Карантин питомников кроликов
Обеспечение инфекционной безопасности
кролиководческих хозяйств.
Предупреждение заражений кроликов инфекционными заболеваниями –
важнейшая задача владельца любого кролиководческого хозяйства. Для
предотвращения заноса инфекции следует организовать деятельность
предприятия в соответствии с санитарными и зоогигиеническими
требованиями.
Кролиководческая ферма должна функционировать в режиме предприятия
закрытого типа. Ее территорию необходимо огородить забором и
поделить на две зоны: производственную и хозяйственную.
На главном входе на территорию фермы следует возвести специальный
дезинфекционный барьер, он же ветеринарно-санитарный пропускник.
Входной дезбарьер может находиться рядом с въездным, а может и
отдельно. Въездной пропускник представляет собой крытую площадку по
всей ширине ворот длиной 9 м и глубиной до 35 см с цементированными
углублениями для дезинфекции колес транспорта. В помещении входного
пропускника должны располагаться умывальники с дезинфекционными
средствами, индивидуальные шкафчики для одежды и обуви
обслуживающего персонала. Все входы в крольчатники, санпропускник и
другие ветеринарно-санитарные объекты необходимо оборудовать
дезинфекционными ковриками по всей ширине входа длиной 1,5 м и
глубиной 15 см.
Следует ограничить посещение фермы посторонними лицами и запретить
въезд неслужебного транспорта в производственную зону. Все
посетители должны иметь пропуск, завизированный руководителем
хозяйства и согласованный с ветеринарными специалистами.
Передвигаться по территории хозяйства можно только в специальной
одежде. Для этого обслуживающий персонал необходимо обеспечить
спецодеждой и спецобувью, использование которой вне фермы строго
запретить, а для посетителей организовать выдачу специальных
халатов, бахилов и шапочек. Кроме того, требуется обязать всех лиц,
посещающих крольчатники, проходить обработку в санпропускнике и
запретить им контактировать с животными и кормами.
Размещение объектов хозяйства рекомендуется провести таким образом:
в производственной зоне расположить крольчатники, санитарно-убойный
и ветеринарный пункты с изолятором и крематорием; в хозяйственной
зоне – административное здание, склады для инвентаря, подстилочных
материалов, хранилища для кормов и прочие подсобные помещения; на
границе этих зон – санпропускник, дезинфекционные площадки,
кормоцех; помимо того, вне производственной зоны необходимо
оборудовать помещения для карантина ввозимых в хозяйство
кроликов.
Улучшить санитарно-гигиенических условия и исключить разнос
инфекции по ферме можно, расположив помещения в производственной
зоне так, чтобы санитарно-защитные разрывы между ними составляли
50-80 м, при этом ветеринарные объекты размещаются с подветренной
стороны и выделяются в отдельную зону. Расстояние между
репродуктивным сектором и сектором для откорма животных должно быть
не менее 100-150 м.
Благоприятно влияет на климатические характеристики и санитарную
защиту хозяйства его озеленение. Целесообразно посадить ряды
деревьев и кустарников по периметру территории, вокруг водозаборных
сооружений, кормоцеха, ветеринарных объектов, вдоль внутренних
дорог и между крольчатниками. Навоз следует хранить вне фермы.
Подъезды к территории хозяйства и дороги внутри него обязательно
должны иметь твердое покрытие.
Специалисты фермы должны неукоснительно соблюдать санитарные нормы,
следить за общим ветеринарно-санитарным состоянием объектов на
территории хозяйства, своевременно чистить клетки, кормушки,
кормить и поить кроликов, проводить плановые мероприятия, такие
как: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, профилактическая
обработка животных.
Для племенных целей завозить кроликов следует только из
благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. До
поступления животных в производственную зону требуется выдержать их
в течение 30 дней в карантине, причем персонал, обслуживающий
карантинных кроликов, не должен иметь контактов с основными
работниками. При переводе кроликов из карантина обязательным
является их тщательный осмотр ветеринарами фермерского
хозяйства.
Любые перемещения животных (ввоз, вывоз), должны сопровождаться
предварительным осмотром ветеринарных специалистов. Кроме того, все
ввозимые корма необходимо подвергать бактериологическому и
токсикологическому анализу.
Ежемесячно следует проводить профилактический клинический осмотр
поголовья. Больные кролики отправляются на убой, а заподозренные в
заболевании – в изолятор, при этом клетки подозрительных животных
важно тщательно очистить и продезинфицировать.
Таким образом, можно выделить основные обязанности руководителя,
зоологов и ветеринаров хозяйства:
- содержание крольчатников и других объектов фермы в надлежащем
санитарном состоянии;
- соблюдение всех зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм
при строительстве ветеринарных объектов и зонировании помещений и
секторов;
- соблюдение правил кормления и содержания животных;
- проведение своевременных плановых и внеплановых мероприятий по
уходу за кроликами;
- строгое соблюдение правил карантинирования животных. Много
необходимых товаров санитарно-гигиенического направления для
кроликов, а также собак, кошек хорьков можно приобрести в интернет
магазине www.zoo-terra.ru здесь представлены зоотовары Спб
(Санкт- Петербурга). различные корма,когтеточки, игрушки, ошейники
и многое другое. Так же в каждом магазине есть салон стрижки для
собак.
0 комментариев