Меры борьбы с отравлениями кроликов
Меры борьбы с отравлениями кроликов
Чтобы уберечь кроликов от отравления ядовитыми травами, нужно прежде всего знать их основные виды. Кроме того, когда заготавливаешь свежую траву на корм и на сено, следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, тенистых местах и что большинство таких растений теряет растительные яды (целиком или частично) при высушивании. Поэтому траву с указанных мест надо использовать только на сено. Причем давать его кроликам нужно в смеси с сеном, заготовленным на открытых, солнечных полянах и лугах. Кроме того, при скармливании кроликам малоизвестных зеленых кормов (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т.д.) их следует вначале давать небольшими порциями малоценным особям взрослых кроликов. Затем, если в контрольной группе не появятся признаки отравления и животные будут охотно поедать новые корма, их следует включить в рацион всех кроликов. Каждый кроликовод должен строго контролировать качество и состав кормов.
Ядовитые растения
Вредные растения разделяются на относительно ядовитые и ядовитые. Первые опасны для кроликов только при определенных условиях (долгое хранение в кучах, подсыхание на корню и т.д.). Вторые содержат токсические вещества постоянно или в некоторые фазы своего роста и развития. Токсическое (ядовитое) действие различных растений на организм кроликов пока изучено недостаточно, но виды наиболее ядовитых и распространенных трав известны хорошо.
Любители кроликов должны хорошо знать ядовитые растения, чтобы предохранить своих питомцев от отравления ими. При этом следует помнить, что одна и та же трава в различных климатических и почвенных условиях может обладать большими или меньшими токсическими свойствами. Кроме того, некоторые травы в небольших количествах могут применяться в качестве лекарства от тех или других заболеваний.
Безвременник осенний (зимовник луговой)
Калужница болотная
Многолетняя трава из семейства лютиковых, у которой стебель прямой или приподнимающийся, реже лежачий. Листья цельные или лопастные. Цветки крупные, ярко-золотистые. Растет она почти повсеместно по берегам рек, на болотах и болотистых лугах. Растение содержит яд — протоанемоин, который обладает сильным местно-раздражающим действием. При поедании кроликами большого количества болотной калужницы у них поражается желудочно-кишечный тракт (колики, вздутие, понос) и почки (частое отделение мочи, изменение ее цвета). В отличие от лютиков, содержащих в тканях такой же яд, калужница может быть опасной и после высушивания.
Живокость посевная, или васильки рогатые
Растение имеет стержневой корень. Стебель прямой, растопыренноветвистый, высотой до 40 см, опушенный короткими волосками. Листья многократно рассеченные, нижние — черешковые. Цветы ярко-фиолетовые, реже бледно-голубые или белые. Семена покрыты чешуйками, расположены рядами. Плодоносит в июле-сентябре. Растет на полях, в садах, у дорог, на степных пастбищах. Встречается во всех районах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе и в Западной Сибири. При уборке хлебов семена живокости попадают в зерно, засоряя его. Во время цветения (июнь-август) опасны все части растения. При отравлении у кролика отмечаются желудочно-кишечные расстройства (рвота, колики) и поражается центральная нервная система (параличи, судороги).
Дурман вонючий
Растение из семейства пасленовых, имеет полый стебель высотой до 1 метра, большие листья на длинных черешках. Встречается почти повсеместно на засоренных местах и в запущенных огородах.
Все части дурмана содержат ядовитые алкалоиды, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.
Горчица дикая, или полевая
Однолетний сорняк из семейства крестоцветных. Растение имеет стебель, опушенный жесткими волосками, высотой до 40 см. Листья яйцевидные и перисторазрезные. Цветки желтые, собранные в кистях. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе… Растет на полях, пастбищах, у дорог, в садах и огородах, особенно обильно в увлажненных районах во всей России.
Молодая горчица безвредна. Она становится ядовитой, когда во время цветения начинают образовываться семена. Отравление происходит из-за аллилового, горчичного масла. У кролика происходит острое поражение желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие живота, поносы, иногда кровавые).
