• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Иммунитет к повторному заражению обычно отсутс т в у е т

Обнаружить какие-либо специфические, вызванные действительно Spiroch. cuniculi, а не чем-нибудь иным, поражения внутренних органов, ликвора и ЦНС ни нам, ни другим авторам пока ие удалось. Впрочем для окончательного разрешения этого вопроса необходимо несколько больше, чем это было до сих пор, уделить внимания перевивкам исследуемых органов здоровым животным.
Нее эти данные дают основание считать, что спонтанный спирохетоз является по преимуществу чисто местным паразитарным з а б о л е в а н и е м кож и, иногда л и ш ь обнаружив а ю щ и м с н о- собностьи к генерализации вируса.
«I» а к т существования спонтанного спнрохетоза не может служить причиной отказа от кролика, как объекта для изучения э к с и е р и м витального с и ф и л и с а. С одной стороны, регулярное наблюдение за состоянием снабжающего лабораторию питомника может вообще свести до минимума самую возможность заболевания кроликов спонтанным спирохетозом, а с другой—если, наконец, то или иное животное и обнаружит в л а б о р а тори и и ри знаки д а нно г о заболевания, то последнее всегда можно отличить от экспериментального сифилиса. Значительно большие затруднения при изучении сифилиса на кроликах представляют собою, описанные нами и другими авторами, изменения ликвора, поражения ЦНС и внутренних органов с невыясненной еще этиологией, которые, встречаясь нередко даже у видимо здоровых и не бывших под опытами животных, могут весьма напоминать картину поздних сифилитических изменений у человека. Поэтому необходимо признать, что применение кролика с целыо экспериментального изучения нервного и висцерального сифилиса должно быть в известной степени ограничено. Более того: можно категорически утверждать, что целый ряд вопросов, связанных с экспериментальным разрешением этих проблем, сможет приобрести достоверную научную ценность лишь тогда, когда указанные поражения будут всесторонне изучены и когда можно будет с твердой уверенностью дифференцировать их от истинных продуктов сифилитической инфекции.
Как было подчеркнуто выше, кролик является весьма восприимчивым- к всевозможным спонтанным заболеваниям. Природа последних большей частью за исключением наиболее ходовых инфекций (септицимия, кокцидиоз, спонтанный спирохетоз, паразитарные заболевания кожи и пр.), изучена слишком мало. С другой стороны, несомненно, что одной из наиболее существенных причин, предрасполагающих кроликов к различным заболеваниям и определяющих степень распространения этих заболеваний в пределах того или иного питомника, является та зоотехническая обстановка, в условиях которой протекает существование этих животных (санитарно-гигиенические условия, уход, система разведения, питание и пр.). Все это указывает, с одной стороны, на крайнюю необходимость дальнейшего углубленного изучения патологии кролика, а попутно и выяснения возможного влияния последней на исход того пли иного эксперимента, а с другой—это побуждает к изысканию соответствующих зоотехнических и гигиенических мероприятий чисто профилактического характера. То значение, которое представляет собою кролик как лабораторное животное, равно как и та роль, которую кролиководство в настоящее время начинает занимать в развитии народного хозяйства, делают проблему изучения кролика особенно актуальной. Таковы практические выводы, непосредственно вытекающие из разбора целого ряда приведенных нами фактов.

0 комментариев

Оставить комментарий