Инфекционные болезни
Инфекционные болезни
Эти болезни вызываются болезнетворными микробами и вирусами. Заражение может произойти через инфицированный корм, воду, субстрат, укусы насекомых и паукообразных и при контакте с больными животными. Инфекционные болезни могут быть определены лишь после тщательного обследования больного животного в ветеринарном учреждении, поэтому и лечение должно проходить под наблюдением врача. Однако кроликовод должен знать клинические признаки инфекционных болезней кроликов и требования по их профилактике.
Паратиф, или сальмонеллез
Этой болезнью болеет большинство домашних и диких животных, поэтому зараза может быть занесена с любого неблагополучного по паратифу хозяйства, обувью людей, мышевидными грызунами, голубями, с загрязненными кормами, водой, подстилкой. Приводит к этому заболеванию и неправильное кормление и содержание кроликов в грязных помещениях (преимущественно в летне-осенний период).
Паратиф у кроликов протекает в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни (3—5 дней) зверек отказывается от корма, он сильно угнетен, наблюдаются слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% от всего количества заболевших кроликов. Больные зверьки подлежат убою.
Дезинфекцию клеток и оборудования проводят 5% эмульсией креолина, 5% раствором карболовой кислоты, 1-2% формальдегидом или 20% суспензией свежегашеной извести.
Туберкулез
Хроническое заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. К этой инфекции восприимчивы не только кролики, но и другие животные и люди. Микробы туберкулеза, которые вызывают эту болезнь у кроликов, обычно те же, что и у крупного рогатого скота и домашних птиц. Туберкулез поражает легкие, кишечник, приводит животное в состояние истощения и в конечном итоге к гибели. Это заболевание характеризуется кашлем и затрудненным дыханием, возможен понос. Окончательный диагноз может быть установлен только в ветеринарном учреждении. Лечение не разработано, и для предотвращения заболевания следует применять меры общей профилактики. При уходе за больными животными нужно соблюдать личную гигиену.
Листериоз
Заболевание, широко распространенное среди животных и очень опасное для человека. Этой болезнью чаще болеют беременные крольчихи. Молодняк более редко, так же, как самцы и небеременные самки. Возбудителями болезни, распространяющейся через предметы ухода и корм, часто являются крысы и мыши. Проводить дератизацию химикатами в помещении, где живут кролики нельзя, так как они не устойчивы к крысиному яду. Поэтому рекомендуем использовать крысоловки от грызунов, как самый безопасный и эффективный метод.
Признаком заболевания являются кровянистые выделения из влагалища, которые становятся заметны за 5—8 дней до окрола, заканчивающегося частичным или полным абортом. Еще через несколько дней самки в большинстве случаев гибнут, а выжившие остаются бесплодными и для воспроизводства непригодны. Болезнь может сопровождаться параличами. Лечение ее не разработано, и борьба с листериозом может осуществляться пока только профилактическими мерами (уничтожение грызунов, дезинфекция клеток и т.д.).
Инфекционный ринит
Возбудитель этой инфекции обычно всегда локализуется в носовом полости здоровых кроликов. Толчок к возникновению заболевания дают неблагоприятные условия содержания и кормления, ослабляющие сопротивляемость организма. Скрытый период заболевания длится 3—5 дней, после чего появляются характерные признаки заболевания: краснеют и набухают оболочки носа, появляются выделения слизисто-гнойной жидкости из носовой полости, чихание. Гной засыхает и образует возле ноздрей корку, затрудняя дыхание. Стремясь освободиться от засохшего гноя, кролик трет лапами нос, в результате чего на лапах появляются слипшиеся волосы (зачесы). Болезнь не носит острого характера, переходит в хроническую форму и может длиться довольно долго, если не осложнится воспалением легких. Замечено, что возбудитель усиливает свою болезнетворность, если последовательно поражает нескольких животных.
