Отбор кроликов для разведения
Выбирая кроликов для разведения, не каждый кроликовод уделяет достойное внимание генетике и наследственности, всецело сосредотачиваясь на внешнем виде. Такое невнимание может негативно отразиться на результате размножения этих маленьких животных.
Данная статья послужит вам проводником в приобретении хороших, генетически здоровых кроликов. Прибегая к селекционным мерам при выборе крольчат необходимо тщательно придерживаться определённых показателей, которые кролиководы чаще всего просто напросто игнорируют. Некоторые признаки могут противоречить один другому.
Разобраться с подобными трудностями можно, учитывая характер взаимодействия этих признаков и выделить из них самые значительные. В раннем возрасте у кроликов встречаются такие особенности, которые впоследствии могут оказаться обманчивыми.
Для примера обратим внимание на вес животного. Выбирая кролика покрупнее, не следует выпускать из внимания количество потомства в данном выводке. Очень многое зависит именно от этого. Вполне естественно, если из малого выводка получились крупные кролики, покупая которых вы рискуете обречь себя на такие же немногочисленные выводки при последующем разведении. Часто от кроликов ожидают именно увеличения веса, в то время как большую с точки зрения экономики ценность представляют такие качества как крепкий иммунитет, хорошая плодовитость, а также способность к материнству и кормлению.
Наибольшее внимание следует уделить питанию и условиям, в которых содержатся кролики. Так как это очень капризные животные, они чутко реагируют на антисанитарию своей окружающей среды. Именно при правильных условиях питания и содержания у кролей успешно развиваются положительные наследственные качества.
И, напротив, при неправильном содержании только самые крепкие кролики смогут сохранить своё здоровье и то, маловероятно, что столь желанные кролиководами признаки в них реализуются. Для проведения племенной работы надо следовать согласно определённым ступеням.
Одной из самых непростых ступеней является отбор ещё совсем молодых крольчат. Этот отбор производят в период с 60 до 90 дней их жизни в зависимости от сроков, предусмотренных породой. Среди недостатков отметаемых животных должны быть не только изъяны комплектации тела, недостаточно густой мех, хрупкие кости и слабый аппетит, но и качества, имеющие непосредственное влияние на селекцию. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на отличительные качества всей так называемой семьи кролика, то есть родителей и других родственных ветвей. Их особенности могут иметь серьёзное влияния как на самого кролика в процессе его роста, так и на последующее потомство.
По статистике у вполне здорового кролика имеющего дефективных родственников значительная часть выводка может получиться такой же бракованной, как они. Кроме внешних недостатков, нельзя забывать о живучести, молочной способности, и плодовитости самок, имеющихся среди родственников кролика.
В зимнее и весеннее время рождаются самые здоровые и крепкие выводки. Это происходит благодаря тому, что крольчата были выношены в самое подходящее время года. Окрол, произведённый в этот период года, получает наиболее качественные признаки. На следующей ступени происходит отбор из уже выбранных животных. Здесь опора делается не только на состояние здоровья, плотность шерсти и строение костей, но и на то, как быстро кролики вырастают и формируются. Приблизительно в 7 месяцев кроли достигают зрелости. В это время, как раз после первого помёта наступает третья ступень отбора для племенной работы. В зависимости от количества и состояния крольчат определяются наилучшие самки. Опора делается также на материнство и способность к кормлению выводка.
Если в течение 3 или 4 лет крольчихи своевременно приводят по 8 и более детей, можно считать их лучшими среди остальных. С достижением хозяйственной зрелости самцов согласно расстоянию между двумя первыми садками также производится отбор. Немаловажную роль при этом играет состояние дыхания кроля и его размер. Тощий самец даёт недостаточно сильное потомство. Однако стоит быть внимательным и к чрезмерно упитанным кроликам, дети которых тоже могут иметь определённые дефекты. Всё это нельзя упускать из виду, если хотите избежать неблагоприятных последствий.
Ни в коем случае не стоит допускать к разведению кроликов, имеющих костлявый круп. Этот недостаток имеет свойство передаваться по наследству многие поколения. Все животные должны обладать сильным мускулистым крупом, чтобы и крольчата имели такую наследственность. При отборе кроликов также следует обратить внимание на способность самки вскармливать потомство. В этом случае надо смотреть на её трёхнедельный выводок, по общему состоянию, количеству и скорости развития которого легко можно определить качество молочности крольчихи. Бывает так, что крольчата в одном выводке заболевают по неизвестной причине. В такой ситуации трудно определить качество выживаемости данного помёта. Во избежание повышенной смертности кроликов при их разведении в будущем не стоит использовать для племенной работы даже здоровых животных из подобного выводка.
