• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Благодаря лисам, ласкам и бурым медведям

Благодаря лисам, ласкам и бурым медведямДо недавнего времени ученые считали, что плотоядные животные не едят плодов, растущих на дереве. И, если это случается, то крайне редко. Исследователи испанского университета Сантьяго-де-Компостела установили, что лисы и ласки частенько лакомятся фруктовыми и ягодными «деликатесами» и, что особенно важно — выполняют наряду с травоядными и птицами важную миссию распространени семян.

Эти хищники, испытывающие слабость к плодам рябины, встречаются на севере Пиреней в Кантабрийских горах на высоте более тысячи метров. Дерево колонизировало пустынные склоны, создав густые заросли. Урожаи рябины радуют не каждый год. Иногда ее нет вовсе, иногда ветви сгибаются под тяжестью ягод, как от апельсинов. Исследователи говорят, что с учетом распространенности рябины, можно говорить о ее важности для лесов по всей Европе, начиная от горных массивов юга до Скандинавии.

А в России рябиной лакомится бурый мишка. Его помет содержит тысячи ее семян, обильно всходящих весной. О «добавках» рябины к пище из мышек-полевок еще в середине прошлого века было написано немало. Например, завотделом цнил Главохоты Ю.Герасимов посвятил лисам книгу «Питание лисицы и места жировок». Москва, Заготиздат, 1950.

Одним из методов исследования было наблюдение за поведением животных. Отобрав двадцать деревьев, биологи в течение 10 дней и ночей отмечали посещаемость их лисами и ласками. Как оказалось, вероятность посещения дерева хищником напрямую зависела от количества плодов. Грызуны, хотя и участвовали в «пиршествах», но доля их в распространении семян незначительна.

0 комментариев

Оставить комментарий