Основные меры борьбы с этой болезнью сводятся к ее предупреждению. Ни одно из лекарств не может вылечить всех заболевших животных. Замечено, что часть животных обладает повышенной устойчивостью к инфекционному риниту (заразному насморку). Поэтому можно комплектовать основное стадо именно такими зверьками.
Заболевших кроликов следует забить, а клетки и помещение тщательно продезинфицировать. Если принимается решение лечить заболевших зверей от инфекционного ринита, то всех вновь заболевших надлежит немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо. Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении на заболевание кроликов тотчас удаляют из стада; освободившиеся клетки дезинфицируют.
Для лечения применяют растворы антибиотиков и фурацилина. В течение 10—15 дней подряд пипеткой вводят в каждую ноздрю кролика по 8—10 капель раствора пенициллина (15—20 тыс.ед. в 1 мл) или столько же 1 % раствора фурацилина. Из всех применяющихся эти средства дают наибольший эффект. И все же количество выздоравливающих зверей не превышает 65% от общего числа всех заболевших. Выздоровевшими считают тех животных, у которых в течение 20 суток не отмечается признаков инфекционного ринита.
У кроликов бывает насморк и незаразного характера. В таких случаях выделения из носа обычно прозрачные, не содержащие гноя. Незаразный насморк возникает, как правило, при простуде. Больных кроликов желательно отсадить и немедленно начать лечение. Иначе на фоне незаразного насморка может возникнуть инфекционный ринит. При простудном насморке кролики обычно выздоравливают в течение 5—7 дней.
Инфекционный стоматит
Болезнь вызывается вирусом. Болеет чаще всего подсосный молодняк. Взрослые кролики болеют очень редко.
Характерными признаками являются: обильное слюнотечение, потеря аппетита, малая подвижность, понос, воспаление слизистой оболочки рта, язвы на языке. Причем иногда слюнотечение в короткий срок поражает все стадо, а иногда только небольшую его часть или даже единичных животных. Это объясняется вирулентностью вируса и устойчивостью организма кроликов. Гибель молодняка от инфекционного стоматита может превышать 30% стада. Особенно опасна эта инфекция в период, когда выпадает большое количество осадков и происходит резкое колебание температуры воздуха.
Для лечения применяют 2% раствор медного купороса или марганцовокислого калия (1: 1000), которыми производят орошение ротовой полости в течение 2—3 дней по 2 раза в день. Можно использовать белый стрептоцид по 0,2 г или пенициллин по 0,1 г в течение 2—3 дней. Хороший результат дает подкожное введение пенициллина в дозе 20—50 тыс.ед. на 0,5—2% растворе новокаина, а также смазывание слизистой оболочки рта мазью, состоящей из пенициллина (200 тыс.ед.), ланолина (30,0 г), стрептоцида (2,0), белого нейтрального вазелина (170,0). Важно как можно скорее начать лечение. Тогда уже через 3—5 дней кролики выздоравливают. Хороший эффект также дает орошение из спринцовки слизистой рта животных 2% водным раствором медного купороса.
Меры предупреждения этой болезни сводятся к следующему: не допускать сырости, скученности в помещении; обеспечить полноценное кормление, изоляцию больных; проводить ежедневный осмотр всех остальных кроликов, давать им по 0,1—0,2 г стрептоцида или норсульфазола два раза в день 3—4 дня подряд; регулярно дезинфицировать клетки 2% горячим раствором едкого натрия, раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или 20% свежегашеной известью.
Пастереллез (гемморагическая септицемия)
Возбудитель болезни — кроличья пастерелла. Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл с мочой, калом и слюной. Инкубационный (скрытый) период болезни длится 5—10 часов. Кроме кроликов, этой инфекцией болеют также многие грызуны, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, голуби и другие птицы.
Заражение кроликов чаще происходит через органы дыхания. Проникают пастереллы в организм и через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической форме. Пастереллез характеризуется широким распространением. Поэтому болезнь в хозяйствах может возникнуть и без занесения возбудителя извне. Достаточно некоторого ослабления сопротивляемости организма, как у кроликов вспыхивает пастереллез. Склонность кроликов к болезням может быть следствием неправильного кормления, отсутствия витаминов, поражения гельминтами и т.д. В помещении инфекция распространяется по воздуху, с водой и кормом, через клетки и инвентарь.
