Металлическая клетка для карликового кролика
Очень красивое и стильное решение, для содержание кролика. Клетка изготовлена из металла. Каркас из металлического уголка, сетка и поддон из оцинкованной жести. Для изготовления каркаса можно так же использовать входные группы из алюминия.
Такую клетку для кроликов легко мыть и обрабатывать. Из недостатков могу отметить слишком низкий бортик поддона.
Опилки будут высыпаться на пол. И кролику неудобно двигаться по скользкому дну. Можно посоветовать сложить побольше сена и опилок на дно или разместить на нем резиновый коврик.
Подбирая клетку, нужно понимать, что она должна быть достаточно просторной, чтобы кролик мог свободно передвигаться. Небольшой участок клетки нужно сделать тёмным, потому что кролик – норное животное, и периодически ему необходимо прятаться. Также в клетку необходимо поместить толстую ветку какого-нибудь плодового дерева, чтобы кролик мог точить об него свои зубы. С раннего возраста лучше приучать кролика к лотку, чтобы он знал своё место и не справлял надобности где попало. Лоток лучше покупать кошачий, с сеточкой сверху, чтобы кролик не имел возможности разбросать наполнитель или не стал им лакомиться. Если кролик не приучен к лотку, клетку чистить нужно раз в два дня зимой, а летом — и каждый день. Иначе распространяются болезнетворные бактерии, которые также могут отрицательно сказаться на здоровье животного.
Следует помнить, что даже если кролик не голоден, он очень любит грызть всё подряд, поэтому лучше не оставлять питомца вне клетки, иначе от его зубов может пострадать мебель, бельё, обувь.
Чтобы кролики не метили территорию и были менее агрессивны, более покладисты, их нужно вовремя кастрировать. Самцов можно кастрировать в пять-шесть месяцев, а самочек стерилизовать можно с шести месяцев. Проводится операция только в ветеринарной клинике обученным хирургом.
Если вы решили завести потомство, то для самца первую случку можно проводить в возрасте 6-7 месяцев. Он должен быть абсолютно здоров и хорошо откормлен. Для самочки первую случку можно проводить в возрасте 5-6 месяцев. Для того, чтобы самочка кролика забеременела наверняка, случку нужно повторить через несколько дней, а через две недели прощупать живот. Если нащупываются плоды размером с лесной орех, значит, случка прошла успешно.
8 комментариев
Клетка очень аккуратная, но действительно поддон слишком низкий. так из клетки все выпаддать будет и придется убирать часто возле клетки. По размерам для карликового кролика она вполне подойдет.
Я видела клетки с пластмассовым поддоном, но они мне не нравятся, ведь пластик имеет свой запах да и не такой уже он и экологичный. Лучше использовать полностью металлический. Тем более, что пластик может впитывать запахи, а металлический удобно мыть и чистить.
Да, согласна с вами, что металлическая клетка и металлический поддон лучше всего. Но можно поискать клетку с более высоким поддоном. лучше, чтоб был поддон из алюминия, ведь он не ржавеет.
А мне больше нравятся металлические клетки с пластиковым поддоном и решёткой, получаются прутья дают то, что клетка хорошо проветривается, а через решётку хорошо уходят выделения животного и легко всё мыть.
Кроме того, что клетка должна хорошо проветриваться, она должна быть удобной для уборки это раз и должна быть просторной для животного, в тесной ему точно будет не комфортно.
Понятно, что не комфортно, а вы своего выпускаете на прогулку? Мой очень любит размять лапки и чувствую прям ждёт момента, когда я открою дверцы клетки. Стараюсь делать это чаще, но не всегда получается.
Очень симпатично смотрится, компактная и удобная. Но судя по фото слегка маловата. Животным, даже таких мелким и рзвернутся негде. У нас пока деревянная, сделанная на заказ. Все наши пожелания были учтены, поэтому и просторная, и поддон высокий, в общем все довольны.
А как вы деревянную клетку чистите, поддон тоже деревянный? По-моему, деревянная клетка впитывает в себя все запахи. Я приобрела металлическую клетку, а поддон пластмассовый, его мыть проще.