Техника разведения кроликов
Подготовка и проведение случки
Домашние кролики приносят детенышей около 8 раз в год. В природных условиях это имело большое значение для сохранения вида из-за большого количества естественных врагов. Только небольшая часть рождаемых за год диких кроликов могла выжить в течение первого года жизни. В домашних условиях при правильном содержании и уходе все потомство, рожденное за год, остается живым и приносит доход кролиководу, при условии, что смог правильно установить замок в своем крольчатнике.
Карликовые декоративные породы кроликов могут разводиться с 6—7 месячного возраста, средние — с 8—9, крупные — с 9-месячного возраста.
Самка способна давать потомство и быть оплодотворенной в любое время года, но ее трудно покрыть, если она не находится в охоте. После окрола самка приходит в охоту на следующий день. У готовой к спариванию крольчихи изменяется поведение: она сгребает подстилку и часто даже сооружает гнездо. Кроме того, состояние половой охоты у самок определяют по виду половых органов. Они в это время краснеют и набухают. Крольчиха плохо ест, разбрасывает корм. При покрытии в этот период она легко оплодотворяется и дает в окроле много крольчат. Для спаривания обязательно сажают крольчиху к самцу, а не наоборот. Самец, посаженный к самке в клетку, прежде всего начнет изучать новую территорию, а не интересоваться крольчихой.
Самцу в день можно позволить 4 случки: две утром и две вечером. При такой нагрузке ему дается два дня отдыха. После длительного перерыва в случке (более месяца) сперма от первой случки может быть непригодной, поэтому случку лучше повторить. В большинстве случаев самец покрывает самку сразу. После этого (за случкой нужно наблюдать) самку убирают в ее клетку, чтобы не изнурять самца. Случка считается успешной, если после садки самец падает на бок с характерным писком. Через 5 дней проводится контрольная случка. Если самка не подпускает самца, она считается условно покрытой. Чтобы убедиться в ее сукрольности, на 14—16 день после случки крольчиху прощупывают. С этой целью ее помещают на стол головой к себе, левой рукой придерживают в области крестца, а правой — осторожно пальцами прощупывают зародыши, которые расположены цепочкой по бокам задней части живота и имеют форму и величину крупной фасоли. Для сравнения берут явно сукольную (20—25 дней) и холостую самку.
С момента покрытия до окрола, то есть в период сукрольности, и особенно в последние 10 дней, крольчих следует оберегать от резкого шума, корма должны быть доброкачественными, а рацион по мере увеличения периода сукрольности более полноценным. Самок в этот период стараются меньше беспокоить и не пересаживают в другие клетки, а также не переставляют ее клетку в другое место.
В среднем через 31 день после покрытия самки происходит окрол, который обычно наступает ночью или ранним утром. Рождается от 5 до 15 и даже до 19 крольчат. Они рождаются слепыми и голыми. Чистопородные карликовые кролики приносят в одном, помете только 1—3 крольчат, реже — 4 или 5. Если крольчат мало, то, как правило, роды проходят тяжело, а детеныши бывают крупные. На 11—12-й день крольчата открывают глаза и до 18—20-дневного возраста остаются в гнезде. Если они покидают гнездо раньше, то значит с самкой что-то не в порядке: у нее либо мало молока, либо она заболела. В случае преждевременных родов нужно провести бактериологическое исследование в ветеринарной лечебнице, чтобы выяснить причину выкидыша, который может быть вызван не только травмой, но и заболеванием крольчихи бруцеллезом (инфекционный аборт).
Развитие детенышей
Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена которых наступает на 18-й день. Живой вес новорожденных зависит от породы и в 36 раз меньше веса самки, что соответствует примерно 28 г. В возрасте одной недели вес увеличивается в два-три раза. Крольчиха кормит потомство молоком в течение 18—30 дней. Не следует преждевременно лишать крольчат материнского молока, так как никакие корма не заменят в этот период его питательную ценность.
