• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Окрол и проблемы после окрола

Кролик - уникальное животное. К сожалению, многие люди склонны считать, что кролики ведут себя, как собаки или кошки. Увы, нет ничего, что бы было дальше от истины! Кролики не похожи на собак или кошек, и этот факт может привести ко многим проблемам, когда речь идет о разведении этих животных.

Почему-то люди часто забывают популярную поговорку "Размножаться, как кролик", а ведь это очень справедливо, справедливее, чем можно себе представить. Кролики не делают различий между сестрами, братьями, матерями и отцами, когда они достигают половой зрелости. Кролики будут заигрывать с любыми одушевленными и неодушевленными объектами, когда гормоны заявят о себе. Каждый год на свет появляются незапланированные пометы, следствие любовных игр между братьями и сестрами или кроликами, содержащимися в одной клетке. Крольчат из одного помета следует рассаживать в возрасте 12 недель, когда они начинают проявлять половую активность.

Если вы собираетесь разводить кроликов, позаботьтесь о том, чтобы все пометы были запланированными.
Содержите самцов и самок раздельно до того, как вы захотите получить от них потомство. Когда покрытие произойдет, и ваша крольчиха забеременеет, вам понадобиться произвести специальную подготовку клетки.

Отсадите самца

После покрытия крольчихи лучше отсадить самца в другую клетку, но так чтобы самец и самка могли видеть и слышать друг друга. Спариваясь, кролики образуют подобие семьи, и полная изоляция может быть сильным стрессом для обоих родителей. Но рассадить кроликов необходимо. И дело не в том, что самец может причинить вред малышам (многие самцы - великолепные любящие отцы). Такая необходимость вытекает из того, что крольчиха может принести второй приплод, еще не успев откормить первый. Не трудно догадаться, насколько это вредно для крольчихи.

Как сделать гнездо?

Если ваша крольчиха беременна, вам понадобится поместить в ее клетку гнездо (коробку или ящик), где она произведет на свет свое потомство. В гнездо необходимо поместить подстилку, с которой крольчиха смешает свою шерсть. Одно старое полотенце не сработает в случае с кроликом, помните, кролики - не собаки и не кошки! В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или сено. Дальше крольчиха сама позаботится о том, чтобы гнездо было удобным, она даже может расщепить более крупные стебельки из соломы, чтобы подстилка была мягче. Можно подкладывать в гнездо стружку, но необходимо сверху застелить ее соломой или сеном. Чистая стружка может попадать в дыхательные пути и глаза новорожденных крольчат. Отсутствие подстилки (или плохая подстилка) может привести к смерти всего помета.

Самка застелет гнездо своей шерстью. Случается, что самка начинает застилать гнездо шерстью только после родов, но все-таки большинство крольчих делают это перед самым окролом. Иногда, впрочем, и за 2-3 дня до рождения потомства. Гнездо должно располагаться в тихом спокойном месте, где крольчиху ничто не будет беспокоить.

Гнездо должно быть теплым, так как крольчата не смогут поглощать пищу, если температура их тела будет ниже нормальной. Если вы по неопытности не смогли подготовить правильное гнездо, и малыши разбросаны по всей его площади, замерзли, их животы не упитаны, можно попробовать их отогреть: наполните грелку или пластиковую бутылку теплой (не горячей!) водой, обверните грелку чистыми полотенцами (следите, чтобы в полотенцах не было дыр, и чтобы из них не торчали нитки). Положите такую грелку в любую коробку и поставьте эту коробку недалеко от гнезда. Следите, чтобы у малышей не было прямого контакта с теплой водой, так как она может оказаться для них слишком горячей.
Пока малыши будут греться, подготовьте для крольчихи новое хорошее гнездо. Возьмите картонную коробку или деревянный ящик размером чуть больше самой крольчихи, чтобы малыши не могли расползтись по гнезду и пропустить необходимую кормежку. Дверной проем должен располагаться посередине одной из сторон, быть настолько широким, чтобы крольчиха могла спокойно в него проходить. Оставьте небольшой порог (3 см), чтобы новорожденные крольчата не могли вылезти из гнезда. Положите в гнездо большую горсть сена, соломы или травы, еще пучок положите в один из углов клетки (но не в туалет). Меняйте сено каждые 3-4 дня, для этого достаньте малышей из гнезда, достаньте шерсть (потом вы опять должны положить чистую шерсть на место), замените подстилку (например, стружку или полотенца) на чистую. Малышей можно помещать в новое гнездо, как только их тела станут теплыми на ощупь. Обогрев малышей можно производить только в том случае, если они далеко расползлись по гнезду или вообще оказались на полу клетки. Если малыши лежат кучкой в хорошем теплом гнезде, оставьте их в покое, необходимо только проверять, кормит ли их крольчиха.
Если крольчиха живет в уличной клетке, лучше не вносить ее в дом, это может ее только напугать. Лучше просто подготовить ей хорошее гнездо.