Клинические признаки нечеткие, заметить их и определить бывает не всегда легко. При остром течении болезни животные испытывают слабость, вялость, отмечается учащенное дыхание, изредка бывают понос, температура в начале 40°С и выше, затем — 35—33°С. Эти признаки заболевания часто остаются незамеченными, поэтому наступающая через сутки гибель животных кажется неожиданной.
При хронической форме болезни наблюдаются угнетенное состояние, постепенное исхудание, гнойно-серозный ринит и конъюнктивит, в дальнейшем бронхопневмония, перемежающаяся поносом.
При нетипичном течении болезни на теле может образоваться подкожный инкапсулированный абсцесс (иногда 2—3), который через 1,5—3 месяца вскрывается. Из него вытекает белый сметаноподобный гной. Гибель кроликов при таком течении болезни наблюдается редко.
В настоящее время для лечения кроликов, больных пастереллезом, успешно используют антибиотики. При этом можно даже рассчитывать почти на 100%-ное выздоровление заболевших кроликов. Обычно применяют однократное внутримышечное введение террамицина или двукратные инъекции биомицина с интервалом в 20 часов; (доза — 1 мл 2% раствора на 1 кг веса животного). Остальным внутримышечно вводят 1 мл 2% раствора окситетрациклина или 20 мл биомицина на 1 кг веса животного 1—2 раза через 8—10 часов и проводят дезинфекцию клетки.
После дезинфекции всех кроликов дважды прививают экстрактоформоловой вакциной, предложенной СВ. Леоптюк. Молодняку в возрасте от 40 дней до 3 месяцев первый раз в дозе 1 мл вакцины вводят под кожу одного бедра, второй раз — через 7 дней 2 мл под кожу другого бедра; кроликам старше 3 месяцев — соответственно 1,5 и 3 мл.
Крольчатам до 40-дневного возраста подкожно вводится сыворотка против геморрагической септицемии (настереллеза) в дозе 4 мл на 1 кг живого веса через каждые 7 дней. По достижении 40-дневного возраста их вакцинируют. Кролиководам-любителям следует все оздоровительные мероприятия против пастереллеза кроликов проводить только при непосредственном контроле ветеринарного врача.
Стафилококкоз
Это заболевание имеет широкое распространение, нередко вызывающее большой отход молодняка кроликов. Возбудители относятся к гноеродной инфекции. Она довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды и химическим веществам. Стафилококки широко рассеянны в воздухе, почве, воде. Их легко можно обнаружить в грязных сырых местах, в кормах, на коже человека или животных. К стафилококкозу восприимчивы все животные. Кролики же к нему особо чувствительны. Возникает заболевание при антисанитарном состоянии клеток, что ослабляет устойчивость организма животных и вызывает повреждения целостности кожи. Опасность представляют загрязненность в клетках, наличие в них острых предметов (гвоздей, концов проволоки, острых, выступающих металлических частей), грубая подстилка. Инфекция внедряется через раны, ссадины на коже и слизистых оболочках, через царапины и покусы на молочных железах и т.д. Скрытый период болезни длится до 5 дней.
Попав в ослабленный организм, стафилококки быстро размножаются и разносятся кровью по всему организму, что вызывает сильнейший воспалительный процесс. Появляются множественные гнойничковые поражения — пиодермия. Особенно ярко бывает выражена у новорожденных детенышей: все тело их покрывается мелкими гнойничками, воспаляются молочные железы и кожа нижней поверхности конечностей, образуются долго не заживающие гнойные раны. Кроликам неудобно находиться на сетчатом полу, они часто переступают с лапы на лапу, плохо едят, сильно худеют. Стафилококкоз также проявляется в виде гнойных нарывов (абсцессов), которые могут образовываться в любой части тела и в любом органе кролика. Нередко они гибнут от сепсиса (общего заражения крови).
