Как правильно выращивать семена арбуза
В наше время никого не удивишь новостью о том, что арбузы можно выращивать на обычных дачных огородах, не выстраивая для этого специальных теплиц и парников.
Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно тщательно продумать, какой сорт вы хотите выращивать. Гибриды арбузов отличаются временем созревания, размером плода и вкусовыми качествами.
Помимо всем известного рассадного способа выращивания арбузов, существует также безрассадный. Он заключается в том, что семена сразу высеивают в открытый грунт. Но такой метод не подходит для нашего климата, так как посадку проводят в мае, когда ночная температура почвы является губительной для чувствительных семян.
За пару дней до посадки нужно обернуть семена мокрым платком. Посев начинается в двадцатых числа апреля. Для этого используются горшочки, объем которых должен быть не меньше, чем пол-литра. Они заполняются рыхлой почвой, смешанной с песком. В каждую емкость нужно положить только одно семя. После появления всходов температуру понижают на десять градусов.
Спустя неделю наступает пора вводить минеральные удобрения. Органические подкормки использовать не стоит, так как они оказывают на рассаду отрицательное воздействие. Растению требуются нечастые обильные поливы. После увлажнения необходимо разрыхлять почву. При недостатке света ростки вытягиваются, поэтому желательно выносить их на лоджию или балкон.
Перед тем как переместить рассаду в открытый грунт, ее закаливают. То есть постепенно уменьшают температуру в помещении. Длится это около недели. После закаливания растение высаживают на грядку. Территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветра. Для рассады выкапываются полуметровые углубления, которые заполняются компостом. Через неделю после посадки растение подкармливают раствором птичьего помета. Арбузу требуются частые поливы, но к моменту созревания их количество придется сократить, так как избыточная влажность уменьшает сладость плодов.
Определить зрелость арбуза довольно просто. Подошедший плод издает глухой звук, если по нему щелкнуть пальцем, и потрескивает, когда его сжимают. Созревший арбуз отличают особенный блеск и сухой усик плодоножки. Если лето выдалось жарким, то первый урожай появляется уже в двадцатых числах июля. Но не нужно торопиться со сбором арбузов, ведь они могут продолжить созревание вплоть до начала сентября.
0 комментариев