Брать крольчат следует только после того, как вы тщательно вымоете руки, дайте крольчихе некоторое время понюхать вас, чтобы она вас узнала (вспомнила, что вы ее любите и не обижаете) и поняла, что вы не причините вред ее детям. Лучше даже погладить крольчиху перед тем, как брать ее детей, чтобы на крольчатах не остался человеческий запах. Нежелательно так же пользоваться парфюмом или мыть руки душистым мылом. Все эти предосторожности снизят вероятность возникновения стресса у крольчихи.

Если нет возможности сделать гнездо собственноручно, всегда можно приобрести готовое. Например, в зоомагазине. Если зоомагазинов в Вашем городе нет, можно поискать в Интернете по запросам наподобие торговая мебель на заказ или обратиться в городские мебельные фабрики. Вполне возможно они смогут Вам помочь в изготовлении мебели, где будет обитать Ваш любимец.

Как растут новорожденные крольчата

Малыши рождаются на свет голыми, слепыми и глухими. На второй день жизни кожа крольчат начнет поблескивать, так как крольчата начнут потихоньку покрываться шерстью. Примерно на 10 день глаза крольчат откроются. Как только крольчата полностью покроются шерстью, их можно брать на руки. Не позволяйте маленьким детям или посторонним людям брать в руки голых малышей. Только один человек должен ежедневно проверять гнездо, чтобы убедиться, что мама заботится о своих малышах, и забрать мертвых детенышей, если таковые будут обнаружены в гнезде. К сожалению, у кроликов велик процент смертности новорожденных детенышей.



Проблемы после рождения



Заброшенные дети:

Очень часто людям кажется, что крольчиха забросила своих малышей. Этим кролики отличаются от остальных животных: крольчиха ухаживает за своими малышами только раз или два раза в сутки, и обычно всего по пять минут. Из-за того, что кролики наиболее активны в темное время суток кормление и уход за малышами часто остаются незамеченными людьми. Отсюда и идет ложное впечатление. Все остальное время крольчиха находится подальше от своих детенышей и не проявляет к ним никакого интереса. Помните, что это совершенно нормально. Именно так в природе крольчихи пытаются отвлечь хищников от своего гнезда.

Агрессивные самки

Иногда после рождения потомства самка может стать очень агрессивной. В таком случае заботиться о крольчихе и ее потомстве нужно с большой осторожностью. Запомните, агрессия - это признак того, что крольчиха пытается защитить своих малышей от любой потенциальной опасности. По мере взросления малышей, агрессия самки спадает. Не стоит злиться на крольчиху, которая защищает своих малышей, такое поведение просто говорит о том, что у данной самки очень развиты материнские инстинкты.

