Разведение и кормление кроликов
Многие задаются вопросом, насколько выгодно разведение и кормление кроликов. Если рассчитать стоимость затрат на их содержание и сумму предполагаемой прибыли от продажи продукции, можно уверенно сказать, что кролиководство очень прибыльное дело.
Самка кролика готова к спариванию уже по исполнению ей 5 месяцев. В течение года у одной крольчихи возможно до 5 окролов, с учетом времени на откармливание своего потомства. При каждом окроле рождаются от 6 до 19 особей, что не идет ни в какое сравнение с другими животными. Уже на 3-и сутки крольчиха готова к случке, но в основном случку производят не раньше 20 дня после окрола, для полноценного выкармливания ею своего потомства. Новорожденные крольчата весят до 70 грамм, но по истечении всего месяца их вес увеличивается в 14 раз. Не ранее чем через месяц крольчат отселяют от кормящей их самки, и распределяют по отдельным клеткам для дальнейшей продажи и ремонта основного стада.
Для разведения и кормления кроликов изготавливают клетки одно или двухъярусные, которые устанавливают на открытом воздухе, под навесом или в помещении. Кролики не переносят сквозняков, повышенной влажности и прямых солнечных лучей, это нужно учитывать при их размещении. Клетки должны быть достаточно удобными не только для их обитателей, но и для хозяев, чтобы при уборке и чистке не возникало проблем.
Для предотвращения развития расстройства желудочно-кишечного тракта необходимо кормить кроликов в одно и то же время. При кормлении корм подается в специальные кормушки, которые должны быть в достаточном количестве. В продаже есть специальные зерновые корма для кроликов, которые должны быть неотъемлемой частью их питания. Одно из любимых лакомств кролика зеленая трава, в основном это клевер и подорожник. Необходимо так же в их рацион включить ветки деревьев, таких как ива, груша, яблоня, а на зиму заготавливать их впрок. Из овощей кролик питается свеклой, морковкой, репкой. Из фруктов и ягод предпочитает землянику, яблоки, малину. Все корнеплоды и зелень должны быть обязательно вымыты и высушены. Несоблюдение этих условий приводит к дальнейшим заболеваниям кроликов. Если в кормушке к вечеру остался недоеденный корм, то при следующем кормлении размер порции необходимо уменьшить, и наоборот, если корм уже к обеду весь съеден, то в следующий раз порцию увеличивают.
Через каждые 10 дней кроликов переселяют для чистки и дезинфекции их клеток. Металлическую часть клеток обдают крутым кипятком. Если соблюдать все правила разведения кроликов, можно получить здоровое потомство, а в дальнейшем хорошую прибыль. Если вы собрались делать подарки своим близким, не стоит им дарить кроликов, это не всегда уместный подарок, лучше подарите красивые сервизы, их можно приобрести в специализированных магазинах или закажите в по интернету с доставкой.
0 комментариев