Редька дикая
Сорняк, очень похожий на горчицу полевую. Встречается в европейской части России на полях среди посевов. Отравления кроликов возможны при скармливании им травы с полей после прополки сорняков и отходов, полученных при очистке зерна.
Дикая редька содержит те же токсичные вещества, что и другие крестоцветные, к которым она относится. Признаки отравления те же, что и при поражении горчицей.
Авран лекарственный
Многолетнее растение из семейства норичниковых. Стебель вверху четырехгранный, ветвистый, высотой до 35 см. Листья супротивные, ланцетовидные. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, желтовато-белые. Растут на сырых лугах, болотах, в тенистых местах преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.
Авран содержит токсичный гликозид — грациолин, при отравлении которым у кроликов появляются понос, рвота, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Причем в сухом виде растение также ядовито.
Белокрыльник болотный
Многолетнее растение из семейства аридных, произрастает в средней полосе нашей страны почти повсеместно на осоковых болотах, сырых лугах, у берегов рек и озер. Стебель у него короткий с толстым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, сердцевидные. Цветки мелкие, расположенные в соцветии в виде початка. Плод — ярко-красная, многосемянная мясистая ягода. Растение содержит соло ниноподобное токсическое вещество, но наиболее ядовиты ягоды. При попадании частей белокрыльника в желудочно-кишечный тракт происходит отравление кроликов, при котором наблюдается беспокойное поведение зверя, слюнотечение, вздутие живота и слегка учащенный пульс.
При высушивании и силосовании растение теряет ядовитое свойство.
Меры борьбы с отравлениями кроликов ядовитыми травами
Скармливать кроликам малоизвестные зеленые корма (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т.д.) следует небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в рационе. «Эксперимент» следует проводить на малоценных взрослых кроликах. Затем, если у подопытных животных не появятся признаки отравления, и они охотно поедают новые корма при наличии старых, проверенных, то новые корма следует включить в рацион всех взрослых кроликов хозяйства.
При заготовке неизвестных трав следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, тенистых местах и что большинство таких растений теряет ядовитые свойства (целиком или частично) при высушивании. Поэтому траву с незнакомых мест надо использовать осторожно и только на сено. Причем давать ее следует животным, только в смеси с сеном, заготовленным на известных, открытых, солнечных сенокосах. Каждый кроликовод должен помнить об этом и организовать строгий контроль за качеством кормов.
Если все же отравление произошло, то необходимо оказать немедленную помощь больному кролику. Показателем того, что произошло отравление кормом, является одновременно проявление признаков заболевания среди всех кроликов, которым давали траву.
При обнаружении признаков заболевания необходимо очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных средств или клизмы. В качестве слабительного средства можно использовать карлсбадскую соль — 3—6 г на голову или каломель -0,02—0,03 г на 1 кг живого веса.
Для предупреждения всасывания и поступления ядов в кровь вместе со слабительным средством дают адсорбирующие вещества — активизированный древесный или животный уголь по 40—50 г на 1 литр воды. В качестве противоядия применяется молоко (лучше парное) по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день. Помогают также белковая вода (взвесь одного белка куриного яйца в стакане воды), жидкий крахмальный клейстер или отвар семян льна.
При сильных болях, судорогах дают вяжущие средства — танин, отвар дуба, отвар коры ивы, обычный чай, слабый раствор марганцовокислого калия.
Конечно, наиболее действенную помощь можно оказать, если знать, какой яд вызвал отравление. Однако на практике такое бывает редко, поэтому при первых признаках отравления надо использовать так называемые общие антидоты (противоядия), в качестве которых мы уже упоминали молоко.
Все перечисленные средства являются довольно доступными и универсальными противоядиями. Их можно использовать также для лечения отравлений, вызванных не только растительными ядами, но и многими другими отравляющими веществами.
При тяжелых формах отравления кроликов хорошее действие могут оказать лекарства, поддерживающие функцию дыхания, деятельность сердца и нервной системы. Однако назначать эти лекарства может только ветеринарный врач. Если вам доставили цветы на праздник, не стоит их скармливать кролику лучше подарите своим близким, им будет приятно.
0 комментариев