Убиение малышей

Другое ошибочное мнение это то, что крольчихи часто убивают свое потомство во время родов, сразу после родов: поедают малышей, давят их или просто позволяют им умереть. Действительно малыши бывают поедены. Но важно отметить, что кролики - не плотоядные животные. Если обратить внимание на то, где и как были поедены малыши, можно получить ответ, почему это случилось. Слабые материнские инстинкты вообще редко встречаются у кроликов, и мы часто просто не понимаем поведения своих питомцев. Давайте рассмотрим возможные причины гибели малышей:
Поедание: кролики очень подвержены стрессу, и рождение потомства - это сильное потрясение, как для людей, так и для животных. Однако кролики (особенно молодые самки до 6 мес.) часто так пугаются, что не отвечают за свои действия, производя на свет малышей. Если малыш был поеден, обратите внимание, в каких местах и насколько сильно. Если поеден был живот, причиной обычно является неумение самки правильно перегрызть крольчонку пуповину, из-за стресса крольчиха может схватить зубами слишком глубоко. Если пострадала голова, чаще всего причина в том, что крольчиха хватила лишнее, пытаясь снять с крольчонка оболочку, которой рождаются малыши. Откушенные уши и конечности признак того, что крольчиха пыталась помочь своему малышу появиться на свет, вытаскивая его зубами. К сожалению, зубы кроликов слишком острые для таких деликатных процедур. Чаще такие последствия возникают при первых родах, на этом опыте крольчиха учится, и в последствии не причиняет своим малышам вред, если только не случаются трудные роды. Поеденые малыши часто следствие стремления крольчихи "очистить гнездо" - иногда крольчихи, находящиеся в стрессе, пытаются инстинктивно таким образом очистить гнездо от запаха малышей.
Раздавленные и описанные малыши: крольчиха может случайно раздавить малышей в то время, как на самом деле она хотела их защитить. Хищники, громкие или незнакомые звуки и другие пугающие факторы могут заставить крольчиху бросить все дела и кинуться к своему потомству, чтобы защитить его. Впрыгнув в гнездо, чтобы защитить своих малышей, крольчиха может их нечаянно раздавить. Так же крольчиха мочится на малышей, чтобы уничтожить их запах и тем самым защитить свое потомство от хищников. В таких случаях нужно перенести клетку крольчихи в более безопасное место. Иногда крольчиха может случайно поранить крольчат, если ее когти никогда не были подстрижены. Поедать послед для крольчих является нормальным поведением, таким образом, самки уменьшают вероятность обнаружения их гнезда хищниками, а так же получают с последом некоторые необходимые для их организма вещества.
Крольчиха позволяет крольчатам умереть: отказ от крольчат может быть следствием физиологических причин, таких как отсутствие у самки молока, или стресс вследствие рождения нескольких больных или мертвых детенышей в помете. Так же плохо подготовленное гнездо может привести к гибели крольчат от гипотремии (переохлаждения). Большинство заводчиков предпочитают вязать сразу двух самок, чтобы в случае необходимости пересадить крольчат от потерявшей молоко самки, к другой самке, у которой с молоком все в порядке. Малыш, которого кормит мама, будет заметно полнее.
Еще одной причиной отказа крольчихи от приплода может быть состояние буйной охоты. Это бывает у некоторых крольчих сразу после окрола и даже накануне его. В таком состоянии крольчиха не делает гнезда для малышей, рожает их вне гнезда, топчет, не позволяет им сосать молоко. Такую крольчиху целесообразно отделить от крольчат на 8-10 часов или сразу покрыть, если крольчат немного. Наиболее часто это явление наблюдается у молодых крольчих. После покрытия крольчиха успокаивается и, если нет мастита, нормально вскармливает крольчат. Естественно, наблюдение за гнездом в первые дни надо усилить.

Мастит
Крольчиха средней величины и хорошей молочности за 6 недель лактации выделяет около 7 кг молока, причем ее молоко в 3 раза богаче коровьего по питательным веществам. Жирность молока крольчихи в 2,5-3 раза превышает коровье (11,2% против3,7-4%). Молочная продуктивность крольчих увеличивается до 19-20 дня, а затем снижается.