Определить это заболевание опытному кролиководу нетрудно при появлении наружных поражений. В случае же появления абсцессов только во внутренних органах диагноз поставить очень трудно. При вскрытии же болезнь распознается сразу.
Клинически заболевание проявляется в следующих формах:
Пиодермия новорожденных крольчат. На коже крольчат 1—3 дневного возраста образуются многочисленные гнойнички. Через несколько дней крольчата погибают.
В различных участках тела обнаруживается инкапсулированный абсцесс различной величины.
Мастит. При выдавливании из соска выделяется густо с примесью гноя молоко.
Септицемия (учащенное дыхание). Лихорадка сопровождается повышением температуры тела до 41-42°С, угнетением, гибелью кролика.
Осложнения пододерматита стафилококковой инфекцией (нагноение язв с идущими от них гнойными свищами).
Лечение при стафилококкозе должно производиться под руководством ветеринарного врача. При множественном гнойничковом поражении молодняку регулярно вводят подкожно антибиотики и смазывают гнойнички 5% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. После этого через 10—15 минут полезно смазывать пораженные места пенициллиновой мазью, содержащей не менее 10 тыс.ед. пенициллина в 1 г.
Крупные абсцессы следует, не дожидаясь их самопроизвольного вскрытия, разрезать и очищать от гноя. Лучше их вылущивать вместе с капсулой (оболочкой, покрывающей гнойник). Однако такое не всегда удается. Пораженный участок надо хорошо промыть раствором марганцовокислого калия и засыпать порошком белого стрептоцида. Язвы на лапках полезно обрабатывать мазью Вишневского.
При поражении молочной железы нужно регулярно сцеживать молоко у крольчих и вводить внутримышечно пенициллин (через каждые 4 часа по 15—20 тыс.ед. на 1 кг живого веса). Следует втирать камфорное масло, которое оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.
С целью профилактики стафилококкоза необходимо поддерживать чистоту, проводить регулярно дезинфекцию и устранять причины травмирования животных.
Туляремия
Инфекционное заболевание, которым болеют животные и люди. Особенно часто туляремией болеют грызуны: мыши, крысы, полевки. К туляремии восприимчивы и кролики. В передаче этой опасной инфекции могут участвовать также клещи, комары, мухи и блохи. Среди кроликов опасными распространителями туляремии являются кроличьи вши. Правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач. У домашних кроликов туляремия, как правило, проявляется очень нечетко и напоминает ста-филококкоз. Иногда вообще никаких признаков не заметно (скрытая форма). При открытой форме туляремии у кроликов наблюдается кашель, затрудненное дыхание, временами появляются гнойники, которые затем прорываются. Лечить животных практически невозможно, и большинство из них погибают. Перенесшие же туляремию приобретают к ней продолжительный иммунитет. Для предотвращения возникновения этой инфекции надо регулярно уничтожать в своем хозяйстве грызунов и кровососущих насекомых и клещей. Тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в халате и т.д.).
Стригущий лишай
Инфекционное заболевание кожи, поражающее животных и человека. Вызывается паразитическими грибками из рода трихофитон. Наиболее восприимчив к болезни молодняк кроликов. Эти животные заражаются в результате контакта с больными зверями, через корма, содержащие споры грибка, подстилку и т.д. Скрытый период болезни составляет 8—14 дней. На месте внедрения грибка начинается шелушение кожи, обламывание волос, образование плешин, покрытых мелкими пузырьками и сероватыми корками. Заболевший трихофитией молодняк плохо растет и развивается, шкурка обесценивается. Болезнь обычно приобретает хроническую форму и может длиться очень долго. Участки поражения значительно увеличиваются и охватывают шею, конечности и бока. Кролики теряют аппетит, худеют.
Течение болезни, как правило, доброкачественное и при соответствующем лечении заканчивается выздоровлением. В случае же плохого содержания кроликов и нарушения ветеринарно-санитарных правил стригущий лишай может стать постоянной инфекцией и тянуться годами.
