Благодаря лисам, ласкам и бурым медведям

Эти хищники, испытывающие слабость к плодам рябины, встречаются на севере Пиреней в Кантабрийских горах на высоте более тысячи метров. Дерево колонизировало пустынные склоны, создав густые заросли. Урожаи рябины радуют не каждый год. Иногда ее нет вовсе, иногда ветви сгибаются под тяжестью ягод, как от апельсинов. Исследователи говорят, что с учетом распространенности рябины, можно говорить о ее важности для лесов по всей Европе, начиная от горных массивов юга до Скандинавии.
А в России рябиной лакомится бурый мишка. Его помет содержит тысячи ее семян, обильно всходящих весной. О «добавках» рябины к пище из мышек-полевок еще в середине прошлого века было написано немало. Например, завотделом цнил Главохоты Ю.Герасимов посвятил лисам книгу «Питание лисицы и места жировок». Москва, Заготиздат, 1950.
Одним из методов исследования было наблюдение за поведением животных. Отобрав двадцать деревьев, биологи в течение 10 дней и ночей отмечали посещаемость их лисами и ласками. Как оказалось, вероятность посещения дерева хищником напрямую зависела от количества плодов. Грызуны, хотя и участвовали в «пиршествах», но доля их в распространении семян незначительна.
0 комментариев