Если племенная работа производится специально для совершенствования мясной производительности, необходимо брать во внимание определённые результаты, среди которых количество кроликов рождённых живыми и мёртвыми, количество отсеянных при отборе в течение года, общую массу выводка в возрасте трёх недель, а также вес отдельных крольчат в момент отъёма. При этом важно общее количество детей в гнезде. Когда кролики размножаются хорошо и систематически, то можно более лояльно отнестись к вышеперечисленным качествам. Тогда есть возможность уделить большее внимание скорости подрастания, уровню молочности самок и проценту выживаемости крольчат.
Слабые и хилые кроли абсолютно недопустимы при отборе для племенной работы. Среди их недостатков наиболее часто встречаются такие, как слишком узкая грудь, тонкая недоразвитая мускулатура, резкое отличие от сородичей и, собственно, несоответствие породе. Кроме того, может быть ямка на спине между лопаток, слабые плечи, чрезмерно изогнутая спина (внутрь или наружу), мелкая поясница и угловатый круп с торчащими косточками. Также бывает вялая кожа без жировой прослойки, дряблое брюшко и слишком крупный подгрудок.
Дефективность самца может выражаться в тонком слабом костяке, в узком, или вообще неправильном положении ног (X или O) и наличии подгрудка, который просто недопустим для кролика мужского пола. Форма головы самки бывает слишком грубой, мужской, и наоборот, самец может быть «мелкоголовым». Также несвойственная породе длина шерсти, всевозможные уплотнения в коже животного, неправильный окрас, худые обвислые уши (за исключением породы баранов).Кроме наследственности, на физические недостатки кроликов может повлиять неправильное кормление, и недостаточный уход за стадом.
При недостатке еды, витаминов и минералов, животные теряют мышечную и жировую массу, становятся вялыми и, в итоге, заболевают кокцидиозом. Последствия этого заболевания заметны по узкой грудине и крупу, костлявости и хилой осанке. Даже спустя время следы кокцидиоза остаются на кролике и передаются потомкам генетически, искажая породу. Определить крепких и здоровых кроликов достаточно просто.Они выглядят живыми и активными, легко подстраиваются под температуру окружающей среды и изменение обстановки. Кожа здорового кролика плотная на ощупь, достаточно слабо оттягивается и покрыта густым блестящим мехом. Такие животные активно и регулярно дают потомство, с приблизительно равными перерывами во времени. При этом в выводке приводят около 10 крольчат.
Существует такое понятие, как хорошая племенная крольчиха. Так можно назвать самку, которая всегда передаёт своим выводкам только самые положительные признаки, такие как качества материнства, активную плодовитость, постоянный здоровый окрол. Хорошей может называться только племенная крольчиха, которая полностью соответствует своей породе: и строением туловища, и длиной шерсти, и окрасом, и размерами, и весом. Такая самка способна давать потомство абсолютно в любом сезоне. Отказываться от самца она может до 7 раз в период с января по июнь, до 15 раз в период с июля по ноябрь. И это при условии каждодневной пробы. В гнезде у неё может быть от 8 до 14 детей, не больше и не меньше. Во время кормления крольчат и в период окролов она должна сохранять хорошую форму. Кроме того, её потомство должно равномерно расти и развиваться, оставаясь целым и здоровым находясь рядом с матерью. Если в её выводке 10-12 детей, можно допустить сохранность не менее 90% выводка. Обычный кролик живёт приблизительно 10 лет.
В среднем, после 7 окрола самка начинает приводить всё меньше крольчат. Постепенно становится менее молочной и набирает жировую массу, от чего становится неповоротливой, и может чаще давить детей. С каждым разом количество рождаемых крольчат уменьшается, а период между спариваниями напротив, увеличивается.
Выбраковка крольчих происходит индивидуально у каждого кроликовода. Несмотря на уникальную способность племенных крольчих, способных передавать здоровую наследственность, чаще всего самку снимают с племенной работы из-за бесплодности, потери способности кормить, болезненности. Каждый раз это происходит в индивидуальное время. Самое главное вовремя определить у самки потерю способностей к материнству, чтобы не допустить слабых и болезненных выводков. Двух неудачных окролов бывает достаточно, чтобы подвергнуть самку к выбраковке. Для постоянного контроля размножения кроликов, лучше всего регулярно вести записи на каждую особь отдельно. Таким образом, можно следить за качеством и продуктивностью каждого окрола, что приведёт к наилучшим результатам. И с каждым выводком вы будете получать более здоровых и генетически чистых кроликов.
Перевозить кроликов лучше в машине на заднем сиденье в переноске или же в багажном отделении. Переноску следует закрыть темной тканью, что бы кролик не пугался. Если машина сломается, не беда, вы всегда сможете заказать запчасти bmw на сайте eparts.kiev.ua и даже взять их в кредит. А кролик в темном месте будет чувствовать себя вполне комфортно все это время, не видя , что происходит снаружи.
0 комментариев