У некоторых крольчих бывает мастит. Заболевание может возникнуть, если молоко не отсасывается в нужном количестве, но чаще всего возникает от простуды и при инфекционных заболеваниях. Сначала появляется легкая припухлость молочных желез, покраснение, повышается температура, затем железы становятся плотными на ощупь. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска отекают, кожа тенет, соски становятся болезненными и меняют окраску. Самка утрачивает способность кормить.
Лечение мастита достаточно трудоемко и не всегда эффективно, поэтому нужно всячески предупреждать его появление, избегать сквозняков, сырости, переохлаждение крольчихи, следить за чистотой клетки и гнезда.
Первые 10-12 дней крольчата ведут себя спокойно, плотно сгрудившись в гнезде. Если же беспокоятся - расползаются в разные стороны, пищат - это значит, что крольчиха перестала их кормить или им не хватает молока. Выходить из гнезда и пробовать новые корма крольчата начинают на 16-17 день. При мастите крольчиха испытывает боль, когда крольчата пытаются обнаружить соски и сосать молоко, и поэтому убегает от них. При недосмотре крольчата быстро слабеют и умирают от голода и холода. Вы должны осмотреть молочную железу и, если воспаление только в начальной стадии, придерживая крольчиху, приложить крольчат к каждому соску. При сосании они массируют молочную и железу способствуют ее выздоровлению. Делать это надо не позже, чем на второй день после окрола, пока крольчата не ослабли и не утратили сосательный рефлекс.

Если у вас нет другой крольчихи, кормящей приплод, оставшихся без молока малышей можно вскормить вручную. Однако это очень трудно и часто безрезультатно. Дело в том, что нет такого заменителя кроличьего молока, который бы на 100% повторял формулу оригинала.

Как определить, кормит ли крольчиха свое потомство?

У малышей, которых кормит мама, округлые плотненькие животы, в то время как у голодных - впалые. Кожа у голодных крольчат будет лежать складками из-за дигидрализации организма, они будут слабыми (реакция на ваши прикосновения может вообще отсутствовать или быть незначительной). Замерзшие крольчата, скорее всего, так же не потребляли молоко, так что сначала согрейте малышей.

Если малыши слабые и у них присутствуют признаки дегидратации (обезвоживания), лучше попросить помощи ветеринара. Можно положить малышам в рот по капельке меда или фруктового джема, это поможет поднять уровень сахара в крови крольчат до тех пор, пока вы не доберетесь до ветеринара или не сможете снова предоставить малышам материнское молоко.

Если малыши голодные, проверьте крольчиху на признаки лактации. Соски должны быть слегка набухшими, и будет казаться, что крольчиха выдрала себе достаточно много шерсти с грудки и с живота не только для того, чтобы построить гнездо, но и чтобы малышам было легче добраться до сосков. Легкое нажатие на соски и имитация сосательных движений должны вызвать появление небольшого количества молока или чистой жидкости. Если самка лактирующая, верните ее к малышам и дайте ей успокоиться. Проверьте малышей на следующий день, чтобы убедиться, что самка начала их кормить.

Если у самки определенно нет молока или она не предприняла никаких усилий, чтобы построить гнездо, немедленно отнесите ее к опытному ветеринару. Ветеринар, наверное, даст вашей крольчихе маленькую дозу окситоцина (oxytocin), это - лекарство, которое стимулирует работу молочных желез. Она должна начать кормить в течение следующих 24 часов. Берите малышей только для того, чтобы убедиться, что крольчиха их кормит. Когда они подрастут и начнут самостоятельно выходить из гнезда, можно будет брать их в руки чаще.

Если вы начинаете беспокоиться о том, кормит ли ваша самка крольчат, уже в первый день их жизни, не предпринимайте ничего до следующего дня. Некоторые крольчихи начинают кормить свое потомство только под вечер первого дня или даже на второй день. Если же прошло почти два дня, и вы уверены, что малыши остались голодными, немедленно обратитесь к ветеринару. Окситоцин не возымеет никакого действия, если с момента родов пройдет больше 48 часов.

Пока вы ждете приезда ветеринара, можно позволить малышам сосать молочные железы самки, так как сосательные движения иногда могут вызвать появление молока. Во время кормления крольчиха стоит, а малыши лежат под ней на спине. Держите крольчиху в естественной позе.

0 комментариев

Оставить комментарий