При отсутствии инфекционных заболеваний среди кроликов можно подсаживать к самкам, имеющих небольшое количество крольчат, детенышей того же возраста из гнезд с большим приплодом. Подкидышей следует предварительно пометить, а шерстку крольчонка слегка протереть старой подстилкой из гнезда «няни», чтобы она охотнее приняла его в свою семью.
При первом осмотре новорожденных фиксируется их общее количество и выбраковываются крольчата с физическими недостатками. При дальнейшем наблюдении отмечают материнские достоинства и недостатки каждой самки, о чем делают соответствующие подробные записи в племенном дневнике. Самок, неоднократно поедавших крольчат (плаценто-фагия), выбраковывают.
Известно, что сохранение и развитие молодняка, его устойчивость к заболеваниям в основном зависит от воспитания в период от рождения до отъема от самки. До 15% крольчат, а иногда и больше, погибают в первые часы жизни в основном по вине самки. При обеспечении крольчат материнским молоком они остаются в гнезде до 18—20-дневного возраста.
Удвоение массы тела, которая была у кролика при рождении, происходит в возрасте от 6 до 8 дней, к 14-дневному возрасту масса тела увеличивается в 5 раз.
Кролики начинают питаться самостоятельно примерно в возрасте 3 недель, но отсаживать их от самки следует не раньше 8-недельного возраста. «К этому времени крольчиха имеет гораздо меньше молока, и наиболее слабых детенышей желательно искусственно подкармливать.
При четырех окролах в год молодняк отсаживают в клетки в 45-дневном возрасте. Отъем крольчат проводят так: сначала забирают наиболее сильных и упитанных, потом — более слабых, но со значительными шансами на выживание. При дополнительной подкормке молоком слабые крольчата постепенно нагоняют своих братьев и сестер по упитанности.
При отсадке отбирают молодняк на племя, его размещают по 3 крольчонка в клетку. Они должны быть более развиты и иметь вес в 30-дневном возрасте не менее 400—500 г в зависимости от породы. Остальной молодняк размещают из расчета 0,15—0,2 м2 на одного зверька. Причем в сложившуюся группу не следует подсаживать других крольчат, так как возникают драки. Кроликов-забияк следует сажать в отдельные клетки. Карликовые породы на первом месяце жизни имеют живой вес 200 г, на втором — 400, на третьем — 600, на четвертом — 800, на пятом — 1 кг, на шестом — 1,2 кг.
Очень часто молодые самки, впервые принесшие крольчат, кормят их неохотно, а то и вообще бросают. Но если молодая самка вполне здорова, то после 2—3 пометов она начинает хорошо кормить детенышей.
В декоративном кролиководстве, где особое внимание уделяют получению здоровых и красивых животных, прибегать к уплотненным окролам нет особой надобности, поэтому любители практически никогда их не применяют. При отсадке самок отделяют от самцов, что благоприятно сказывается на росте и развитии, так как при раздельном содержании они ведут себя спокойнее. За отсаженными крольчатами необходимо тщательно ухаживать и хорошо кормить; несоблюдение зоотехнических требований может быть причиной отставания молодняка в развитии и подверженности различным заболеваниям.
Отсадка кроликов от самки — критический момент. Переход от молочного питания к самостоятельному, растительному корму нередко вызывает у крольчат расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Взрослых самцов можно помещать в клетке группами только после кастрации. Некастрированные самцы часто дерутся и тяжело ранят друг друга.
Физиологическая (половая зрелость) у кроликов наступает уже после трехмесячного возраста. Поэтому после двух месяцев жизни самцов необходимо отделять от самок. Случный возраст у этих животных в зависимости от породы наступает на 4—6-м месяце. Более раннее спаривание не рекомендуется.
Определение пола у крольчат
Месячного крольчонка левой рукой берут за загривок, поднимают, а правой рукой нажимают на кожу у полового органа, со стороны живота. У самцов обнаруживается бугорок в виде трубочки с круглым отверстием, у самки — треугольник с продольным разрезом. Опытные кролиководы могут определять пол в 2-3-дневном возрасте. Это дает возможность при наличии многоплодных окролов оставить для выращивания больше самочек. Их легче выращивать, так как можно содержать большими группами, а кроме того, ранних самок можно использовать для разового окрола.