Больных стригущим лишаем зверей следует изолировать от других кроликов и начать лечить. Вначале пораженные места обильно орошают раствором зеленого мыла или щелока и подстригают вокруг плешины волосы. Когда засохшие корочки размягчатся, участки, пораженные лишаем, смазывают одним из следующих средств: 10% настойкой йода, формалино-керосиновой эмульсией (2—3 части формалина на 10 частей керосина) или 10% спиртовым раствором салициловой кислоты. Очищенные при обработке лишая волосы и корочки уничтожают на огне, так как устойчивость возбудителей стригущего лишая очень велика, и они могут сохраняться во внешней среде более двух лет. Холод не убивает грибок. Он погибает только при кипячении, при длительном воздействии солнечных лучей и при обработке дезинфицирующими растворами.
Особое значение в борьбе со стригущим лишаем у кроликов приобретает профилактика инфекции. При возникновении заболевания одновременно с лечением делают все необходимое для предупреждения возможного распространения заразы. В течение 14 дней на ферме проводят общие ограничительные мероприятия. Запрещается доступ к кроликам посторонних людей. Осуществляется тщательная уборка помещения и профилактическая дезинфекция клеток и предметов ухода за животными.
11 комментариев
Насколько я понимаю, от большинства инфекций кроликов олько одна защита — прививки. Потому что как почитала описание болезни — или лечения не существует или процент смертности большой.
Плюс соблюдение гигиены и правил кормления. Но у меня вообще сложилось впечатление, что кролики очень нежные и капризные в содержании животные. Удивительно, как они вообще в природе то выживают. Или это свойственно только для домашних животных?
Я думаю что в природе они тоже подвержены частым эпидемиям. Но домашние более ослаблены при вывеении пород. Как в принципе и большинство животных ВОн сравните беспородную кошку с допусти шотландской вислоухой. Разница в степени здоровья большая.
А я думаю, что в природных условиях кролики очень живучие. Сами посудите на контингент Австралия были завезены кролики в очень небольшом количестве, а теперь не знают как от них избавится, расплодились так, что выедают всю траву и никакие инфекции, и дикие звери этому не помеха.
Я бы даже сказал, что они очень требовательны к своему здоровью. Наверно это свойственно только для домашних кроликов и декоративных, в природе они себя намного лучше чувствуют. Некоторые кролиководы, чтоб кролики не болели, держат их в условиях приближенных к природным.
Да я тоже о таком слышала. Роют глубокую и большую в диаметре яму, но изначально на определённый периметр в землю закапывают сетку из проволоки. Как бы таким образом огораживают кроликов, только не на земле, а под ней. Пускают в эту яму кроликов и они там чувствуют себя как не воле и болеют меньше.
Хотелось бы на это посмотреть. Особенно на то, как потом их хозяин ловит, наверное, как на охоту собирается к своим кроликам. конечно, если они так меньше болеют, то можно и в таких условиях держать. Так даже меньше за ними ухода.
Да нет, слушала у всех кроликов смертность высокая. Поэтому у них и рождамеость высокая. Просто обычные кролики, не имеют таких генетических выведений, как декоративные, поэтому у них заболевания чуть разнятся. А вообще век кролика недолог.
Почему не долог, примерно как у кошек в самом хорошем случае примерно 12 лет, а так обычно лет 7-8. Но во многом всё зависит от ухода и от питания, эти два фактора при правильном выполнении продлевают любимцу жизнь.
Животные капризны, тут нечего говорить. В случае с кроликом важно не просто делать прививки, а делать их в определённый срок. А ещё, чтоб они меньше подвергались болезням их необходимо подальше держать от сырости, то есть чаще убирать клетку и содержать её сухой.
А когда гуляете, смотрите, чтобы ваш крольчонок, не наелся мокрой травы, если не хотите потерять любимца. Последствия потом необратимые. А прививки надо делать по графику, согласованному с ветеринаром.