 г овса — 20 кормовых ед. и 1,5 г перевариемого протеина. Всего будет 70 кормовых единиц и 5,05 г перевариемого протеина. Следовательно, составленный рацион полноценен.


Кормление производителей зависит от их состояния. Зимой основное поголовье кроликов не используется для разведения. Его необходимо сохранить до следующего года в состоянии средней упитанности. В период покоя, который бывает у самцов между спариванием, а у самок после отсадки молодняка последнего окрола до начала подготовки к спариванию в новом календарном году, кормление должно быть умеренным и зависеть от массы кролика. Зверей живым весом в 2 кг в период покоя кормят примерно так: летом дают 250—400 г травы и 20—25 г концентратов, зимой — 80—100 г сена, 100 г сочных и 20 г концентрированных кормов. В рацион вводят минеральную подкормку — соль, костную муку из расчета 1—2 г на взрослого кролика в день.


Способность самцов оплодотворять самок зависит от состояния здоровья и упитанности. Нельзя допускать их ожирения и не следует давать кроликам слишком много грубых кормов, а также ячменя и кукурузы, от которых они быстро жиреют.


За 20 дней до спаривания самцам скармливают зеленую траву с лугов, люцерну, овес, немного пшеничных отрубей и жмых.


Когда нет зеленого корма, а сено невысокого качества, следует давать проросшую пшеницу, овес или ячмень, вводить в рацион мясную или мясокостную муку.


Вот примерный рацион для самцов живым весом 2 кг летом: травы — 450 г, концентратов— 15 г, мясокостной муки — 5—10 г. В период спаривания в рационе самцов должно быть до 50% концентрированных кормов, преимущественно овса.


Во время беременности организм самки требует дополнительного притока питательных веществ, которые идут на рост и развитие эмбрионов. Поэтому за 10 дней до спаривания самок переводят на более питательный рацион, что обеспечивает их нормальную упитанность.


Очень важно обеспечить в период беременности нормальное минеральное и витаминное питание самок, так как недостаток этих веществ отрицательно скажется не только на самке, но и на потомстве. С этой целью самкам ежедневно дают 1—1,5 г мела, 1—2 г поваренной соли (соль вводят в корм), 5—8 г мясокостной муки, по 1 г витаминизированного ры­бьего жира или синтезированных витаминных препаратов.


Примерный рацион для беременных самок: летом — 550—700 г травы, 65—70 г концентратов; зимой — 150—170 г сена, 50 г концентратов, в том числе жмыха — 5 г, сочных кормов — 100 г.


В первый период беременности нужно давать меньше концентратов и больше объемистых кормов, во второй половине наоборот — концентрированные корма увеличивают, а объемистые уменьшают.

Кормление подсосных самок делится на два периода. Первый — от окрола до 16-го дня, второй — от 16-го дня и до начала самостоятельного питания молодняка. При составлении рациона кормления самок с детенышами необходимо учитывать, что количество корма в этот период должно быть больше для нормального роста и развития молодняка. Начиная с 15-го дня лактации (вскармливание молоком), когда крольчата понемногу начинают есть обычныйдля взрослых корм, нужно давать каждому детенышу по 12— 15 г кормовых единиц и 2—3 г переваримого протеина.

Самый ответственный период в кормлении молодняка — 20—30 дней после отсадки. В первые дни крольчатам дают те же корма, какие они получали вместе с самкой. Переводить их на новую пищу нужно постепенно в течение 5—7 дней, кормить легкоусвояемыми кормами, но небольшими порциями. Зерно нужно давать в измельченном виде. Ни в коем случае нельзя допускать голодания крольчат даже в течение короткого времени. Лучшими кормами для молодняка в летний период являются: разнотравье, люцерна, овес, зернобобовые; в зимний — мелкое сено злаковых и бобовых трав, мелконарезанные корнеплоды, вареный картофель, овес, увлажненные пшеничные отруби.


При неправильном кормлении после отсадки у крольчат часто наблюдаются заболевания пищеварительного тракта. При полноценном кормлении самок молодняк карликовых пород к 3-месячному возрасту достигает 0,9—1,8 кг живого веса и может быть отсажен в отдельные клетки.


Техника и режим кормления кроликов. Кормить кроликов следует ежедневно и в определенное время. Взрослые кролики и молодняк старше трех месяцев получают корм два раза в сутки. Сукрольных и лактирующих самок, а также молодняк ранних возрастов кормят 2—3 раза в сутки.


При двухразовом кормлении зимой утром дают всю норму сочных кормов и половину суточной нормы концентратов, вечером — сено и остальные концентрированные корма. Летом весь суточный рацион делят на равные части и дают соответственно утром и вечером.


Сено низкого качества дают в резаном виде. Измельченное сено заливают теплой водой на 0,5—1 час и затем сливают, а сено, приготовленное таким образом, пересыпают отрубями, солят по норме и закладывают в кормушки.


Зерновые корма злаковых скармливают в натуральном виде, предварительно освободив их от мусора. Зерна бобовых за 4—5 часов до раздачи замачивают в теплой воде. Жмыхи измельчают и смешивают с отрубями или мукой. Перед скармливанием их слегка увлажняют.


Поить кроликов необходимо чистой, свежей водой, ежедневно (в жаркую погоду чаще) ее менять и следить, чтобы в клетке всегда была вода. В зимнее время, если кроликов держат в холодном помещении, она должна быть слегка подогретой.


Недостаток воды кролики переносят труднее, чем недостаток корма. При голодании они могут потерять весь жир, до 50% белка, потеря же свыше 10% воды бывает смертельной. Молодые кролики нуждаются в большем количестве воды, чем старые; особенно испытывают большую потребность в воде беременные и кормящие самки. На 100 г сухого вещества корма кролики потребляют в среднем 216 мл воды, температура которой 10—36°С.


Рекомендуется давать молодняку 0,5 л воды на голову в сутки, самке с семью крольчатами восьминедельного возраста — от 3,5 до 4 л воды в сутки.

0 комментариев

Оставить комментарий