Неудачи при разведении кроликов
Во время окрола и в период выкармливания кроликами потомства нередко случаются непредвиденные случаи гибели молодняка и самок.
Случаи гибели самок во время родов при правильном содержании и уходе чрезвычайно редки. Они могут произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Чтобы предотвратить стресс, нужно всегда подходить к гнездовому домику осторожно и без особого шума, чтобы не напугать беременную самку. Настоящие патологические роды происходят в основном по двум причинам: при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки или неправильного положения эмбрионов. Наблюдаются также случаи гибели беременных самок от сепсиса вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.
Случаи рождения мертвых детёнышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, из-за недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях, таких, например, как листериоз и бруцеллез.
С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин, например, из-за того, что самка их не приняла, что случается не только при первых родах у молодых самок, но и у тех, которые уже давали потомство. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во-втором — отсутствие молока в результате стресса. Кроме того, крольчиха может затоптать нечаянно только что родившегося детеныша, если чего-то испугается. Часто бывает, что молодая самка, погубившая из-за неопытности первый помет, успешно воспитывает последующие.
Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках более надежного и спокойного места. Такие случаи бывают при неудобном расположении гнездового домика. Поиск крольчихой нового убежища также может происходить по причине чрезмерного размножения паразитов — блох или клещей, иногда самки таскают крольчат и без видимых для любителя причин. В этом случае ограничивают площадь клетки или закрывают гнездовой домик какими-нибудь тряпками, оставляя только вход в него.
Нередко крольчихи отказываются или неохотно кормят свое потомство. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется самку оставить при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их следует подкармливать молоком с помощью соски в течение нескольких дней. Если самка за это время начнет кормить своих детей сама, искусственную подкормку прекращают.
Если же молочная железа не выделяет молока или крольчиха упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке (не обязательно той же породы, но желательно, чтобы они были примерно одного живого веса), у которой небольшой выводок, а молока много.
Слабость крольчат может быть вызвана не только недостатком, но и избытком молока. При этом молочные железы становятся плотными, малыши не могут их захватить ртом. Тогда молоко регулярно сцеживают и производят массаж желез. Когда они станут мягкими, крольчат перестают подкармливать и самка их благополучно докармливает до необходимого возраста. Крольчата могут отставать в росте и при дефектах соска: недостаточном развитии, непроходимости, втянутой форме.
Если же подходящей самки-кормилицы нет, то крольчат можно выкормить кипяченым молоком искусственно, через соску. С этой целью применяют искусственное молоко, которое состоит из 53% сухого обрата или коровьего молока, 32% сывороточного белка, 12% кокосового или подсолнечного масла и 3% смеси поливитаминов и минеральных веществ. При подкормке этот состав, дают один раз в день с помощью пипетки или соска, подогретый до 35-40°С.
При авитаминозе крольчих наблюдается задержка развития волосяного покрова у крольчат или рахит у отдельных детенышей. Обычно они бывают очень слабы и вскоре погибают.
Предельный возраст кроликов, используемых на племя
Кроличий век — 8—9 лет. Для разведения используют здоровых, энергичных, плодовитых животных. В возрасте старше 3—4 лет кролики становятся менее подвижными, живот у них отвисает, глаза мутнеют, волосяной покров изреживается. У самцов снижается активность, у самок учащаются случаи яловости и уменьшается число крольчат в помете. Наиболее ценных особей оставляют в качестве производителей до 6 лет.
4 комментария
Слушайте, оазывается все так сложно на самом деле. Просто помню россказни о том, как просто роется яма и туда забрасываются кроли, которые прекрасно оплодотворяются. А тут целая наука.
Да, когда то так разводили кроликов и сейчас тоже бывает, но породное разведение кроликов таким образом вести не получится.
А вот почему для разведения даже установлен определенный режим случки? Если предположим кролик пренебрег вашим расписанием и случка произошла не два раза утром и два раза вечером это может повлиять на потомство?
Нет, не влияет